首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
中国·内蒙古马赛暨第七届内蒙古马术节开赛
锡林郭勒新闻网  20-07-22 17:34 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  本报讯(全媒体记者 杜秀明)7月18日由锡林郭勒盟文体旅游广电局、锡林浩特市人民政府主办,锡林浩特市文体旅游广电局承办的中国·内蒙古马赛暨第七届内蒙古马术节——中国马都大赛马在中国马都赛马场开赛。

  锡林浩特城市功能日臻完善,先后荣获中国马都核心区、中国优秀旅游城市、全国科技先进市、全国双拥模范城、全国法治县(市区)创建活动先进单位、国家卫生城市和全区文明城市、园林城市等称号,正在全力争创全国文明城市、国家园林城市、国家食品安全城市、国家全域旅游示范区、全国未成年人思想道德建设工作先进城市。近年来,锡林浩特市以中国马术大赛为牵引,不断加快“旅游+马文化”品牌建设,进一步树立“中国马都核心区”的旅游城市形象,开启马文化旅游产业发展新篇章。

  此次马术节从2020年7月18日开始至8月30日结束,每周周六全天、周日上午或全天举行比赛。推广欧洲的“以赛代练”的观念和积分赛的体制,推动马匹的“以竞赛来定价”和“竞赛推动拍卖”机制的形成。每场比赛按照报名的先后顺序自动排列,报满为止,免费提供临时马厩(草料自备)。免费提供马匹拍卖服务和展示场地。总计共5大类13项共计78场比赛。参赛选手立足本地,涵盖全国和世界,规模在3000-5000人次,充分体现了中国马都的“中国”全局性。在确保推广宣传按计划执行的前提下,达到现场观众与互联网手机的有效观众总数超过1000万以上。

  七月的草原草长莺飞,浓浓的草香伴着激情的赛马,让草原明珠锡林浩特散发着无限的魅力。2020年中国·内蒙古马赛暨内蒙古马术节(中部赛区第五届中国马都大赛马)如期举行,给这片神奇的土地又注入了无限的活力,每周的精彩对决等你来现场观看!

赛制技术规划概要

  1、比赛时间:2020年7月18日—8月30日每周六、日(根据实际情况可作调整),总计共5大类13项共计78场比赛。

  2、选手规模:参赛选手立足本地,涵盖全国和世界,规模在3000-5000人次,体现中国马都的“中国”全局性。

  3、观众规模:在确保推广宣传按计划执行的前提下,现场观众与互联网手机的有效观众总数超过1000万以上。

  4、竞赛结果:努力做到“不确定性”,避免竞赛寡头的出现,保护广大牧民和各地马主的持续参赛的积极性。

  5、积分赛制:单场设立名次和排行积分,根据年度最优的2场的积分累加,决出年度名次。

  6、普惠制:免报名费;所有参赛骑手免费上保险;马匹免费注射芯片。按照中国马业国情,设计符合中国国产马特色和文化特色的竞赛项目,让当地牧民有获奖机会,切实带动马产业的发展。

  7、报名与验马:为了让比赛精致精彩,适当控制报名规模,按照先后顺序,报满为止。提前24小时截止,赛前1天验马,验马参照国际马联规范,以马匹福利为第一要素。本周没有报上,可以提前报下一周。(报名电话:18732371874,报名地址:中国马都核心区赛组委办公室)

  8、探索创新:探索赛马与马匹拍卖结合之路,持续发挥竞赛对于马产业的杠杆价值;参加拍卖的马匹,可提前现场亮相。

  9、推动旅游发展:充分利用中国马都的平台优势,依托中国马都广场项目,以马文化为核心,积极培育、打造马文化迪士尼乐园项目,进一步树立“中国马都”城市旅游形象,提升锡林浩特市知名度和美誉度,充分展现“中国马都”的观赏性、娱乐性、体验性。

速度赛马:速度赛马的比赛场地是椭圆形的马场,赛道1周约为1600米长,并以顺时针跑动,该项目分为:2岁马组1000米、3岁马组1000米、4岁及以上马组1000米、3岁马组2000米、4岁马组2000米、4岁及以上马组3000米、1.45米以下1000米、1.45米以下5000米。

竞赛设置及要求

  1、为了让更多的牧民参与到大赛马活动中,办一届高质量的大赛马比赛。真正做到公平、公开、公正,本届速度赛马设置8000米、5000米、1700米速度比赛组(骑手体重50kg以上)、设置限定马匹身高145cm以下2600米、1000米和马匹身高145CM以上2600米、1000米的各一组,每组限定12人马组合以报名先后顺序。每组马匹连续两次积分后三位,自动淘汰到报名顺序最后,按照报名顺序的后补三位。本年度每匹马取五场最好成绩积分最高者将获得本年度单项目“马王”称号并颁发奖金。

乘马捡哈达:要求骑手乘马经过放有哈达的跑道时,弯腰迅速捡起哈达,最终以达到终点的时间和捡哈达数的多少计胜负。

  2、拾哈达比赛要求

  乘马捡哈达是藏族赛马的优秀项目之一。比赛方法是在长250米,宽50米的跑道上每间隔2米横放一条哈达,分左右区各放10条蓝、白哈达,一共20条。骑手乘马经过放有哈达的跑道时,弯腰迅速捡起哈达,最终以达到终点的时间和捡哈达数的多少计胜负。

耐力达标赛:中国马协及FEI国际马联40公里、80公里耐力达标赛。

  3、耐力赛设40km\80km的公开组比赛要求按照国际马术联合会耐力赛规则(第九版)耐力赛长度为40公里和80公里两个级别。规定最低行进时速。

  4、套野马比赛,马匹公开招选提供,原则上每一场由不同的牧场提供。由工作人员释放2匹马进入比赛区域。选手任选一匹为目标马。1分钟内能够套住目标马,以裁判摇铃为信号,判定为完成比赛。

蒙古马绕桶赛:是使用3个相同的桶,按苜蓿叶形状摆放的一个预定的比赛项目。在赛场内分别按标准尺度、标准距离放置三个铁桶为绕行标志。开始比赛的门必须在整个比赛中是一样的,从开始线出发后,一次按规定路线绕完三只桶,无犯规,用时少者取胜。

  5、蒙古马绕桶王/马主A组、B组。按照马术绕桶赛规则,骑手通过旗门后开始计时,按规定路线绕完3个桶,计算用时最短者为胜出。

  (图片由马都核心区提供)

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号