首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  旗县市区   
微博
Qzone
郑秀玲:心里装着贫困户
锡林郭勒新闻网  20-10-15 09:32 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  太仆寺旗农牧和科技局农广校校长郑秀玲,自2018年担任千斤沟镇临潭村帮扶责任人以来,勤勤恳恳、兢兢业业,创造性地开展工作,取得了实实在在的效果。

  搞好脱贫攻坚工作,重点是引导群众发展产业,实现农牧民持续增收。郑秀玲驻村后,认真开展技术培训,把科学的种植方法、施肥施药方法、优质品种、畜牧知识推广给群众,引导他们科学种植,调整农牧业结构,增加收入。

  2019年,郑秀玲为帮扶户争取到“一亩薯”项目,并把马铃薯种子给每户送到家,为每户节省了450元的种子款。秋季收获近1500公斤,左邻右舍看到产量比普通种子高出近30%,都以高出当地马铃薯1.5倍的价格争着和他们串换品种,户均又增收近1000元。今年,全村推广种植马铃薯新品种面积达30亩,亩均增产20%左右,增收7万余元,得到了贫困户们的认可和好评;2019年秋季,郑秀玲与盟农牧业科学研究所联系,为每户争取到了30多棵草莓苗,让他们逐步扩繁增加收入;今年春季她又为每户贫困户争取到了100多斤莜麦良种,为每户节省资金近400元……通过调整产业发展,贫困户收入得到增长,脱贫成果得到巩固。

  “要不是郑校长,我们现在也不懂得办理慢性病证。”村民方满感激地说。年近八旬的方满老两口常年吃药却怎么也不肯去住院检查治疗,没有病历没法办理慢性病手续。经过她多次耐心的劝说,最后老两口终于住院检查,并于2019年底分别办理了慢性病证,每年仅吃药就可报销近6000元。

  “要不是郑校长,我的猪肉怕是卖不出去了。”贫困户曹万海如是说。曹万海是养猪能手,2018年,在到户项目扶持下,他养了3口猪,年底杀了2口。当时过年农村基本家家都杀猪,他家的猪肉一时卖不出去。郑秀玲知道后,非常着急,她找朋友、问亲戚,终于帮曹万海将猪肉及时销完。2018年秋冬季,大部分农产品的价格都不高,刘占海家收获的500斤胡麻全销售完只能收入1000元。为了卖出好价钱,郑秀玲建议他们把胡麻榨成油卖,并通过发朋友圈等方式帮助他们销售。很快,胡麻油销售一空,比原来还多卖了800元。刘占海老两口非常高兴,硬是要给郑秀玲一桶麻油。郑秀玲推脱不过,拿上后又悄悄把200元钱塞在了他的衣服口袋里……刘占海逢人就说:“郑秀玲真是位好干部,她心里装的就是咱贫困户。”

  群众身边无小事,细微之处见真章。每次去贫困户家里,遇到贫困户正在干活,不管是拉土垫猪圈、提水浇菜园,还是交电费、购买电器,郑秀玲都抢着帮忙干……因为,她把贫困户当做亲人,倾心投入、真情帮扶。

  三年来的帮扶工作,郑秀玲用真心守初心,沉下身子稳住心,贴近百姓搞服务,践行着一名共产党员的庄严承诺,谱写了贫困群众美好的明天。

  (沃野)

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号