首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
罗虎在深入正蓝旗、正镶白旗、镶黄旗调研指导推进国家统编教材使用工作
锡林郭勒新闻网  20-09-14 10:19 打印本页 来源:盟委办 
 

罗虎在深入正蓝旗上都镇巴音高勒嘎查斯琴图家,了解使用国家统编教材面临的困难与问题,帮助大家解读政策、答疑释惑、消除顾虑。

  本报讯9月10日至12日,盟委书记罗虎在深入正蓝旗、正镶白旗、镶黄旗,就推进国家统编教材使用工作进行调研指导,听取旗委、政府工作汇报。他强调,各地各部门要进一步提高思想认识,坚定不移贯彻落实党中央决策部署,始终把铸牢中华民族共同体意识贯穿于民族教育全过程,坚决完成国家统编教材使用这一重大工作任务,以实际行动践行“两个维护”,体现忠诚担当。

  罗虎在先后来到正蓝旗蒙古族小学、正镶白旗明安图小学和部分牧民家中,与校领导班子、教师代表座谈交流,与学生家长促膝谈心,了解使用国家统编《语文》教材面临的困难与问题,就教师、学生和家长的意见建议作出回应,帮助大家解读政策、答疑释惑、消除顾虑。他指出,教材建设是国家事权。使用国家统编教材是党中央、国务院作出的重大决策部署,对于服务国家战略、铸牢中华民族共同体意识、培养担当中华民族复兴大任时代新人,具有重大现实意义和深远历史意义。全盟上下要旗帜鲜明讲政治、顾大局,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照自治区工作要求,有力有序推进国家统编教材使用和国家通用语言文字教学各项工作。

  罗虎在强调,各级党组织和党员干部要讲政治、顾大局、守纪律,把做好国家统编教材使用工作作为检验工作水平和治理能力的现实考验,作为做到“两个维护”、对党是否忠诚的现实考验,增强政治意识,在重大原则问题和关键时候做到头脑清醒、旗帜鲜明、立场坚定,确保党中央决策部署和自治区工作要求落到实处。各级领导干部、公职人员、广大教师要加强政策学习掌握,思想上高度重视,行动上坚决有力,全覆盖做好使用国家统编教材目的意义、政策内容的宣传阐释引导,主动发声、敢于担当,澄清社会和网络上的不实言论,带头与错误言论作斗争,切实发挥好示范表率作用,教育引导群众认识到位、工作效果到位。

  罗虎在要求,要加强协同配合、形成工作合力,真诚耐心地与群众沟通交流,了解掌握学生家长和群众存在的困难与想法,有针对性地帮助他们解决问题、消除顾虑。要发挥好嘎查村、社区等基层党组织和人大代表、政协委员、牧区典型示范户的作用,广泛动员各方力量,共同做好政策宣传引导工作,着力形成群众理解改革、支持改革的良好氛围。要高度重视民族教育事业发展,落实好关心关爱教师各项政策,在全社会营造起尊师重教的良好风尚。教育主管部门和学校要落实主体责任,科学调整优化教学计划,保证教育教学质量,强化校园安全管理,确保学校教学管理规范高效、安全有序,努力为孩子们创造一个良好的学习环境。

  派驻旗县督导组成员、盟教育局主要负责同志参加调研。

  (盟委办)

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号