首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
打造脱贫富民“金山”
锡林郭勒新闻网  20-10-15 09:33 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  近年来,苏尼特右旗结合资源,不断探索,通过做大做强特色产业,在带动农牧民增收、推动脱贫攻坚、促进乡村振兴取得了长足进步。

  这几天,内蒙古苏尼特驼业生物科技有限公司的生产车间一派繁忙。作为一家骆驼产品深加工企业,是集骆驼液奶、酸奶、驼初乳冻干粉、奶片、驼肉制品加工、驼皮加工及驼血多肽生产为一体的生物科技研发与生产型高新技术企业。该企业项目于2019年10月建成,今年5月份开始试产。项目正式投产后,预计年销售额3.6亿元,上缴税金约7000余万元,可带动全旗300户牧民从事专业化的骆驼养殖工作,并为转移牧民提供就业岗位130余个,实现牧民致富与产业发展的双丰收。

  公司负责人魏青江介绍:“我们企业用工优先选用贫困户。到第二期项目时,我们还会选择一些贫困户到牧场工作,起到‘领头羊’作用,带动贫困户共同发展、脱贫致富。”

  要想富,抓产业。今年5月底,中航集团定点帮扶项目苏尼特右旗额仁淖尔苏木苏尼特肉羊养殖建设项目已全部建成完工。该项目总投资330万元,其中中航集团帮扶资金300万元,旗级扶贫资金30万元。养殖基地大胆创新经营模式,将1000只基础母畜中的560多只集中养殖,其余400多只按每户30只、每只羊180元的标准承包给本嘎查有养殖经验的牧民,所生羊羔归牧民所有。这样一来,一方面壮大了集体经济,另一方面带动牧民脱贫致富,实现集体经济增长与牧民增收“双赢”,同时实现苏木有产业,嘎查增收入。“中航集团在基地建设上下了不少功夫,今年就可以出栏第一批羊羔了。未来,我们想继续改良苏尼特羊,扩大基地规模,带动更多的人增收致富。”额仁淖尔苏木乌日希勒图嘎查书记恩和那顺介绍说。

  今年,苏尼特右旗聚焦产业升级,突出生态优先,年内计划投入资金1亿元,不断推动特色优势产业做大做强。深入实施“优羊增牛”“优羊增驼”战略,推进以西门塔尔牛为主、安格斯牛为补充的优质良种肉牛繁育基地建设,加快发展苏尼特双峰驼产业,完成骆驼奶源基地和繁育基地建设。同时,通过引导和扶持标准化畜群和核心群建设,将基础母畜比重提高到85%,提高苏尼特羊标准化、规模化、产业化和组织化程度,大力推进现代畜牧业提质增效。 (文/图杨爱娟)

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号