首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  旗县市区   
微博
Qzone
产业村村有 致富路子宽 ——二连浩特市壮大集体经济加快推动乡村振兴纪实
锡林郭勒新闻网  20-11-20 10:35 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  近年来,二连浩特市坚持“一嘎查一策略、一嘎查一品牌”原则,结合各嘎查资源优势、区位优势,不断增强嘎查集体经济自身“内动力”,助推发展壮大嘎查集体经济。

  为进一步增强嘎查集体经济实力,成立了发展嘎查集体经济工作领导小组及其办公室,形成了市委书记抓总,相关部门单位协调配合,苏木党委具体负责的工作责任制,确保扶持项目、资金、政策落实到位。注重顶层设计,针对全市农牧业嘎查少、便于管理的实际,研究制定了《二连浩特市格日勒敖都苏木发展壮大嘎查集体经济总体规划》,从市级层面先后出台了《二连浩特市发展家庭牧场扶持办法》《鼓励农牧民发展专业合作社扶持办法》《龙头企业与农牧民合作联益机制》等有利于发展壮大嘎查集体经济的政策措施,切实增强嘎查自我服务、自我发展、自我管理的能力。坚持调度落实,为推动嘎查集体经济发展,先后召开了党建工作领导小组会议、党建领导小组办公室会议、苏木集体经济发展项目协调会等,推动落实嘎查发展集体经济工作,形成发展壮大嘎查集体经济的整体合力。

  加强“三资”清查,以集体“三资”清查为先行,统筹纪委监委、组织部、财政局、农牧水务局、审计局等单位,对嘎查集体“三资”进行清查摸底、登记造册,完善“三资”台账,并全部将清查结果进行公示,全面掌握嘎查“三资”情况,为推动嘎查集体经济发展奠定良好基础。

  立足嘎查实际,量身定制了一套属于自己的发展道路,发展壮大集体经济。针对农区产业特色,积极探索“公司化经营”“旅游+”“生态+”等模式。赛乌素嘎查以集体土地入股、定期分红的形式成立了“裕农果蔬供销专业合作社”,实施“共享大棚”,创新发展模式,利用微信平台、网上订单等方式,在市区设“赛乌素果蔬供销”专属市场,打好“绿色、有机、无公害”这张牌,打造市民认可的知名品牌。建立农超对接合作社,与市区各大超市联营开辟赛乌素果蔬销售专柜,实行蔬菜精选、清洗检测、包装、冷藏设施一体化发展,实现线下批发和线上零售相结合的新型销售模式。针对牧区产业特色,以嘎查“两委”班子为发起人和法人代表,在多种行业中引导和发展各种形式的合作社。苏吉嘎查动员有发展愿望的牧户组建合作社,启动实施草颗粒加工项目,与盟内周边兄弟牧业旗县建立合作机制。陶力嘎查采取“互联网+嘎查+合作社+牧户”模式打造牛肉干生产加工产业,目前已建设一座300平方米的生产加工车间、一座40吨的小型冷藏库,将出栏的牲畜出售给合作社,在风干肉厂加工成干肉,不断发展壮大集体经济。额尔登高毕嘎查积极推动活畜交易市场、“我在草原有只羊”等集体经济项目建设。

  加大对发展集体经济的扶持力度,在出台政策扶持的基础上,切实强化考评机制、干部人才和资金项目三大重点任务,切实构建起嘎查集体经济发展的全面保障体系。强化考评机制保障,把发展集体经济作为各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,列入苏木、嘎查党建工作目标考核中,切实增强嘎查集体经济发展的内在动力。强化干部人才保障,“农民富不富,关键在支部,村子强不强,全看领头雁”,为强化嘎查党建引领发展,为5个嘎查全部选优配强嘎查党组织带头人队伍,26名优秀人才通过换届选举进入了嘎查“两委”班子,班子结构得到整体优化,能力素质得到有效加强。同时成立5支驻村工作队,其中驻村第一书记5名,实现驻村工作队长兼任驻村第一书记,为嘎查发展壮大集体经济奠定了人才基础。强化资金项目保障,设立发展壮大嘎查集体经济专项扶持资金,对嘎查发展壮大集体经济给予启动资金支持,对个别集体经济发展好的嘎查给予支持奖励,积极鼓励嘎查“两委”主要负责人和其他成员领办创办集体经济,2019年以来累计引进各类资金150万元,其中2020年引进资金52.25万元,通过资金的大力投入,为集体经济的发展保驾护航。

  (通讯员)

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号