首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
正蓝旗:高质量发展路上“牛气十足”
锡林郭勒新闻网  20-11-10 09:58 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 
 

①志军家庭牧场位于正蓝旗上都镇黄旗嘎查,是成牛扩繁基地典型代表。基地的建设不仅有效防止优质良种母牛犊外流现象,而且能为全旗牧户提供优质基础母牛,促进肉牛品种提升,增加农牧民收入。

②内蒙古顺鑫鑫源牧业有限责任公司以肉牛养殖为主业。公司成立至今,带动农牧户108户216人从事良种肉牛寄养。寄养户可雇佣周边当地贫困户到合作社、家庭牧场就业,从而间接带动62户贫困户152人就业。

③金马鞍家庭牧场是一家良种肉牛标准化规模养殖场。牧场的主人额日和木就是新型牧民典范。他将3600亩草场划分三个区域,实行划区轮牧。始终坚持少养精养,过冬基础母牛保持在60头左右,有效减轻草场压力。全媒体记者 李艺新 摄

  全媒体记者 伊荣

  在时光的卷轴上,“肉牛产业”一直是正蓝旗上都镇的关键词。目前,该旗畜牧业稳步发展、畜群品种逐步优化、养殖效益不断提高、牧民收入逐年增长,坚持生态优先、绿色发展让正蓝旗书写了属于新时代的灿烂新篇章。如今的正蓝旗不仅山清水秀风景如画,已经形成了一条以牛产业为核心的产业化、规模化、标准化、良种化、品牌化的全产业链,“牛气十足”地带领全旗人民走上康庄大道。

  正蓝旗好牧人种植养殖专业合作社创立于2010年3月,是由黄旗嘎查牧民郝志忠牵头与当地4位农牧民社员出资712万元组建。合作社以肉牛繁育、牧草种植加工销售为主导产业。“我们合作社与内蒙古顺鑫鑫源牧业有限责任公司合作,寄养进口安格斯基础母牛1200头,目前这些牛已经累计产犊1100头。鑫源牧业公司现已回收牛犊800头,平均每头牛犊的净利润为3000元。”望着眼前一头头膘肥体壮的肉牛,郝志忠笑得合不拢嘴。

  内蒙古顺鑫鑫源牧业有限责任公司于2018年1月注册成立,主营牛羊饲养、收购、屠宰加工、牛羊冷鲜肉销售、饲草料加工销售,是自治区级扶贫龙头企业、自治区农牧业产业化重点龙头企业。公司总经理助理朱清晨介绍:“截至目前,公司已将6419头安格斯定胎母牛分送到72个养殖合作社、家庭牧场和养殖户进行寄养。带动农牧户108户216人从事良种肉牛寄养,寄养户可雇佣周边当地贫困户到合作社、家庭牧场就业,从而间接带动62户贫困户152人就业。”

  正蓝旗在加大优质良种肉牛育肥基地建设的同时,重点扶持和培育龙头企业和新型经营主体,以此促进产业化提档升级,全面推进“分户繁育、合作社育肥、龙头企业加工销售”的发展模式。农牧区和禁牧区舍饲圈养肉牛育肥,分前段和后段育肥,前段育肥由农牧户、家庭牧场等联户方式推进,肉牛达到300公斤后,由龙头企业以每公斤40元的价格进行收购,后段育肥由规模化合作社和龙头企业集中育肥,达到600公斤后可以屠宰加工出栏,企业收购保底价格是每公斤27元。全旗从事肉牛育肥的养殖企业有2家,合作社有17家,一次性育肥牛规模达到1.6万头。

  近年来,正蓝旗立足“生态优先绿色发展”定位,大念“牛字经”、培育“牛经济”,以创建现代草原畜牧业示范旗为抓手,围绕“减羊增牛”战略和全旗产业布局,加快推进以西门塔尔牛为主、安格斯牛为补充的优质良种肉牛繁育基地建设,提高良种比重,推动畜牧业走向规模化、专业化、标准化。下一步,按照规划,将全旗肉牛存栏控制在30万头,育肥牛规模达到5万头。通过三年时间逐步达到不育肥不出栏的目标,三代以上基础母牛占牛群50%,繁成率达到90%,做到“三生”有机结合与实现“一减三增”(减畜、增绿、增效、增收)目标。

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号