首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  旗县市区   
微博
Qzone
决战脱贫奔小康 ——太仆寺旗红旗镇脱贫攻坚工作纪实
锡林郭勒新闻网  20-09-14 15:45 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  沃野

  太仆寺旗红旗镇以脱贫攻坚为统揽,瞄准靶心、精准施策,下足“绣花”功夫,强化攻坚保障,脱贫攻坚工作取得了显著成效。

  红旗镇对脱贫攻坚工作高度重视,经常召开推进会、培训会,专题研究脱贫攻坚工作,解决实际问题,补齐各领域短板。镇主要领导与领导班子成员和机关干部分包到村,与驻村工作队、脱贫责任组、村组干部密切协作,形成强大合力。建立工作台账,把责任明确到每一个人,把目标指定到每一天,列细清单、倒排工期、严格督查,整体推进,确保任务一项一项细化,政策一条一条落实,问题一个一个整改。

  精准扶贫关键是精准。红旗镇对贫困户实行动态管理,按照“户主申请、村民小组提名、村民代表评议和票决、村委会审查、镇政府审核”的程序,坚持做到条条到位、环环尽责。按照《太仆寺旗脱贫攻坚问题“大起底、大整改”清零达标百日行动方案》要求,认真开展排查整改工作。共排查出涉及两不愁三保障、档案基础工作、政策落实等方面问题714个。经过认真梳理,建立整改台账,逐条整改,对账销号,全部整改完成,脱贫攻坚基础工作得到巩固加强。

  为进一步夯实脱贫攻坚基础,按照《关于组织全旗帮扶责任人入户开展迎评估“唠家常、办实事”活动方案的通知》要求,红旗镇积极行动,组织帮扶人员入户宣传扶贫政策;帮助贫困户出售农产品;为贫困户办理入院、出院手续,报销医疗费用;协调金融贷款等解决实际困难,通过唠家常办实事活动的深入开展进一步提高了群众的政策知晓度和满意度,取得了良好效果。

  红旗镇因地制宜、长短结合、以市场导向为原则,深入推进产业扶贫,培育和提升支柱产业,积极拓宽贫困群众稳定增收渠道,引导贫困村集体和有劳动能力的贫困户重点发展种植养殖业等增收产业,引导贫困户积极融入产业,实现脱贫致富。通过充分征求建档立卡户产业发展意愿,2019年到户产业项目购牛366头、猪2398头、驴10头、鸡16020只、兔52组;无劳动能力和丧失劳动能力的贫困户,积极帮助落实资产收益性产业项目,托养安格斯肉牛153头;加大特色扶贫产业推广力度,鼓励建档立卡户种植西香瓜162.8亩,实现了新的突破。为进一步丰富集体经济发展模式,同时带动群众增收,红旗镇在东沟村新建棉服加工扶贫车间,红喜村新建吨包缝制加工扶贫车间、矿山村新建编织袋加工扶贫车间,让村民不出村就能打工赚钱,增加了群众收入。

  在京蒙对口帮扶工作中,红旗镇经常与北京市昌平区南口镇开展对口帮扶对接工作。红旗村与居庸关、新中村与南口村、北尖庙村与南口镇村村结成帮扶对子,签订了对口帮扶协议。2019年京蒙帮扶资金40万元,用于新中村、北尖庙村发展集体经济产业项目补贴,采取购买西门塔尔肉牛托养到建档立卡户家中,建档户年底给村集体分红的方式,探索开展集体经济和带贫双赢机制。共计购买西门塔尔肉牛20头,托养受益建档立卡户19户,可实现建档立卡户每户年增收3000元,村集体年增收4万元。

  为壮大集体经济,助力脱贫攻坚,按照相关扶贫政策,回购天一农牧业科技发展有限责任公司在红卫村建设的蛋鸡养殖场作为红卫村集体经济发展项目,回购太仆寺旗皓鑫家庭牧场蛋鸡养殖场作为红旗村、大山村、红喜村的集体经济发展项目,两个养鸡场已经与上述四个村签订了承包协议,按照年租金不低于回购价格的8%计算,4个行政村年集体经济收入增加25万元。

  经过努力,红旗镇现有建档立卡户2647户5613人,其中脱贫享受政策2203户4484人,脱贫不享受政策429户1102人,未脱贫15户27人。贫困发生率降至0.066%,全镇24个重点贫困村全部退出。

  (沃野)

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号