首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  民族文化   
微博
Qzone
镶黄旗发现大型新石器时期聚落遗址
锡林郭勒新闻网  20-09-24 10:04 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  为配合全盟风电基建项目建设,内蒙古自治区文物考古研究所联合锡盟文物保护管理站、镶黄旗从6月中旬到9月中旬对文贡乌拉苏木乃仁陶力盖嘎查一处遗址一处墓葬群进行了考古勘探和发掘工作。

  乃仁陶力盖遗址发现于1986年镶黄旗第二次全国文物普查,当时主要发现遗址南部的鲜卑墓葬群,2019年在配合风能项目工程的调查中,又发现了鲜卑墓葬群北部的大型新石器时代早期的聚落遗址。

  经勘探发现新石器时代早期房址270余座,鲜卑早期墓葬14座。房址出土遗物有,动物骨骼、陶片、骨器及大量石器。房址内有二层台、柱洞、火灶。墓葬为带棺的土坑竖穴墓,出土有陶罐、串珠、桦树皮等。初步判断是一处鲜卑早期的墓葬遗址。

  从距今8400—7600年的裕民遗址、四麻沟遗址等裕民文化时期遗存的考古发掘表明,史前考古学文化新类型——裕民文化是北方草原新石器时代的开端。裕民文化延续1000年左右。为适应生存环境,聚落人群通过季节性迁徙利用资源,并建筑有固定半地穴式房屋。秋冬季人群居住较为集中,聚落规模较大,以捕猎、制作工具为主要生产方式。根据乃仁陶勒盖遗址出土的文物初步判断,其年代比四麻沟遗址要早,下层与裕民文化类型相当。

  乃仁陶勒盖遗址是迄今为止内蒙古中部发现的规模最大的早期新石器时代人类居住遗址,它的发现进一一步开拓了中国北方草原地带的新石器时代早期考古学文化,为研究东北亚地区的早期文化类型、中国北方生态交错地带的原始生产生活形态提供了更多的线索。下一步专业人员将对出土遗物进行科学分析研究。 (新夫新吉乐图)

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号