首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
一次采风认识一座小镇
锡林郭勒新闻网  20-09-10 10:31 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  郭海鹏

  2020年8月23日至26日,我参加了盟文联举办的“2020·锡林郭勒之夏阿巴嘎文学笔会暨第四届作家作品研讨会”。一次采风,让我有机会认识了一座美丽的草原特色小镇。

  小镇因一个部落,一个人而闻名。“阿巴嘎”系蒙古语,汉语“叔叔”之意,因部落首领为元太祖成吉思汗同父异母之弟别力古台后裔,故将其所率部落称为“阿巴嘎”部,并延用至今,旗政府所在地也被命名为别力古台镇。站在由南向北的主街道入口处,一眼可望见小镇北山的别力古台文化园。星光下,我们登上了山顶,沿着山顶的敖包流连,旷野的风周游在身边,山下灯火阑珊。淖边,小镇扩建中所保留下的平房区炊烟袅袅,悠扬婉转,展露着人间烟火的万千景象,那不同于城市喧嚣的清净还有如清水出芙蓉般牧野景色,使人心灵净化耳目一清,仿佛在世外桃源,清冽甘醇。

  从别力古台镇沿着小柏油路一路向南,放眼望去满眼绿色,路两边的草原上被一块块黑色火山石点缀,这片火山熔岩地貌绵延不断,气势磅礴。途中,大家被巴彦河的美景所吸引,停车步入路边的一个小亭子观赏。据同行的阿旗作家介绍,巴彦河由灰腾河和高格斯台河组成,两条河交汇于巴彦德力格尔苏木注入呼日查干淖尔。河上的小桥由北京知青和锡盟交通局共同资助建设,又名“连心桥”。站在高处俯瞰巴彦河,有点大峡谷的感觉,流淌的河水边牛羊撒落,百鸟低旋,景色迷人。

  当年,数百名来自北京、呼市等地风华正茂的城镇知青,来到这片希望的热土上锻炼成长。其中,内蒙古军区政委廷懋将军的儿子廷·巴特尔,与这片土地和这里的人们结下了深厚的情谊,扎根锡林郭勒草原50余载。他带领萨如拉图雅嘎查牧民划区轮牧、建设草原、调整畜群结构,实现了生态保护与牧民增收双赢,荣获改革先锋、全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国民族团结进步模范等荣誉称号,当选为100位新中国成立以来感动中国人物。

  从城市的喧哗,一步步的进入一块清净之地,躁动的心,渐渐平息。两个小时后,我们来到了洪格尔高勒镇萨如拉图雅嘎查。车还没进院,廷·巴特尔与妻子额尔登其木格便早早迎了出来,与大家一一热情握手。在他家草场旁,廷·巴特尔与作家朋友又算起了他少养、精养的“经济账”。据廷·巴特尔介绍,如今他向前来“取经”的牧民主要宣传科学养殖,在生产成本、自身能力和草场环境之间做平衡。“收入最高、支出最低、劳动强度最小、生态最好,这是廷·巴特尔总结出的发展现代畜牧业“四点平衡论”。活动室内,挂满了廷·巴特尔在嘎查草场上拍摄的狍子、小兔、大雁等各种野生动物和植物;室外,草波荡漾、鲜花竞艳,人与自然和谐共生的画面扑面而来,这完全得益于他的“蹄腿理论”和“九区轮牧”,得益于他带领牧民建设现代化生态畜牧业的持久发力。

  在阿巴嘎旗查干淖尔镇乌兰图嘎嘎查额尔登特古斯的现代智慧家庭牧场上,草场网围栏中间开了扇电动门,不远处是他家的别墅式住宅。额尔登特古斯投资30余万元,安装了草场无线监控设备、自动喂料机、感应抽水等智慧牧业系统,实现了牧业生产的远程监控和精细化管理。采取黄牛冷配、引进良种西门塔尔牛、加强基础母牛饲养管理等措施,推进特色畜产品线下标准化与线上追溯销售有机结合,实现了生态良好、牧业发展的良性循环,为牧区现代化建设积累经验,提供了示范。近百人的采风队伍,在他家喝茶聊天,人们站着、坐着或溜达着,阳光里,牧场听风,时光静好。

  一望无垠的草原上,不时有成群的黑马奔驰而过,马蹄声在碧绿的草滩上震响。相传,成吉思汗曾率兵在此征战,饮过闻名遐迩的僧僧宝力格泉水。后来,别力古台的后裔率部从原牧地南移至此,一项重要的任务便是管理战马。黑马经历了上千年繁衍生息,在自然选择和人工选择的影响下,最终形成了今天阿巴嘎旗独有的黑马种群,被农业部确认为优良畜禽遗传资源。

  有好马自然就有好马奶。近年来,众多游客慕名来到“中国黑马文化之乡”“内蒙古策格文化之乡”阿巴嘎旗,体验“听潮尔、品策格、骑黑马、观圣山、祭敖包、体民俗”的一站式生态旅游模式。在照富经贸有限责任公司我们了解到,该公司通过天然发酵和现代工艺发酵技术酿制而成的活性益生菌“阿巴嘎策格”,长期饮用可改善心肌功能,促进消化功能,提高机体免疫力。酸马奶的热销也鼓起了当地牧民的钱袋子,给牧民们实实在在地带来了甜头。

  在阿巴嘎旗“创业孵化培训中心”,一个特大蒙古包展厅内摆放的蒙古族传统毡绣、骨雕、绳艺、服饰等引起了大家的浓厚兴趣,纷纷驻足观看。当地政府通过整合资金搭建了培训生产销售平台,不仅推动了少数民族传统手工艺传承保护与少数民族群众就业创业相互融合发展,也增强了非遗文化的传承创新能力,成为牧民就业创业的一大亮点。

  阿巴嘎岩画是遗存于当地自然岩石上古人所刻划的各种图画或符号,是集史地、考古、民族、天文、环境、游牧、动物等跨学科、交叉研究为一体的真实的形象资料,是不可再生的宝贵文化遗产。当地牧民朝鲁门等人以21幅代表性岩画为素材,缝制出了一幅长11米的毡艺作品,集中反映了从新石器到铁器时代三千年左右的人类生活场景,用蒙古刺绣激活了草原记忆。

  位于别力古台镇西北40多公里处的宝格达山,是阿巴嘎火山地质地貌的上乘之造,由于山北坡酷似一代天骄成吉思汗的仰面头像。所以当地民众尊称此山为“成吉思宝格达乌拉”,意即“圣山”。当地民间艺人将“圣山”风采创作成轮廓清晰,神态逼真的毡绣作品,以其独特的风格展现给观众,从中释放出了牧人传承民族文化、热爱草原家乡、守护绿水青山的美好情怀。

  离开“创业孵化培训中心”,我们又来到阿巴嘎旗博物馆。博物馆外观采用蒙古族传统的图拉嘎(意为火撑)为造型,以阿巴嘎部落历史为线脉、以古今地域文化为补充,宏阔而细腻,循历史脉络,聚文明亮点,展现出了阿巴嘎旗悠久的发展历史、独特的民俗民风和辉煌的建设成就。

  当我们向别力古台挥手时,阿巴嘎的自然景观和人文情怀,已从我们的心里不由自主的滋生出来。蓦然一阵微风吹过,蓝天中朵朵白云似棉絮轻轻舒卷开来,夹杂着机声隆隆撕碎了金秋的牧草笔走墨香,让小镇成为了更多人向往的地方。

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号