首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
阿木古楞:守护美丽多彩的希日塔拉
锡林郭勒新闻网  20-11-19 10:35 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  “希日塔拉”蒙古语意为金色的草原,在这一望无垠的草原上有洁白的羊群,鸟儿引路,牧人欢歌……如今,蓝顶、白墙、民族花纹已成为了锡林浩特市宝力根苏木希日塔拉嘎查的重要特征,这是打赢脱贫攻坚战、绘好乡村振兴美丽画卷的真实展现。

  一踏上“希日塔拉”这片圣洁的草原,阿木古楞就深深爱上了这里,700多个日子的相守,让他与牧民、贫困户心往一起想、劲往一处使,朝着幸福富裕路努力前行。

  “无论做任何事,要对得起党和人民的栽培和信任”,这是阿木古楞两年来开展扶贫工作的真切体会,他也是这么做的。

  初到希日塔拉嘎查,阿木古楞遇到的第一个问题就是政策不熟、情况不清。所以工作间隙,阿木古楞就主动开始学习扶贫政策、产业知识等,入户时就将党的扶贫声音传递到“神经末梢”,激发牧民、贫困户生产生活的热情。在日常走访中,阿木古楞深入到牧民、贫困户家中,与大家唠唠发展的想法,了解家庭遇到的困难,通过掌握第一手资料,阿木古楞很快对嘎查贫困户情况、致贫原因、生产生活需求有了更加全面的认识,这也为他后续的扶贫工作打下了基础。

  群众最需要的,要竭尽全力做到。贫困户老人苏仁其木格总让阿木古楞心中惦念,老人患有多种疾病,长期的治疗让她的生活变得拮据,加上腿脚不方便,严重影响了生活质量。阿木古楞十分关注苏仁其木格老人的生活情况和身体健康,经常上门探望,并帮助她申请慢性病报销,解决了后顾之忧;冬季,她家里火炉不暖和,阿木古楞赶紧上门帮助维修,并协调帮扶单位为家里安装了暖气,取暖得到了保障;牲畜饮水一直是困扰苏仁其木格的头等大事,阿木古楞多次协调水利部门,在大家的努力下,井水喷涌而出,完成了苏仁其木格的心愿。一件件的小事,却是暖人心怀的大事,苏仁其木格眼中含着泪花,心中充满感激。

  2018年,豪毕斯嘎拉图家传来了一个好消息,参加高考的女儿敖日格里玛被内蒙古财经大学录取了,就在大家高兴之时,随之而来的一笔上学费用却让豪毕斯嘎拉图一筹莫展。阿木古楞听说后,及时到豪毕斯嘎拉图家问询情况,马不停蹄的跑部门、问政策。等到敖日格里玛开学时,10000元的助学金已经打到了“一卡通”账户上,并且4年的学费问题也都解决了,这让豪毕斯嘎拉图悬着的心放下了。“扶学”的同时,阿木古楞也没有闲着,为了巩固豪毕斯嘎拉图家的扶贫成效,还帮助他家购置了生产牧畜和草料,缓解了家庭生活的压力,增强了脱贫的动力。如今的苏仁其木格、豪毕斯嘎拉图都脱贫了,日子越来越好了。

  美丽多彩的希日塔拉,承载了牧民和贫困户的期望,赋予了“第一书记”扶贫的神圣使命。在驻村的两年,发生在阿木古楞身边的扶贫故事不胜枚举,党的关怀温暖使得贫困户意识发生了变化,生活条件得到了改善,一幕幕“扶贫”的感人画面至今让阿木古楞难以忘怀。

  (赵建丽)

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号