首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
苏尼特右旗消防救援大队——用青春展现火焰蓝风采
锡林郭勒新闻网  20-11-10 10:03 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  消防员,是与人们生活联系最紧密,也是最危险的职业,他们的工作是与死神周旋,他们把个人安危置之度外,把人民的生命和财产放在心上,哪里有危险哪里就有他们的身影。苏尼特右旗消防大队便是这样的一支队伍,他们不畏严寒酷暑,坚守岗位,赴汤蹈火,时刻为人民着想。苏尼特右旗消防大队组建于1984年,1996年苏尼特右旗公安局消防股与消防中队合并,成立了苏尼特右旗公安消防大队,下辖1个执勤中队,担负着全旗防火灭火及抢险救援任务。2018年11月9日转制为苏尼特右旗消防救援大队,现有执勤消防车5辆,指挥员6人,消防员10人,文职4人,共20人。他们就是苏尼特右旗人民的“守护神”。

  中队于1991年、2005年先后两次荣立集体三等功,2004年被中队党委评为“先进党支部”,2003-2005年连续三年被消防支队评为先进集体和先进党支部,中队于1995年被内蒙古自治区团委、公安厅授予青年文明号单位,大队2004年、2005年被支队评为“全盟消防部队目标化管理先进大队”,2007年被锡林郭勒盟行政公署评为“落实政府消防工作责任状先进单位”,2016年被支队评为“基层基础建设先进大队”,2017年在支队举办第二届夏季运动会中荣获团体亚军。

  2020年至今为止共计出动警情25起,出动车辆48辆,出动警力141人次,抢救被困人员8人,疏散被困人员3人,抢救财产价值146.7000万元。其中灭火救援10起、抢险救援9起、公务执勤2起、社会救助4起。尤其今年7月2日04时49分,中队接到报警,位于赛罕塔拉镇宝力嘎街旧蒙中对面陶日根苏尼特饭店后厨发生火灾。接到报警后,中队立即出动两辆消防车和10名指战员赶赴现场处置。

  经过询问勘察确定没有人员被困,发现一楼厨房内煤气罐失火,火势正处于发展阶段,如果不及时控制,很有可能造成爆炸危险,严重威胁群众的生命财产安全。指挥员果断下达作战命令:将人员分为两个进攻组,战斗一组迅速将煤气罐转移至安全区域并进行冷却;战斗二组单干线出一只水枪对明火进行扑救;抢险员对现场进行警戒,划定安全区域,防止人员受伤。经过紧张的扑救,05时49分火灾被完全扑灭;随后,中队指挥员反复勘察现场,在确认无复燃及其他危险情况后中队收整器材,于06时03分归队。

  这样的事件还有很多,但这些消防员们从不说苦不怕累,每天坚持训练,尽自己最大的努力为苏尼特右旗保驾护航。

  文化联谊激励消防员奋勇向前

  9月25日,由旗团委、宣传部、乌兰牧骑、新时代文明实践服务中心、消防大队联合举办的“手拉手心连心、中华民族一家亲”新时代文明实践文化志愿服务活动,在消防大队室内综合体能训练馆拉开帷幕。乌兰牧骑志愿服务轻骑兵用这样一场文化盛宴为消防员们激励队伍活力,缓解工作压力。

  优美的歌声、动人的舞姿、欢乐的器乐演奏等一个个精彩节目轮番上演,赢得台下观众阵阵掌声。演出中,消防指战员们也为大家带来了歌曲等精彩的文艺节目,展示了他们积极向上的精神面貌。

  通过慰问演出加强了乌兰牧骑与消防指战员的文化联谊,丰富了消防指战员的文化生活,也深深体现了鱼水深情,展现着团结一心,共建和谐社会的时代精神。

  消防指战员们纷纷表示,在今后的工作中更要坚决做到“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”,在更强的责任担当中奋发作为,在更新的发展理念中行稳致远,用实际行动为建设平安苏尼特右旗而不懈奋斗。

  消防队中的“拼命三郎”

  苏尼特右旗消防中队的每一位消防员都有着坚定的信念和超凡的毅力,段云超便是他们中的代表。在内蒙古自治区党委宣传部举行的2020年内蒙古好人榜第二季度入选名单发布仪式中,内蒙古总队锡林郭勒盟支队苏尼特右旗大队阿尔善街消防救援站副站长段云超成功上榜。

