首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  关注内蒙古   
微博
Qzone
草原最美的季节内蒙古成为目标打卡地
锡林郭勒新闻网  20-09-11 09:48 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

每年7-9月,都是草原最美的季节。清晨,蒙古包炊烟袅袅,悠扬的马头琴伴着浓醇的奶茶香,美好的一天开始了……今年,针对新冠疫情带来的影响,内蒙古文旅部门频频出招儿,景区免门票、酒店优惠打折……一系列举措助推旅游市场火起来。

  外省游客来了

  7月14日,文游部发布通知:恢复跨省(区、市)团队旅游,国内游客的暑假旅游意愿迅速被激发。自治区文旅厅积极行动,携带强大的推介团队走出去,邀请天南海北的游客到大草原旅游,收效良好,大批游客选择来内蒙古,在最美的季节看草原。

  7月19日上午,随着西安飞来的MU2311航班平稳降落在鄂尔多斯机场,鄂尔多斯迎来了陕西旅游团,这也是疫情防控以来跨省(区、市)团队旅游开放后首个抵达鄂尔多斯的外省旅游团队,标志着鄂尔多斯全面恢复跨省旅游接待。

  8月1日,来自天津的旅游团抵达乌海,开始为期4天的旅程。

  8月19日,从杭州来的60多名游客飞抵呼和浩特。

  8月23日,通辽迎来有1700余名游客的旅行团,这是通辽市在后疫情时期走出内蒙古进行旅游推介带回的全区最大规模跨省游旅单团。

  特色项目吸睛

  今年旅游旺季,内蒙古各盟市八仙过海,各显神通,精心策划了150多条精品旅游线路,使出浑身解数吸引游客。

  8月14日,历时7天的2020·兴安盟那达慕在科右前旗乌兰毛都草原落下帷幕。本届那达慕体育赛事相继举行了蒙古族传统体育项目“男儿三艺”、乌兰毛都草原争霸赛、搏击王国际金腰带争霸赛等,向外界展示了乌兰毛都草原的魅力,那达慕期间,游客纷至沓来,旅游人数突破50万人次,旅游收入达1.2亿元。

  8月15日,以“爱水敬水护水”为主题的2020阿尔山圣水节开幕,多位“网红”达人现场直播发布短视频,带领广大网友共同体验阿尔山圣水节的独特魅力。来自吉林的游客赵琳娜发自内心地感慨道:“阿尔山的美在全国都是独一无二的,这是一个让人来了不想走,走了还想来的地方。在这里,哪怕你在大街上走一走,身心都会得到放松。”

  8月15日晚,乌兰察布市辉腾锡勒黄花沟草原旅游区,来自呼和浩特的游客薛勇带着女朋友观看了大型游牧实景演出《相会敖包》。内蒙古辉腾锡勒旅游文化股份有限公司总经理蔡勇表示,《相会敖包》是乌兰察布市文化和旅游深度结合的初步尝试,该剧为旅游区带来了人气。

  8月25日是中国传统节日七夕节,这一天恰逢鄂尔多斯野生动物园“国宝姐妹花”七巧七喜的6周岁生日。一大早,游客们齐聚动物园,特意赶来为七巧七喜庆祝生日,“我们每年都会来这里给国宝过节,因为它们和我的两个宝宝同年同月同日生。这个暑期没有到外地旅游,但在家门口同样让我们感到游玩的乐趣。”乌审旗的刘书纯说。

  文化场馆火爆

  8月20日14时,游公子在内蒙古博物院停车场看到多辆大巴车,身着蒙古族服饰的地接导游希希带着15人的团走下车,这个团来自浙江省杭州市,此次来内蒙古行程7天,博物院是第一站,“只要行程里有呼和浩特,博物院是必须打卡地,尤其是南方的游客,在这里至少要待上2个小时,大家喜欢在这里了解内蒙古的前世今生。”希希说。

  8月21日10时30分,游公子来到内蒙古科技馆,看到大量的参观者出示健康码、身份证后有序进馆,大楼外围的电子屏幕上显示馆内有3521人。当日,全国未成年人思想道德建设暑期实践活动——“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动在内蒙古科技馆举行。“今年暑期我们馆安排了形式多样的线上和线下活动,吸引了大量的参观者。不仅在线上吸引了大量外地网友,在线下也有很多省外游客参与,不少人感叹,免费的场馆竟然如此有内涵。”内蒙古科技馆宣传部部长安雪松接受采访时说。

  另外,内蒙古自然博物院、内蒙古美术馆等新兴的场馆也是游客来到呼和浩特的热门打卡地。

  优惠政策给力

  为支持文旅企业复工复产,国家出台了一系列税费优惠政策,给予旅游等行业企业重点扶持。对此,内蒙古也放大招助力旅游业发展。自治区文旅厅党组成员、副厅长蔚治国表示,上半年,为克服疫情对全区文化旅游产业的影响,加快推进文化旅游产业恢复发展,自治区文旅厅主动作为,采取了一系列举措。

  为促进旅游景区减免门票政策措施的落地,自治区文旅厅已和自治区财政厅制定具体的实施办法,对各类旅游者如何实现旅游景区门票的减免、旅游景区如何确认游客身份给予减免、旅游景区如何获得各级财政的补贴都做了明确规定。

  据了解,自治区文旅厅积极推动文化旅游业恢复发展,取得了积极成效。7月,全区接待国内游客1107.18万人次,实现国内旅游收入205.66亿元,分别较6月份增长30.7%、49.56%。据内蒙古机场数据显示,7月份完成旅客吞吐量169.2万人次,环比增长39.5%。7月,自驾游成为新的增长点,全区接待国内游客中自驾游游客占比达41.54%。同时,接待国内过夜游游客701.08万人次,环比增长37.24%。

  8月12日,自治区文旅厅主办的亮丽内蒙古与“宁”相约——“畅游内蒙古”文化旅游宣传推广南京站活动举办,内蒙古赴粤推介文旅资源,推动跨省游复苏。

  8月14日,以畅游内蒙古·你我相“穗”为主题的内蒙古文化旅游广州站城市宣传推介会在广州举行,推动疫情后重启的跨省(区、市)团队旅游市场加快复苏。蒙粤多家文旅企业现场签署框架合作协议。

  “美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花……”内蒙古地域辽阔、风光壮美、文化厚重,大草原、大森林、大沙漠……这里美得令人心动,正值最美旅游季,诚挚邀请全国游客“畅游内蒙古”。(文·图\郭伟伟)

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号