首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
草原减负 牧民致富
锡林郭勒新闻网  20-09-16 10:10 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者 李会飞

  走进东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇达布希拉图嘎查牧民阿木古楞家的草场,满目葱茏,各色野花点缀其间,阵阵草香扑鼻而来,远处的羊群如珍珠散落,美景如画。

  曾经,由于基础差、底子薄,阿木古楞家的生活一直处于贫困状态,加上供孩子上学,生活一度陷入困境。被识别为建档立卡贫困户后,依托各项扶贫政策和帮扶单位的全力帮扶,阿木古楞家的生产生活条件有了显著改善,去年他家收入达到近10万元。

  为了保护好草原生态,阿木古楞严格落实草畜平衡制度,将自己承包的6500亩草场围栏后划分为冬春季放牧区和夏秋季放牧区进行轮牧,并将其中1417亩作为打草场。去年,按照东乌珠穆沁旗打贮草管理办法隔年轮刈打贮草要求,阿木古楞家共打贮草790亩。阿木古楞告诉记者:“去年打草场每亩产量大约100斤,产出青干草7.9万多斤,满足了过冬牲畜的饲草需求,我们没再购买饲草料,省下来近5万元哩。”

  阿木古楞今年按照春季牧草返青期休牧要求,于4月15日开始对自家4977亩草场进行了休牧。“过去羊的数量多,漫山遍野放牧,不仅破坏草场,羊还不容易上膘。如今生态环境日益改善,水草好了,牲畜长得也好,国家还给我们禁休牧补贴,今年的收入预计能达到10万多元。”阿木古楞感慨地说,如今,他家的牲畜达到了381只(匹),其中,羊375只、马6匹。

  草原增绿、牧业增效、贫困户增收。阿木古楞家严格落实生态环境保护政策的实践,是东乌珠穆沁旗坚持生态优先、绿色发展导向的一个缩影。近年来,东乌珠穆沁旗牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,严格落实草畜平衡、春季休牧、沙地禁羊等制度,全面推行河湖长制,实施草原生态补奖、京津风沙源治理、重点区域造林绿化、重点水系保护治理等生态工程,草原生态治理成效显著。同时,深入实施蓝天、碧水、净土三大保卫战,全面加强对燃煤、供热、金属采选等重点企业的日常监管,全旗优良天数达标率达到92%以上。

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号