首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
【铸牢中华民族共同体意识】在文化借鉴与交融中滋养生命
锡林郭勒新闻网  20-09-16 11:36 打印本页 来源:腾格里新闻 
 

在不断地吸收与借鉴中积淀
在丰富的经历与体验中思考
蒙古族著名诗人
剧作家克明

用朴实的语言
真挚的情感写作
用歌声和诗行
记录人生 传递力量
葆有艺术创作强劲旺盛的生命力

      这首耳熟能详的《呼伦贝尔大草原》,已经成为人们心中内蒙古草原的象征。这首歌是克明在一次出差途中,想念草原时写就的。

(网络配图)

      看着海水涨潮的时候,我回头一看,看见那一轮夕阳,我在祖国的最南边,我就想起了一件事,再往北走是哪?所以很自然的就下来:我的心爱在高山,高山深处是金色的兴安。

 ——克明

      克明是蒙古族,他的整个青少年时期,得益于母亲的严格要求和清华附中良师的燃灯引路,让他很早就接触到中华民族传统文化。

      感念我们的教员,他们把一生点着了教给我们,把一颗颗火种埋藏在我们的心里边。我现在是举着这些火种在走。

 ——克明

(网络配图)

      24岁时克明来到呼伦贝尔草原。在这里,他被草原上动人的故事、动听的旋律、蕴藏在牧民生活里的智慧所深深感染。这些成为激发他创作灵感的重要源泉。

      一边吸取斑斓灿烂的中华文化结晶,一边浸润于民族文化的深厚沃土,克明以学习借鉴的精神,广纳博收、汲取营养、沉淀自我,为往后的艺术道路奠定了扎实的基础。

      每个人的一生就好像一部电影,而他们就是那部电影里的主角。有时候他们会以为自己也是别人电影里的主角,但是可能他们只是一个配角,只有一个镜头,更说不定他们的片段早就被人剪掉了,自己居然还不知道。

——克明


      克明说,他有一个心愿,就是用双语创作好作品,让优秀的蒙古族文化传播广泛。

      目前,他正在进行蒙古族英雄史诗《江格尔》歌剧剧本创作,使用的就是国家通用语言文字。

      在歌剧江格尔贡献自己的力量,是多么难得的一个机会。将来在排练的时候或者作曲的时候要把它翻成蒙古文,在蒙古文基础上再进行二度创作,计划到时候是双语呈现。

——克明

(网络配图)

      在克明看来,不同语言文字的学习和使用,多元文化的交互与交融,赋予了他艺术创作更宽广的表达空间和更强劲旺盛的生命力。

      作为现代的草原,已经不是过去的那种单一民族的那种概念,文化上是色彩斑斓的。所以文化是多样性的,这是好事。

——克明

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号