首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
祥子和他的民族团结之家
锡林郭勒新闻网  20-09-28 09:46 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  “祥子,有多余的床没?借我一个,这场大雨把我蒙古包里的地炕都灌透了,没法住人了。”

  “有呢有呢,咱哥俩一起装车,你赶紧拉回去。”眼看一场大雨把蒙古包里变成了泥坑,张进祥的老邻居苏都斯琴第一个想到的就是去找祥子。

  一早,太阳刚露头,位于中蒙边境的阿巴嘎旗巴彦图嘎苏木巴彦图呼木嘎查锡林老兵村主人张进祥,正在与老邻居苏都斯琴往车上搬运床架子和厚实的床垫。不仅如此,就在前几日,已经搬迁到外地居住的贫困户明干其其格家要通网电,这一惠民之举对于周边的牧民们来说可是盼望已久的大好事。张进祥不仅一直帮其照看房子,还东奔西走的帮忙立电线杆、拉线、培土。其实,对于通向明干其其格家的这道长长的网电,几乎每一个深深的坑洞都经过了张进祥家的草场,对于草场的破坏是不言而喻的,但是他根本想都没想过“提要求、谈补偿”的事儿。张进祥的妻子和两个内弟都是当地淳朴善良的蒙古族人,他也早就把自己的血肉、情感融入到了这片深爱的草原上。

  提起张进祥和他的“民族团结之家”还有一段很深的渊源。38年前,张进祥还是个19岁的毛头小伙子,就从家乡来到中蒙边境阿巴嘎旗边防三团摩托化步兵连支援分队服役了。当他第一次接触到这里质朴可爱的牧民时,蒙古民族特有的真诚、直爽、热情就让他再也割舍不断了。5年的军旅生涯转瞬即到,张进祥遵从心里的声音,义无反顾的留在了草原上,他不仅收获了草原上各民族间亲兄弟一般的深厚情谊,同时他助人为乐的厚德仁善也赢得了美丽能干的蒙古族姑娘乌云其其格的芳心暗许。只要稍有空闲时,张进祥总是在曾经服役的原阿巴嘎旗青格勒宝拉格苏木跑跑颠颠,为所在地“五保户”老人、腿脚不便的老额吉、老阿爸担水、打扫卫生,骑着马挨家挨户义务理发,只要是谁家有困难、谁家需要帮助,他忙碌的身影就肯定会出现在哪里……寒来暑往,张进祥为人朴实厚道的好名声不胫而走,他受到大家的格外喜爱,并被所在苏木党委评为“民族团结先进个人”。张进祥和乌云其其格二人成家后,就把家安到了巴彦图嘎苏木巴彦图呼木嘎查,随着时间的推移,张进祥也从当年那个一句蒙古语也说不了的门外汉,成长为今天蒙汉双语可以随性切换的交流状态,蒙汉兄弟间彼此的心意也更加通达了。从此,祥子便把青春和热血奉献给了这片边疆草原,同时也把一颗爱心驻扎在边疆,依然以退伍不褪色的军人担当守护着这片他所钟爱的第二故乡。

  在阿巴嘎草原上,像张进祥家这样蒙汉结合在一起的家庭不在少数,他们彼此的生活习惯、文化信仰早已相融相通,不分你我,就像血肉一样紧紧地连在一起。

  而这样大大小小的与蒙古族兄弟姐妹团结互助的事儿,连张进祥自己都记不清做过多少了,小到给牧民们借水罐、剪羊毛,大到捐款、捐物,这桩桩件件,从他的口中很少提及,但是却在全嘎查的牧民间口口传颂。当被问到其中原因时,他也只是淡淡地说一句:“都是些我可以做得到、够得着的平常小事而已。”

  据张进祥的内弟王喜金对笔者唠家常时提及,老额吉乌云其其格家生活较为困难,儿子、儿媳又不幸在两年前一次意外中双双中了煤烟毒,张进祥不仅呼吁全嘎查牧民慷慨解囊,自己更是首当其冲,是捐款最多的那一个。

  张进祥不仅与牧民邻里以诚相待、友爱相处,同他的两个内弟王喜金、王庆三个蒙汉结合的家庭更是互相帮衬。每每锡林老兵村来了客人,张进祥的两对内弟夫妇和孩子们都会立刻“报到”,有锣鼓喧天迎接宾朋的,有端茶倒水前后奔忙的,还有熬奶茶、煮手扒肉、炒菜做饭的……一个蒙汉团结互助的大家庭其乐融融,小康日子也过得越来越风生水起……

  同样的,热心而实诚的蒙古族“安达”对于张进祥和这片草原上的汉族兄弟们同样呈现出一派互爱互助的和谐美好景象,在这片广袤的草原上,还有很多“张进祥”式的民族团结之家,花一样馨香绽放着。

  (武彩霞)

[责任编辑 高雅罕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号