首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  民族教育   
微博
Qzone
少年强则国强
锡林郭勒新闻网  20-09-02 21:13 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

少年强则国强

——记锡林浩特市未成年人思想道德建设工作

  全媒体记者  伊荣

  少年强,则国强;少年智,则国智。未成年人是祖国的希望和未来,他们的健康成长,关系着家庭、学校以及社会的发展。锡林浩特市共有中小学校、幼儿园26所,其中:小学13所,初高中5所,职业高中1所,特殊教育学校1所,公办幼儿园6所,在校学生38707人,占全盟学生总人数的49%。一直以来,锡林浩特市加强未成年人思想道德建设的脚步从未停歇,通过举办经典诵读、开展道德讲堂、培养爱国情怀和志愿奉献精神等有深刻教育意义的活动,提高广大未成年人的德育水平,让他们沐浴着道德文明新风茁壮成长,成为国家和社会的栋梁之才。

  健全机制完善体系

  “做好未成年人思想道德建设工作,就是为了让我们的未来更加美好”。锡林浩特市成立了由市委副书记、市长带头的未成年人思想道德建设工作领导小组。市委常委会、政府常务会每年听取未成年人思想道德建设工作汇报,并根据实际情况及时研究部署下一步工作,并把未成年人思想道德建设工作纳入部门单位年度考核,列支专项经费,不断健全领导机制。

  把弘扬“蒙古马精神”“民族团结进步教育”融入社会主义核心价值观教育,以爱国爱乡为根本,深刻挖掘具有民族地域特色的文化资源,以“蒙古马精神”为依托,在全市各中小学校大力开展“马背民族明德少年”德育教育,并推选蒙古族第二小学为教育系统试点学校。以“马背民族明德少年”“5+1”德育模式,5即德育课程教育,习惯养成教育,读书育人教育,传统文化教育,社会实践活动教育,1即“马背民族明德少年道德讲堂”为载体,开展“关爱儿童·陪伴成长”“三好、四不、五做”“校园传统那达慕”等一系列未成年人思想道德建设品牌活动,不断完善思想道德教育体系。

  在校园文化建设上,通过打造社会主义核心价值观文化墙、校园窨井盖的绘制、景观小品等形式将社会主义核心价值观内化于学校的精神文化、环境文化与课程文化之中,融合到学校工作的方方面面。同时,在充分利用《朝读经典——培育和践行社会主义核心价值观学生读本》教材的基础上,把民族文化和社会主义核心价值观有机融合,编印蒙汉两语社会主义核心价值观校本教材。把社会主义核心价值观建设融入幼儿教育全过程,结合幼儿园教育特点,把爱国主义教育、传统文化教育、礼仪礼节教育等融入歌舞、故事、手工艺、集体活动等,编印适合幼儿教育的社会主义核心价值观校本教材,从娃娃起抓好德育教育,大力推进社会主义核心价值观进校园。

  在社会实践中成长

  锡林浩特市始终把未成年人思想道德建设作为大事来谋划,紧扣时代主题,分层次分对象策划组织系列道德实践活动,让未成年人在社会实践中茁壮成长,全市各中小学校均建有标准化的校内心理咨询室。目前,全市26所中小学、幼儿园全部创建为市级以上文明校园,实现全市中小学校文明校园创建活动100%覆盖。其中全国文明校园1所、全国文明校园创建先进学校1所、区级文明校园2所、盟级文明校园15所。同时,2所民办注册幼儿园成功创建为市级文明校园。

  每年按季度评选新时代好少年160名,按年度评选美德少年368名,在盟内各媒体平台、学校宣传栏、文化墙、黑板报等开设专栏,对评选活动和先进典型进行集中宣传和展示,广泛开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。

  利用“清明节”“七·一”“十·一”等重要时间节点组织学生开展“网上祭英烈”“云游”红色旅游纪念馆、“童心向党庆七·一”入队仪式等开展线上线下“传承红色基因”系列主题教育活动。

  组织学生社团和乡村学校少年宫,邀请民间艺人和非遗传承人走进校园开展中华优秀传统文化传承系列活动。

  组织学生参与学校环境文化建设,开展“世界环境日”主题志愿服务、“小手拉大手志愿服务我参加”等一系列学雷锋志愿服务活动。同时积极参与锡林浩特地区“文明锡林”全民志愿服务行动,开展文明交通劝导、环境卫生整治等志愿服务活动。此外,还成立了19支“小小乌兰牧骑”,以服务本班级、服务本学校、服务本社区、服务本地公共场所等形式,就近就便开展了慰问演出。依托乡村学校少年宫,乌兰牧骑队员不定期深入各中小学校对“小小乌兰牧骑”进行才艺指导,通过教、学、帮、带,提高“小小乌兰牧骑”的艺术水平。

