首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  民族文化   
微博
Qzone
曲唱草原夸骆驼
锡林郭勒新闻网  20-07-23 10:05 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  赵瑞生

  蒙古族谚语说“骑骆驼的人离长生天最近”,蒙古族传说骆驼是长生天赐予蒙古人的十全十美的礼物,是全家福的象征,是最吉祥的动物,因而被尊称为“五畜之王”。2008年6月14日,蒙古族养驼习俗被国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  骆驼的长相很奇特,不仅有高耸的驼峰,还能从骆驼身上看出其它动物的形象,民间传说骆驼集十二生肖为一身。在玉皇大帝选择十二生肖动物时,动物们都希望自己能够成为生肖动物,因而各显其能相互竞争,骆驼虽然体高腿长却没能竞争得手。骆驼软磨硬泡非要成为生肖动物,然而十二生肖已各有归属,玉皇大帝就搪塞骆驼说,十二生肖动物的形象都归属于骆驼。骆驼看到十二生肖动物的形象都各具特点,便提出要求,要把那些动物的形象特点都集中到自己身上。玉皇大帝答应了它的要求,于是骆驼就具有了鼠耳、牛蹄、虎牙、兔唇、龙颈、蛇眼、马鬃、羊鼻、猴毛、鸡腿、狗腹、猪尾,唯一属于自己的是驼峰。你看骆驼:耳朵浑圆似鼠耳,驼蹄分半如牛蹄,嘴有犬齿亦虎牙,上唇有豁即兔唇,长脖弯曲犹龙颈,双目圆睁肖蛇眼,鬃毛飘逸赛骏马,鼻梁高耸本绵羊,体毛棕黄像猕猴,后腿强壮胜雄鸡,前粗后细腹如狗,短小圪焾尾似猪。能够将十二属相动物的长相集于一身,骆驼确实堪称“五畜之王”。

  骆驼不仅具有十二生肖动物之形象,更为令人夸赞的是它还具有十二生肖动物之神韵,它汇集鼠之谨慎、牛之力量、虎之威武、兔之温顺、龙之昂扬、蛇之机敏、马之俊逸、羊之善良、猴之灵巧、鸡之勤奋、狗之忠诚、猪之憨厚于一身。骆驼能像鼠一样警觉而能避害,像牛一样有力而能负重,像虎一样威武而能坐镇,像兔一样善良而能近人,像龙一样昂扬而能阔步,像蛇一样机敏而能求生,像马一样健步而能远行,像羊一样善良而能博誉,像猴一样灵巧而能履难,像鸡一样勤劳而能早起,像狗一样忠诚而能护主,像猪一样憨厚而能忍辱。

  正因为骆驼优点多多,从古至今文人墨客写了很多歌颂骆驼的诗文。骆驼号称“沙漠之舟”,在“丝绸之路”和“张库商道”上,骆驼是主要的交通运输工具,是东西文化交流、南北物资往来的使者和载体。清朝官员张鹏翮在其《奉使倭罗斯日记》中说:“出塞莫良于驼,多多益善。驼能三五日不饮水,食不择蒿艾枝叶。”现代著名诗人郭沫若更是激情澎湃地盛赞骆驼:“骆驼,你,沙漠的船;你,有生命的山!在黑暗中,你昂头天外,导引着旅行者,走向黎明的地平线……”民国时期的边疆史地专家马鹤天在其人文地理纪实专著《内外蒙古考察日记》一书中对骆驼多有描述。他说:“驼不畏寒,且能数日不饮不食,故为沙漠旅行的良友。”他还赞颂骆驼有君子风,“骆驼雍容大度,行路时一步一步,始终如一,止宿时静卧徐喘,可说是有君子风。”他写到骆驼母子情深,读之令人不禁潸然泪下,“有一儿驼,自初生即病不能起,但母驼每日就之喂乳,见驼儿不食不起,则立而哭号,夜以继日。昨晚儿驼死去,竟哭号一夜,哀鸣之声,不忍入耳。清晨大家围观,见母驼依然悲号,两行眼泪,点点滴地,驼之爱儿情切,可说是与人无异。”对此,古代文献亦有记述:“元诸帝陵皆在起辇谷,其国制不起坟垅,葬毕,以万骑蹂之使平,杀骆驼子于上,以千骑守之。来岁春草既生,则移帐散去,弥望平衍,人莫知也。欲祭时,则以所杀骆驼之母为导,视其踟蹰悲鸣之处,则知葬所矣。”(《蒙古游牧记》卷六鄂尔多斯注)

  骆驼集十二生肖动物优秀品质为一身,成为多种美德的象征。人们赞美骆驼,讴歌它美好的品质,其实也是对具有“骆驼精神”的人的赞美与讴歌!

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号