首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
廷·巴特尔一家丰收的喜悦
锡林郭勒新闻网  20-09-28 09:50 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  丰收时节,廷·巴特尔夫妇忙着挖大葱、拔胡萝卜。

  清晨的阿巴嘎旗萨如拉图亚草原,朝阳冉冉升起,照得原野金灿灿。廷·巴特尔家的牧场上,高格斯台河缓缓流淌,河边椭圆形鱼塘水面上的倒影,显得宁静又明净。

  廷·巴特尔、额尔登其木格夫妇早早就起床忙碌开了,这些天,女儿女婿也带着小不点儿来家里帮忙秋收。小外孙一点也不偷懒,大清早就跟着姥爷挖大葱、拔胡萝卜、摘西红柿,忙个不停。这还不算,小家伙俨然是一个真正的小牛倌,转身又和姥姥一起去放牛了。

  住房东边的牛栏门前,一群膘肥体壮的牛儿“哞哞”叫着,似乎强烈要求进入冬季草场去采食。今年的草场长势很好,廷·巴特尔和老伴一番商量后,最终同意了牛儿们的“要求”。

  廷·巴特尔一家这几天已经打完草了,金色的草茎齐刷刷立在原野上,一边是已经刈割倒了的草,有序地伏在草滩上,等着牛群冬季来这里自由觅食。这就是廷·巴特尔“打草不拉草”理论的具体实践。

  在廷·巴特尔家的房前屋后,种植着几种植物,枝头的大青枣在晨光下青翠欲滴,还有俄罗斯沙棘、沙果、松塔,泛着五颜六色的光泽,十分诱人。翠鸟和野兔飞窜其间,弄出阵阵响声,给静谧的牧场又添了几分生机。

  闲下来的廷·巴特尔夫妇翻看着夏天拍的照片,照片里廷·巴特尔捕上来的大鱼活蹦乱跳,他说:“劳动不是作秀,而是天经地义的本分。我俩除了从事畜牧业劳动,也干一点农活儿,不仅种了一些水果蔬菜,偶尔还客串一下渔民。”

  太阳落山时,天空被鸡血石色的彩云所覆盖,通红通红的,壮美迷人。劳动是愉快的,丰收是甜蜜的,生活是幸福的,日子是美好的,这就是廷·巴特尔夫妇金色秋日里平凡又多彩的一天。

  (特约通讯员于立平)

[责任编辑 高雅罕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号