首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
“党员中心户”有效推动乡村振兴
锡林郭勒新闻网  20-07-27 11:04 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  近年来,镶黄旗坚持把推进“党员中心户+协会”规范化建设作为完善嘎查党组织功能的重要抓手,围绕牧区“富民党建”,努力找准党员中心户在脱贫攻坚、乡村治理、服务牧民等方面的着力点,发挥出了党员中心户的示范引领作用,有效推动了乡村振兴。

  党员中心户助力脱贫攻坚作用显著。扎实推进“党员中心户+协会”带动能力提升工程,带领牧户发展“察哈尔羊”、“西门塔尔牛”养殖和“旅游+”等特色优势产业。全旗90户党员中心户联系1606户牧户和148户贫困户,11户党员中心户领办创办合作社,带动26户贫困户。通过代养贫困户牲畜、结对帮扶、组织经验交流、技术指导等方式带动嘎查经济发展,使148户贫困户全部脱贫。为60户“身残志不残”的贫困户募捐钱和物资约10.25万元,为老弱病残的贫困户托管饲养、修建新房、劳力帮忙,在广大党员干部群众特别是贫困户中产生强烈的激励效应。

  党员中心户创富带富作用凸显。围绕打造“锡林郭勒羊肉·察哈尔羊”系列产品,通过新型职业农牧民培训等方式方法提升党员中心户生产经营能力。沿省道208线创建党员中心户引领辐射示范带,在党员中心户建立集体流动畜群增产增效试点,将每只察哈尔羊每年150元的上交集体效益提高至180元;建立“察哈尔羊扩发繁育+小型冷库+牧人之家旅游”党员中心户带动试点,大力整合草场、推动初级畜产品提高效益;举办第三届金秋草原丰收节暨第五届察哈尔羊节,与大型公司合作开展“放牧+补饲”提前出栏工作,并对收购肉类进行精深加工,远销北京、广东等地,实现了察哈尔羊品牌发展的提档升级。目前11户党员中心户领办创办察哈尔羊、西门塔尔牛专业养殖等合作社,带动210户牧户和26户贫困户养殖“察哈尔羊”“西门塔尔牛”等优良品种以及参与“牧人之家”旅游项目增收。

  党员中心户参与乡村治理作用明显。充分发挥党员中心户良好的群众优势,发动嘎查党员牧民、共青团等组织参与牧区环境卫生整治等志愿活动;借助党员中心户地理位置近、人员情况熟的优势,协助嘎查“两委”化解矛盾纠纷;通过不定期走访等形式,及时反映和传达牧民诉求,引导群众通过合理合法方式表达意愿,维护嘎查和谐稳定。在今年新冠肺炎疫情期间,全旗党员中心户积极捐款捐物、开展宣传、值班值守,并组织建立由党员、妇女、青年志愿者组成的“塔林赛哈奇”先锋队,为疫情防控工作作出了贡献。(阿拉腾霞)

[责任编辑 乌云嘎]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号