首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  民族教育   
微博
Qzone
民族教育之花璀璨绽放
锡林郭勒新闻网  20-09-01 21:31 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  民族教育之花璀璨绽放

——我盟优先重点发展民族教育纪实

  全媒体记者 耿敏

  伴随着悠扬的马头琴声,学生们身着华丽的蒙古族服饰走上舞台,苏尼特、察哈尔、乌珠穆沁等蒙古族部落传统服饰交相呈现,有色泽艳丽的绸缎袍服,也有融入时尚元素的现代礼服,小模特们生动展示了蒙古族服饰文化之美。

  这是锡林浩特市蒙古族第二小学的一堂传统文化课,除了民族服饰,马文化、赛马祝歌、熬制奶茶等蒙古族传统文化技艺都在课程学习计划之内。“将蒙古族传统文化融入到课程和学生活动中,不仅能让孩子们感受蒙古族文化魅力,更能让优秀传统文化在他们心中生根发芽。”锡林浩特市蒙古族第二小学的一位老师说,近些年开设的优秀传统文化课程已经成为该校的教学特色。

  锡林浩特市蒙古族第二小学推动蒙古族优秀传统文化在校园绽放是我盟凝心聚力加快民族教育事业发展的一个缩影。近年来,盟委、行署高度重视民族教育工作,坚持优先重点发展民族教育,以办人民满意教育为目标,以全面提升教育质量为主线,狠抓相关政策和措施的落地落实,民族教育呈现出办学条件持续改善、教师队伍建设不断加强、教育质量有效提升的良好局面。

  在民族义务教育均衡发展方面,我盟把推进民族地区义务教育均衡发展工作摆在全盟基础教育的重中之重,常抓不懈,各级政府不断加大投入,调整优化布局,加快教育发展,逐步缩小了城乡之间和校际之间办学条件、师资水平、办学质量等方面的差距。同时,大力加强民族学校标准化和精细化建设,我盟于2017年率先实现义务教育发展均衡县的目标,义务教育均衡发展工作走在全区的前列。

  在健全完善民族教育资金保障体系方面,2016年以来,盟本级安排民族教育专项资金和民族特色精品学校建设资金达1400万元,另外,民族教育比重较大的旗市还设立了不少于100万元的民族教育专项资金,将民族学校生均公用经费补助标准提高了50%,年新增民族学校生均公用经费1200万元;不断完善学生资助政策,构建起了从学前教育到高等教育全覆盖的助学体系,全面实现蒙古语授课15年公办教育免费,蒙古语授课学前教育实现“两免一补”,义务教育实现“三免三补”,高中阶段教育实现“三免三助一补”,严格落实自治区关于城乡低保家庭子女和建档立卡贫困家庭子女及孤儿升入普通高校本科和专科每年资助1万元的政策。2016年以来,累计落实各级各类助学资金7.4亿元,保证了每一名学生都能上得起学、上得好学。

  在双语师资队伍建设方面,突出抓好校长和教师队伍建设,全面推行中小学校长公开选聘制度,选拔了一批有较强领导能力、组织能力、管理能力的人员充实到民族学校校长岗位,2016年以来,通过公开考录、到重点院校选聘优秀毕业生、引进盟外优秀教师等方式,累计有529名优秀人才充实到民族教师队伍,占全盟招聘教师总数的42%;充分利用“京锡合作”项目和先进地区教育资源,采取“派出去”“请进来”方式,培养全盟民族学校校长和教师的综合能力;加大与蒙古国的教育交流合作,全盟45所民族学校(幼儿园)与蒙古国47所学校(幼儿园)建立了友好合作关系,近三年组织全盟688名教师与蒙古国883名教师开展了互访学习考察交流,有效提升了教师的教学水平。

  在推动民族学校特色化发展上,加强民族教育精品学校建设,截至2019年底,我盟创建了30所民族教育精品学校,占所有民族学校的85.7%,今年又有5所学校正在创建精品学校;深入开展民族文化传承教育,在民族学校开设搏克、射箭等课程,成立马头琴、忽必思、蒙古长调、蒙古象棋等兴趣小组,开展蒙古族传统文化、传统习俗知识竞赛和文艺活动,2017年,锡林浩特市蒙古族小学被教育部认定为第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校;大力发展民族职业教育,积极推进5所民族中等职业学校基础设施和实训基地建设,深化地企合作,开设民族工艺品制作、民族服饰制作等专业,近三年投入1200多万元,用于锡林郭勒职业学院专业和课程建设,该院创建为自治区首批示范性高职院校,音乐教育专业获全国职业院校民族文化传承与创新示范专业点,护理专业获首批全国职业院校养老服务类示范专业点,中、高职毕业生就业率均达到95%以上,民族职业教育服务地方经济社会发展的能力明显提升。

  在改善办学条件方面,全面实施“标准化学校建设工程”“薄弱学校改造工程”等项目,4年累计投入改善民族学校办学条件资金8.7亿元,占全盟改善办学条件总投入的39.5%,全盟36所民族中小学已全部建成标准化学校。同时,为25所民族学校配备了科学探究活动室设备,不断巩固完善“两主一公”办学模式(以寄宿制为主和助学金为主的公办体制),民族学校食宿条件全部满足寄宿需求。此外,投资6亿多元的锡盟蒙古族中学新校区已开工建设。

[责任编辑 乌云嘎]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号