首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
东乌珠穆沁旗完成牧区户厕改造
锡林郭勒新闻网  20-10-15 09:36 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  东乌珠穆沁旗全力推进落实乡村振兴战略,认真做好牧区环境整治三年行动,采取多种措施,积极推进“厕所革命”。

  按照人居环境整治“十县百乡千村”示范行动目标,对示范苏木镇卫生厕所普及率高于旗卫生厕所普及率15%左右,示范嘎查卫生厕所普及率高于所在苏木镇卫生厕所普及率20%左右的比例进行任务指标分配。同时,组织苏木镇工作人员、嘎查“两委”负责人深入牧户,对牧户家庭情况和基础设施建设情况进行摸底调查。并结合实际,通过牧民抽签、嘎查牧民大会讨论协商、公示等步骤筛选了户厕分配名单。针对以往工程招投标手续繁琐、用时较长、成本增加的问题,因地制宜,确定了“先建后补”的工作模式。通过政府“搭台”,入围企业“列菜单”、牧民群众“点菜”,采取边建设边验收边拨付的方式,提高改厕进度质量和群众满意度,确保做到建成一户、验收一户、投用一户,切实把牧区户厕改造这件民生实事办实办好。

  树立“三分建设、七分管护”的理念,苏木镇及牧户与第三方公司签订《东乌珠穆沁旗2020年度牧区户厕建设三方协议书》,明确技术服务管护责任。鼓励牧民群众采取科学堆肥等方式进行粪污处理,实现经处理的粪污就地就近还林还草。做到定期清扫、清理和巡查,发现故障及时维修,设施坏了有人修、管道堵了有人通,确保厕所正常使用。

  东乌珠穆沁旗切实增强“小厕所、大民生”理念,把户厕改造作为一项硬任务来抓,通过多部门通力协作,圆满完成2020年1750户户厕改造总任务,改善了牧户居住品质和牧区人居环境。

  (牡其尔)

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号