首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文化旅游   
微博
Qzone
看草原风光 感受御马文化
锡林郭勒新闻网  20-10-15 09:47 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  

  

  与马为伴,蒙古族牧民自有记忆起,在那些创世纪的传说中,他们就已经在马背上了。如今,草原牧人对马的崇拜从过去那种神秘莫测的自然状态上升为一种具有理性的文化象征意义,牧人表达马给草原生活带来巨大实惠的感恩之情,融汇了由崇拜马而形成的一种精神境界,即,像蒙古马一样吃苦耐劳,一往无前!

  近日,太仆寺旗文体旅游广电局携手内蒙古零点出发摄影俱乐部成功举办2020太仆寺旗御马文化摄影采风(千马汇)活动。

  活动以御马文化、草原文化、民族文化为特色,用摄影的艺术手段展现太仆寺旗草原的美好风光,展现太仆寺旗独有的御马文化,展现脱贫攻坚各条战线上艰苦奋斗、奋发图强,(农)牧民自强不息奋发有为、社会各界凝心聚力共同走向富裕道路的“蒙古马精神”,展现人民群众共享美好生活的幸福和喜悦。

  当马背民族的草原人与千匹蒙古骏马在草原上驰骋,套马、驯马、马背捡套马杆等传统技艺尽显蒙古马与蒙古人的豪迈与奔放,演绎出气势雄浑、震颤草原的壮观场面。吸引了来自北京、上海、江苏、广东、福建、香港、澳门、新疆等全国各地的600余名摄影爱好者齐聚太仆寺旗,通过摄影家的镜头让大家感受自然之美、领略人文情怀、追寻历史足迹,更好地推广和宣传太仆寺旗,进一步提高太仆寺旗在全国乃至世界的知名度和影响力。

  在太仆寺旗不仅可以欣赏到金秋草原的美景,还可以近距离的了解到草原御马文化的博大精深。这里淳朴的民风民俗、深厚的御马文化和草原文化在摄影人的镜头中更加绚丽多彩。

  在太仆寺旗还有著名的御马苑旅游景区,位于贡宝拉格草原,是清朝太仆寺左翼牧群所在地,是锡林郭勒草原上距京、津、冀最近的蒙古风情和御马文化旅游景区。

  领略草原风光,感受马背文化,走进“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的美丽画卷中,看远方青山连绵、天高云淡,看近处繁花似锦、碧草如荫。

  太仆寺御马苑博物馆是以“太仆寺及太仆寺旗御马文化”为主要展出内容。2006年中国马业发展基地在此落户,太仆寺御马苑博物馆也在景区建成。

  2008年《走西口》草原外景地拍摄于御马苑旅游区。2009年景区被内蒙古自治区人民政府命名为第二批自治区文化产业示范基地。2010年,景区被中国马业协会列为“中国马业协会常务理事单位”。

  蒙古民族素有马背民族之称,锡林郭勒草原是蒙古民族聚居地区之一,马文化历史悠久,丰富多彩。太仆寺旗历史上曾是清朝的皇家御马场,是内蒙古最靠近北京的旗县。太仆寺旗在清代养军马和御马7万匹左右,马文化底蕴相当深厚。

  景区总控制面积1.5万亩,草场覆盖率100%。1996年,全国人大常委会副委员长乌云其木格视察这里时为旅游区题写名称。

  太仆寺旗御马苑经过十多年的发展,现有汗血马、蒙古马、阿拉伯马等马种三百余匹,通过蒙古马与良种马的改良繁育,带动了周边牧民养马、育马、驯马及相关产业的发展。太仆寺旗御马苑新建了内蒙古马科学研究院、国际标准化的室内马馆、马房、赛道等配套基础设施,成为国家4A级景区。

  御马苑周边水草肥美,海拔适中,气候冬暖夏凉,适合耐力赛和训练,有助于马匹肺活量、血液携氧能力等耐力运动综合素质的提高。 (文化)

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号