  组织学生参与校内卫生清洁、校外“世界地球日”全民义务植树活动、组织学生“认养树木”、参观锡林浩特国家基准气候站、走进锡林郭勒电业局青少年校外实践教育基地等开展以“劳动美”为主题的社会实践活动。

  疫情防控期间,锡林浩特市校外未成年人心理健康辅导站提供QQ在线辅导、微信心理辅导服务,锡林浩特市教育局开展“轻松备考·12355与你同行”心理减压服务,受益人数达7000余人。还开展生涯规划主题教育活动、让孩子学会感恩主题家庭教育亲子活动、克服焦虑、轻松应考心理健康教育和我为祖国献一课等系列活动。广大未成年人参与这些道德实践活动的过程,实际上就是弘扬和实践社会主义核心价值体系的过程。

  学校、家庭、社会,三者缺一不可

  学校教育、家庭教育、社会教育之间相互联系、相互合作、相互促进,缺一不可。建立健全学校、家庭、社会三位一体的未成年人教育网络,实现“三位一体”的整体教育格局,对未成年人思想道德建设有重要意义。

  “老师好”“老师好”无论是在教学楼里还是在操场上,对于来访者,锡林浩特市油田学校的每一位学生都礼貌而又热情。每天上学放学时,在马路上车流量最密集的这个时段里,身穿红色马甲、头戴红色帽子的学生和家长手持红色旗子,在学校领导的带领下,早早站在马路上,一起为学生们护航,有了他们的守护,再加上交警的疏导,让原本拥堵的交通也变得安全有序。一直以来,锡林浩特市油田学校对于未成年人教育十分重视,开展了很多有特色的活动,这项活动就是“大手拉小手”学雷锋实践活动之一。

  立德树人,铸魂育人,每个周一的早晨,学校书记王晨旭、校长唐晓丽都与家长和学生们一起守护交通,并且每周一举行“小手拉大手”雷锋家长志愿者值勤例会,由书记王晨旭布置一周工作任务。到目前为止,“大手拉小手”学雷锋实践活动,在锡林浩特市油田学校已经开展了三年多,共有1700余位老师、家长和学生共同参与。如今,在上下学期间穿梭于马路两旁,身穿红马甲的家长和学生已经成为学校门前一道特殊的风景线,他们将文明之光洒遍整个城市,将雷锋精神薪火相传。

  “学生的思想品德教育离不开社会实践,只有在实践中亲身体验,良好的品德才会不断内化成学生自身的素质。”学校书记王晨旭说。为此,锡林浩特市油田学校利用课余时间、寒暑假等开展了丰富的社会实践活动,带领学生走进军营,拥兵慰问;走进铁路机务段车间,感受铁路魅力;走进电业局青少年实践教育基地,丰富学生的电力知识等等。丰富多彩的实践活动让学生们加深了解社会,提高服务社会的意识,更好地学习科学文化知识。

  家庭教育是一切教育的起点,也是预防未成年人违法犯罪的“第一道”防线。近年来,锡林浩特市不断健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网。目前,建立了社区家长学校、家长指导服务站47个,留守儿童家园1个,校外未成年人心理健康辅导站2个,校外研学实践教育基地1个,乡村学校少年宫实现全覆盖,博物馆、文化馆、爱国主义教育基地等向未成年人免费开放。此外,由锡林浩特市委政法委牵头,公安局、教育局、市场监督管理局、文体旅游广电局、城管局及应急管理局等多部门联动,开展校园周边食品安全、文化用品、治安秩序专项整治,平安校园创建率达100%。

  锡林浩特市2015年提出“六城联创”工作目标,把创建全国未成年人思想道德建设先进城市工作和创建全国文明城市工作同部署、同安排、同推进,从教育部门抽调专业干部到创城办专门从事未成年人思想道德建设工作。在2018年度自治区未成年人思想道德建设工作测评中位居第三名,2019年度测评中全区位居第一名,第六中学被评为全国文明校园,蒙古族第二小学被评为全国文明校园先进学校,蒙古族小学荣获“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”荣誉称号,第九小学荣获“全国未成年人生态道德示范校”荣誉称号。

  下一步,锡林浩特市还将继续在未成年人思想道德建设上下工夫,积极营造良好的社会文化环境推动我市末成年人思想道德建设工作再上新台阶。(本版图片由锡林浩特市文明办提供)

[责任编辑 乌云嘎]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号