首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
“三务”公开了 群众敞亮了
锡林郭勒新闻网  20-10-16 09:33 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  从过去的橱窗、公开栏到现在的手机客户端平台,群众们足不出户,轻松一点,就可以随时随地知晓苏木、嘎查的大事小情。产业怎么规划、集体收入怎么分配等牧民群众关心的热点问题都能够快速了解的明明白白,消除了群众的疑虑、化解社会矛盾、促进邻里和谐,让牧民群众的心里更敞亮了。

  前几天,苏尼特右旗阿其图乌拉苏木赛汉锡力嘎查召开了牧民大会,由于家里一些事情,牧民敖登其其格没能参加。忙完家里的活儿,闲下来的敖登其其格就拿起手机登录到“三务”公开手机平台,浏览嘎查的公开栏,了解了这次牧民大会上的一些情况。“这个三务公开,对我们牧民来说可是太方便了,有了这个,牧民的关系更和谐了,矛盾也少了,嘎查里有啥事,我们都能看到。”敖登其其格说道。

  对于嘎查来讲,每年的年初计划、党务工作以及人才、产业、生态等一系列内容都要通过牧民大会、设立公开栏、走访入户等形式,详细的交代给嘎查的每一户牧民。赛汉锡力嘎查党支部书记格日乐朝克图介绍说,现在大家可以线上线下以多种方式同步把工作公开,而且公开的内容多点,牧民也能够了解的清清楚楚,嘎查的工作是在阳光下运行。

  阿其图乌拉苏木党委、纪委在推进“三务”公开工作中,聚焦堵点难点问题,综合考量辖区实际情况,不断强化责任落实、拓展方法手段、提升工作质效,依托全旗“三务”公开监督平台,本着便民、实用的原则,构建了以网站、微信终端为主,自助查询终端、电视终端、微信群、户外公开栏协同推进的“1+N”蒙汉双语公开模式,使“三务”公开工作成为促进辖区嘎查“两委”成员规范廉洁履职、密切干群关系、涵养基层政治生态的有效途径和重要保障,得到了牧民群众的认可。

  为了精准把握再监督职能定位,围绕丰富公开渠道、提升数据质量、完善工作流程等重点,采取“线上+线下”监督的方式,全程跟踪监督,推动责任落实,并聘请42名嘎查事务监督委员会成员担任“三务”公开监督员,充分发挥其职能优势,点对点监督所在嘎查“两委”规范有序开展“三务”公开。同时,积极探索“互联网+监督”模式,以全旗“三务”公开监督平台项目补贴、廉政档案、行政刑事处罚等数据为基础,通过后台数据采集、比对分析,切实提升“三务”公开再监督效率和效果。

  “三务”公开工作开展以来,在有效遏制信访增量的同时,信访存量明显降低,真正实现了小事不出嘎查村、大事不出苏木镇、矛盾不上交的工作目标,真正做实做细了“小微”权力监督,形成了“山清水秀”的良好政治生态。

  (杨爱娟)

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号