  段云超,1991年12月出生在赤峰市,2014年9月入伍,现担任苏尼特右旗阿尔善街消防站副站长,四级指挥员。参加工作以来在党组织的教育和培养下,他本着全心全意为人民服务的宗旨,忠实履行一名消防员的职责,多次经受了生与死的考验,参加过大大小小的灭火和抢险救援200多次,抢救出被困群众20多人,在血与火中书写着消防员的辉煌。

  2019年2月24日苏尼特右旗一带遭受暴雪袭击,野外出现了白毛风,路上大量积雪,苏尼特右旗消防救援大队接到报警称“在苏尼特右旗一处通往嘎查的小油路上两辆牧民的车辆及人员被困,且燃料已不充足,情况十分危急”,段云超副站长带队立即出动,在风雪中经过5个小时的奋战,被困车辆及人员终于脱困而出,上演了一场现实版“流浪地球”拯救计划。

  2020年初,段云超原本请假回到赤峰市家中与父母、妻子团聚,突如其来的疫情,打破了他的假期,只在家中待了两天就匆匆告别父母、妻子,登上了驶向那“第二故乡”的列车。这次探亲回家是段云超自2014年入伍以来的第一次回家,但为了打赢这场没有硝烟的战争,为了守护人民群众的生命、财产安全,在疫情面前他时刻准备着当先锋、打头阵。

  回到工作岗位的“火焰蓝卫士”段云超守护在应急救援的“第一线”,身为共产党员的他积极协助政治指导员第一时间加强营区管理,严控人员外出,制定疫情防控计划表,将扑灭火灾、卫生清理、营区消毒、伙食保障、人员隔离等工作处理得井井有条,切断了病毒传入营区的途径。他第一时间组建了中队党员突击队,中队“党员突击队”全体党员战斗的身影随处可见,在营区、办公室、生活区,他们背负喷雾器喷洒消毒液严格消毒;在营门入口,他们手执体温计认真测温登记,坚决将危险拒之门外。同时,强化体能业务训练,组织学习接处警过程中的处置规程,最大程度确保指战员自身安全。

  担当神圣使命,就要对党绝对忠诚,在此次疫情防控工作中,段云超同志勤勤恳恳、任劳任怨、扎扎实实地把每项工作做实、做细,他充分发扬了党员模范作用,为全体指战员树立了正面榜样,为打赢这场疫情阻击战贡献了自己的力量。

  经过在工作岗位上的不断探索及训练场上摸爬滚打,先后荣立嘉奖一次,优秀士兵一次,优秀学员一次,在2015年9月支队执勤岗位练兵大比武中取得个人项目400米物资疏散第一名,2016年5月,在支队夏季运动会中,获得个人项目800米佩戴全套个人防护装备跑第一名,100米铁人操第一名,2018年支队夏季运动会中取得肩梯跑第一名,2018年总队优秀基层指挥员一次、2019年总队优秀团干部一次、2019年总队优秀基层干部一次,2019年3月荣登锡林郭勒盟好人榜。在2019年全员岗位大练兵普考中取得肩梯跑第二名、搬运重物折返第一名、400米疏散物资救人第二名,并先后两次取得指挥员总成绩排名第一名的好成绩。

  这就是段云超,一名普通的消防人、一名普通的共产党员,以其坚定的信念、超凡的毅力,谱写出一篇篇精彩的人生华章。没有豪言壮语,没有惊人壮举,在这块平凡的土地上为消防事业的发展默默的奉献、辛勤地耕耘。用着“平凡”的方式演绎着不平凡的人生,没有句点,诠释仍在继续……

  普及消防知识拓展消防宣传

  为落实总队《关于依托乌兰牧骑在全区范围内开展消防宣传教育工作》的通知,学习乌兰牧骑“红色文艺轻骑兵”精神,扎根基层,服务农牧民群众,推动文艺创新,落实消防宣传工作“有载体、创品牌、树形象”的要求。9月26日,大队以乌兰牧骑文化下乡活动为契机联合深入辖区巴仁宝力嘎嘎查开展牧区消防安全知识宣传活动。

