首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
“减羊增牛”让牧民走上致富路
锡林郭勒新闻网  20-09-04 21:18 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  近年来,西乌珠穆沁旗深入实施“减羊增牛”战略,加快畜牧业转型升级,加大良种肉牛引进和培育力度,提高肉牛良种化水平,实现草原增绿、牧业增效、牧民增收。

  西乌珠穆沁旗新宝力格嘎查牧民白音宝力格实行“减羊增牛”战略,将基础母羊从300多只减少到50只左右。在盟、旗两级政府关于《优质良种肉牛产业发展扶持办法》等政策的支持下,白音宝力格陆续引进良种肉牛,开启了养牛致富的新路子。从养羊到养牛,再到养良种牛,养殖业转型升级的不只是白音宝力格一家。西乌珠穆沁旗巴彦宝拉格嘎查牧民那顺吉日嘎拉是远近闻名的养牛大户,2019年,那顺吉日嘎拉将家里的140多头本地牛全部出栏,拿着卖牛的收入,在政府的协调下,从澳大利亚引进了86头海福特牛,与养殖本地牛相比,海福特牛的养殖效益更好。今年,那顺吉日嘎拉又引进了161头海福特牛。

  近年来,西乌珠穆沁旗引进安格斯、海福特、西门塔尔、夏洛莱等优质肉牛品种,为购买良种肉牛的牧民给予每头牛6000元的补贴。西乌珠穆沁旗加快畜牧业转型升级,加大良种肉牛引进和培育力度,努力提高肉牛良种化水平,推动现代畜牧业高质量发展。

  今年,西乌珠穆沁旗计划黄牛改良10.3万头,截至目前,完成黄牛冷配2313头;计划基础母牛全部实现良改化,受配率、受胎率、繁成率均达到85%以上;计划引进良种肉牛3500头,目前,已引进良种肉牛600头。(通讯员)

[责任编辑 乌云嘎]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号