首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文化旅游   
微博
Qzone
2020内蒙古元上都贵由赤大赛在正蓝旗鸣枪
锡林郭勒新闻网  20-11-10 10:01 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  本报讯(全媒体记者 高楠)11月8日,由自治区体育总会主办,盟文体旅游广电局、正蓝旗人民政府承办的2020内蒙古元上都贵由赤大赛在正蓝旗举行。本次“贵由赤”大赛是正蓝旗连续四年举办的第四届赛事,以倡导全民健身为宗旨,设置了9华里健步组、16公里环古驿健步组、16公里环古驿竞速组3个赛事组别,参赛人数2000余人。我国优秀女子马拉松运动员、第八届全国运动会女子马拉松冠军潘金红领跑大赛。

  正蓝旗旗委常委、宣传部部长特木尔在致词中说:“正蓝旗旗委、政府高度重视发展民族优秀传统文化,适时举办民族传统体育运动会,繁荣民族文艺创作,丰富各民族群众的文化生活,促进民族优秀文化的挖掘整理和传承与弘扬发展。贵由赤大赛是近年来正蓝旗着力打造的蒙古族文化体育品牌,至今已举办四届,目前已成为全区少数民族传统体育品牌赛事和自治区全民健身的特色品牌活动,也是锡林郭勒盟非物质文化遗产项目,在国内外享有一定声誉,是世界了解蒙元文化和中华民族灿烂文化的一个重要平台和窗口。”

  蒙元文化是中华优秀文化的重要组成部分,对世界文明有着广泛和深远的影响。近年来,正蓝旗将举办国际贵由赤大赛作为传承、弘扬和发展民族文化的文化体育品牌重点打造,在国内外产生了广泛影响。希腊雅典有马拉松,中国内蒙古有贵由赤。在700年前贵由赤发祥地正蓝旗元上都举办国际贵由赤大赛,本身就赋予了此项运动以深刻的含义:一场酣畅淋漓的贵由赤大赛,你不仅可以感悟生命的意义和活力、挑战自己的极限、享受运动的快乐,还可以领略到京北最典型草原优美的自然风光和独具特色的察哈尔民族风情。

  正蓝旗历史文化积淀深厚、察哈尔民俗纯正浓郁,自然风光雄奇俊美,元上都遗址景区获评国家4A级景区,被自治区列为创建全区品牌旅游景区之一。近年来,正蓝旗对全旗产业发展思路定位进行调整,把文化旅游业作为富民增收主导产业之一,确立了依托历史文化、自然生态、地理区位和交通通达优势,围绕世界文化遗产“元上都遗址”核心,着力打造“元上都”和“浑善达克”两大文化旅游品牌带动全域旅游发展,以实现把正蓝旗打造成为国内外知名休闲度假旅游胜地的目标,成功打造了“中国·元上都”文化旅游节、“元上都”皇家查干伊德文化节、“浑善达克”冬季那达慕、春季那达慕和“浑善达克”徒步节等文化旅游活动品牌。2019年,正蓝旗接待国内外游客107万人次,实现相关收入7.5亿元。举办贵由赤比赛,不仅可以大力倡导传播蒙古民族体育文化精髓,同时还可以更好的弘扬展示蒙元文化丰富的内涵,进一步树立正蓝旗形象、扩大正蓝旗知名度,并通过体育+旅游,带动发展全域旅游,四季健康旅游。

  (本版图片由正蓝旗委宣传部提供)

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号