首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  旗县市区   
微博
Qzone
阿巴嘎旗2020年别力古台祭祀暨第十届哈日阿都文化节开幕
锡林郭勒新闻网  20-07-24 09:19 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  七月的阿巴嘎草原绿草如茵,令人心旷神怡、如痴如醉。7月20日,一年一度的别力古台祭祀仪式暨“哈日阿都”文化节在别力古台扎桑隆重开幕,阿巴嘎旗四大班子领导及来宾出席祭祀大典。

  早上八点整,别力古台祭祀以传统的蒙古族祭祀仪轨进行。上千民众身着盛装,从旅游度假区的正门排成数列长队,每支队伍最前面的代表托举着盛有“术思”(整羊)的大木盘,依次步入祭祀宫。祭祀活动正式开始,信众们纷纷献上手中的贡品和哈达,他们神情庄重,十分虔诚的向别力古台顶礼膜拜,祈祷草原风调雨顺,五畜兴旺。

  祭祀大典过后,盟政协副主席、阿巴嘎旗委书记哈斯巴雅尔在那达慕会场宣布,阿巴嘎旗2020年别力古台祭祀暨第十届哈日阿都文化节正式开幕。旗委副书记、政府旗长于海成致开幕词,旗政府副旗长布仁朝克图主持开幕式。

  为进一步传承和发展蒙古族“男儿三艺”即搏克、赛马、射箭等优秀民族体育项目,大力宣传锡林郭勒盟民族传统文化和阿巴嘎旗黑马文化,打造品牌活动,促进文化旅游融合发展,开幕仪式上,还举行了“内蒙古自治区搏克培训示范基地”揭牌仪式。

  作为内蒙古自治区“蒙古象棋文化传承发扬基地”,当日上午,2020年锡林郭勒盟“喜塔尔”比赛在阿巴嘎旗全民健身中心拉开了战幕。30米传统弓射箭、15公里成年马速度赛及256名成年搏克淘汰赛在祭祀仪式结束后随即展开。此外,饮“策格”也作为“哈日阿都”文化节的一个比赛项目同时进行。

  本届文化节期间,共有256名搏克参加,经过一天的比拼,阿巴嘎旗查干扎那最终夺得冠军,来自苏尼特右旗的乌日尼勒图获得第二名。

  在15公里成年马耐力赛中,阿巴嘎旗青照日格的赛马荣获第一名,阿巴嘎旗图拉嘎的赛马获得第二名,苏尼特右旗额尔登巴特尔的赛马获得第三名。“哈日靶”(传统弓)比赛男子组第一名为苏尼特右旗选手哈达巴特尔,第二名为阿巴嘎旗的吉日木图,来自镶黄旗的图利斯获得第三名。来自巴彦淖尔市的选手诺恩吉雅获得了女子组第一名,达茂旗永格仁曹获得第二名,东乌珠穆沁旗蒙格勒萨楚拉获得了比赛的第三名。

  (于立平 占嘎)

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号