首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  畅游草原   
微博
Qzone
“乡村游”托起小康梦
锡林郭勒新闻网  20-12-17 09:53 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  近年来,多伦县滦源镇立足打好“生态牌”,深入实施“乡村游”,加快脱贫攻坚的步伐,真正让乡村美起来、村民富起来,“乡村游”托起了农民的小康梦。秀丽的自然山水、优美的田园风光、多样的农牧业产业、多元的乡土文化,构成了滦源镇乡村旅游的自然与人文资源。

  山水之间,莺歌燕舞,一排排错落有致的蒙古包镶嵌在风景如画的村边,这里便是位于大河口村的旅游景点——可汗大营。

  尹玉东是当地土生土长的农民,2014年他在全镇“发展乡村旅游”战略的指引下,依托村里的生态资源,与合伙人建起了可汗大营旅游景点。如今,他依靠勤劳和智慧,成为了村里首屈一指的养牛大户和致富带头人。

  可汗大营旅游景点先后投资800余万元,建造60多座蒙古包,这里集住宿、餐饮、观光、娱乐为一体,可同时容纳300人住宿进餐。景点还设置了漂流、骑马等具有地方特色的旅游项目,每年可吸引游人2万余人,盈利80余万元。可汗大营景点先后为全村30多户村民搭建了增收平台,其中包括8户建档立卡贫困户。

  景点建成至今,尹玉东无偿让当地村民特别是本村贫困户把自家的马匹牵到景区里,通过开展骑马项目来增加收入。脱贫户李小龙每到旅游旺季,就把自家的一匹蒙古马牵到景点,为游人们提供骑马服务,收入很是可观。据李小龙介绍,在旅游季节,一匹马能赚七八千元。

  尹玉东作为村里的致富带头人,先后被村民推选为大河口村村委会副主任、村党支部副书记。他说:“要保护好村里的自然环境,把旅游业好好发展下去,现在政策这么好,要继续带动村民依托旅游业发家致富。”

  而今,乡村游已成为当地旅游经济增长的新亮点,迷人的生态环境,独特的民俗文化,宜人的地理气候,让人们流连忘返。滦源镇乡村美景的蝶变为全镇各村助农增收树立了样板,据了解,多伦县滦源镇境内有国家级景区2处、度假村2处、景点3处、农家院40余个,通过旅游业这个大平台,全镇受益村民近千人,乡村游给村民带来了实实在在的好处。

  (刘伟李欣)

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号