首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
“快马加鞭”发展马产业
锡林郭勒新闻网  20-08-31 10:14 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  一望无垠的草原,奔驰的骏马。在通往阿巴嘎旗的道路上,路边的马群总能引起人们的注意。如今,阿巴嘎旗“马背经济”正成为一二三产业融合发展的重要引擎。

  在哈日阿都策格协会合作社内,检验员正在有条不紊地对马奶进行检验。合作社门前,送马奶的牧民排起了长队,每个人的脸上都洋溢着“丰收”的喜悦,这样的场景在合作社每天都会上演。牧民苏伊拉巴特尔拿着自家刚挤出来的马奶正在等待检验。“家里每天的奶产量在150斤左右,现在我们挤奶都用挤奶器了,既干净又卫生,最重要的是收购价格高。”苏伊拉巴特尔高兴地说。牧区现代化让牧民的日子越来越好,苏伊拉巴特尔说,如今,“企业+牧户+合作社”的模式已经改变了牧民们原有的生产方式,促进了阿巴嘎旗牧区现代化发展。“我们不仅为牧民提供了指导,还通过合作社转型升级,切实达到了增收目的,牧户的积极性也随之提高了,现在已经与57家牧户合作了。”阿巴嘎旗照富经贸有限责任公司总经理赵建军说。谈到成立合作社的初衷,他说,是因为每到旅游季节,马奶就变得十分紧缺,于是他就盘算着将牧民的马奶收集起来。合作社从最开始的无机械化生产线、无冷藏车间、人工灌装,到现在运用现代化科学工艺建成了集生产、加工、销售、仓储为一体的马奶基地。

  当科技遇到马奶,将会发生什么变化?内蒙古伊澌格生物科技有限公司回答了这个问题。在1500平方米的厂房内,所生产的食品类产品都是采用国产机械进行加工,将马奶中特有的微生物作用发挥到最大化。“企业不仅给牧民带来了先进的科学技术,还教会了牧民保鲜马奶的方法,为牧民提供了销售渠道。”生物科技公司贺总经理如是说。7年来,该公司和牧民们建立了良好的合作关系,牧民依靠马奶增加了收入,以前每斤8元的马奶,现在可以卖到12到15元。

  赵建军介绍说,马的一身都是宝,现在正在规划的马产业园,一方面可以带动当地的旅游业发展,把分散的牧户集中到园区内,进行统一科学的管理,另一方面还可以保护阿巴嘎旗的黑马文化,带动企业的经济效益,最终达到增收的目的。

  为了弘扬蒙古马精神,传承蒙古马文化,保护阿巴嘎旗黑马,内蒙古蒙古马健康产业有限公司与阿巴嘎旗吉尔嘎郎图苏木白嘎力策格销售专业合作社牧民合股成立了阿巴嘎旗黑令哈日马业有限公司,并着手建设公司的生产基地,创建阿巴嘎旗蒙古马种质资源保护基地及智慧牧场,打造成具有蒙古马种质资源保护、原奶收购,高质量绿色营养产品的研发和生产、医养健康一体化营销手段的产业融合型现代企业,推动阿巴嘎旗蒙古马产业发展。据悉,年底前,阿巴嘎旗将建立标准化马奶加工小作坊20家,2021年再建25家。同时,全力推进马产业与康养医疗产业融合发展,积极推进马文化传承人认定和培训工作。

  (通讯员)

[责任编辑 高雅罕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号