  近年来,由于牧区牧民消防意识淡薄,牧区防火条件又十分薄弱,很多小火因扑救不及时酿成大灾,为了减少火灾事故发生,最大限度减少草垛、电气火灾给牧民带来的经济财产损失,大队宣传人员结合牧区生活环境特点,重点强调了牧区防火的安全注意事项,要求规范化用火、用电、用气,避免不必要的火灾隐患。过程中,宣传人员用通俗易懂、贴近实际的讲解为额仁淖尔苏木牧民宣讲消防知识,发放牧区防火知识手册。最后,宣传人员还建议牧民及时清理草垛周围的可燃物,提高牧区草垛的抗灾能力,并配置适当数量的灭火器,确保一旦发生火灾能够有效进行扑救,防止火灾蔓延造成不必要的损失。

  此次消防宣传活动不仅扩大了“新中国成立70周年”消防宣传活动的覆盖面,同时也营造了人人关注消防、重视消防、参与消防的浓厚氛围,取得了良好的宣传效果和社会效应,为构建平安、和谐牧区奠定了坚实的基础。

  9月27日下午,苏尼特右旗消防救援大队联合文体旅游广电局开展文博单位消防知识和技能大练兵活动,进一步强化文博单位对初期火灾的处置能力。

  首先,由大队专业技术干部将最基本的消防安全知识进行了讲解,重点讲述了火灾的成因、火灾的分类、灭火器的使用方法。随后,组织苏尼特右旗王爷府工作人员开展初期火灾处置演练,使工作人员在演练中掌握火灾扑救的基本知识,熟练操作灭火器的使用。

  通过此次技能大练兵活动,加强工作人员掌握本岗位的火灾危险性,熟悉本人在灭火和应急疏散预案中承担的职责,提高发生火灾时第一时间的施救能力,遏制火灾事故发生,提高防控效率和能力。

  乘风破浪的“火焰蓝”

  水火无情,每一次成功救火的背后都是消防员日常训练和演练积累出经验的结果,苏尼特右旗消防救援大队从不会懈怠每一次演练。

  9月22日,盟消防救援支队深入苏尼特右旗中央储备粮锡林郭勒直属库开展大跨度大空间联合拉动实战演练,支队副支队长袁平安担任总指挥。

  下午14时30分,演练正式开始,苏尼特右旗消防救援大队接警调度室接到报警称:中央储备粮锡林郭勒直属库8号圆囤仓起火发生火灾,支队发出调派命令,苏尼特右旗消防救援大队、阿尔善街站作为初战力量到场,指挥员经现场讯问后,果断进行战斗部署,迅速设立现场指挥部,组成侦查组、战斗组、供水组。同时,支队当日全勤指挥部随行出动,随后,华油三中队、方正路消防救援站、宝力格路消防救援站作为增援力量到场,待增援力量到场后,指挥部立即做出力量部属。在整个演练过程中,参演单位分工明确,作战任务清晰,协同配合密切,圆满完成了演练设置的各项作战任务。

  演练结束后,袁平安副支队长对积极配合此次演练的中央储备粮锡林郭勒直属库全体职工表示衷心感谢,对参加此次演示的全体指战员圆满完成演练任务给予了充分的肯定。结合此次大跨度大空间建筑灭火救援实战演练,他要求:要立足实战,针对火灾初期、发展、猛烈阶段的各个环节,改进技术战术措施,进一步规范作战规程。加强器材装备熟悉训练,确保指战员对所携带装备器材能在大空间大跨度救援现场熟练使用,同时加大器材保养力度,确保携带器材完整好用,不断强化“五知一能”专项训练,确保第一时间发挥装备器材的最高效能。加强业务知识学习,不断积累各类事故的救援知识,努力提升自身业务素质,确保在今后灾害事故救援中,能够第一时间采取正确、快捷、有效的方式方法进行救援。通过开展实战演练,提高各种复杂条件下的应急救援处置能力,切实从思想、装备、指挥、战术和保障上,全面做好救援准备工作。

  他们乘风破浪,他们勇往直前,他们是危机时刻的逆行者,他们是生命财产的“守护神”。他们就是苏尼特右旗消防救援大队,他们就是离我们最近的英雄,我们最可亲可敬的“蓝朋友”!

  (本版图文由苏尼特右旗消防救援大队刘頔提供)

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号