首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  民族教育   
微博
Qzone
中学生进报社 探秘新闻“诞生”
锡林郭勒新闻网  20-10-16 09:35 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 
青少年特刊
中学生进报社 探秘新闻“诞生” 附图

  本报讯 (全媒体记者 刘春光)“报纸是怎样印出来的?”“记者、编辑是如何工作的?”“中央厨房难道是做饭用的?”9月25日下午,带着这些疑问,锡市一中初一二班的52名同学们来到锡林郭勒日报社参观学习。同学们先后参观了融媒体大厅中央厨房、数据中心、视频制作室、汉文采编室、小记者之家、广告业务大厅、印报车间,了解记者编辑工作的同时,聆听报社成长史,探索新闻采编的奥秘,感受新媒体环境下传统媒体与新媒体的融合发展。

  第一站是融媒体大厅,占据整面墙的巨幕和可进行实时数据处理的“中央厨房”让同学们大开眼界。沈小刚老师耐心地为大家介绍了锡林郭勒新闻网和大数据库的功能、使用方法,当听到前方记者采写的新闻可以实时传至后台供编辑们采用时,同学们对媒体融合有了全新的认识。大家纷纷表示,以前只知道报社是编辑制作报纸的,没想到在抖音、快手、微信等多个媒体上看到的许多本地新闻竟然都是锡林郭勒日报推送的。一位同学更是激动的说:“我一直以为实时传输是央视才能做到的事,没想到家乡的报社在几年前就已经实现了,这让我感到特别自豪!”

  在报史馆,邵金英老师为同学们介绍了锡林郭勒日报的历史,当看到毛主席亲笔题写的“锡林郭勒日报”报头时,同学们自发的鼓起掌来。新闻制作室里,“蓝幕”更换采访背景的高科技,更是让同学们直呼神奇,大家好奇的提出一个又一个问题,争先恐后的体验“蓝幕”前的新闻播报。汉文编辑部里,于芳老师为同学们介绍了报纸编辑的工作流程。重点讲解了报纸排版设计的特点和校对工作的重要性。她还邀请同学们一起尝试校对。各位编辑都成了同学们请教的老师,同学们边看边问,编辑们一一解答。

  随后,同学们又来到了小记者之家。在这里,青少年特刊主编白梅老师为大家介绍了草原小记者团基本情况,并给每位同学发放《青少年特刊》,赠送了精美的元上都小摆件。生动的介绍引起学生和老师对小记者团的兴趣,大家纷纷咨询怎样才能加入小记者团,成为一名真正的小记者。稍事休息,同学又来到了广告部和印报车间。广告部里,赵丹熔老师为同学们介绍了广告大厅工作流程,并讲解了纸媒广告传播面积广、时效性强、可信度高几大特点。空气中飘散着浓浓油墨味的印报车间,引发了同学们的好奇心,足有两层楼高的机器更是让同学们惊叹不已。大家好奇地东张西望,时不时的询问着,班飞飞老师一一为大家解答。当同学们得知印刷厂多在夜里工作时,纷纷感叹他们工作的辛苦,并以热烈的掌声感谢班老师讲解。

  每位同学通过参观对报社、新闻、报纸、新媒体以及记者、编辑有了更深入的了解和认识,也对自己今后的人生规划重新定义和选择。从现在开始争取实现目标,在将来锡林郭勒日报就有他们中的一员。

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号