首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  理论学习   
微博
Qzone
改革就是要盯住“堵点”“痛点”发力
锡林郭勒新闻网  20-12-28 11:01 打印本页 来源: 
 

  新华社记者涂洪长陈弘毅

  今年以来,通过国家集采,112个药品平均药价直降54%,被老百姓形象地称为“灵魂砍价”。而在8年前,福建三明医改也将第一枪瞄准了药价虚高,由此树立起医改先锋的地方样本。事实表明,只要真刀真枪推进改革,难题就不愁解,群众就能得实惠。

  医改一向被视作世界性难题,个中关系盘根错节,涉及利益错综复杂,但这决不能成为不改、慢改的理由。随着我国医疗卫生事业发展,集中体现为老百姓“看病难、看病贵”问题的体制性弊端也日益浮现。“民之所好好之,民之所恶恶之。”三明医改之所以成为备受瞩目的改革样本,关键在于把最广大人民群众的利益放在第一位,紧紧盯住发展“堵点”和民生“痛点”发力。人民群众的拥护是三明医改成败的决定性因素,坚持人民至上的价值取向,改革就能改出动力、改出红利。

  改革是一场革命,势必要触及利益调整和体制破立,正如三明医改团队所说,没有一项改革是在和风细雨中完成的。从挤压药品耗材价格水分到提高医务人员阳光收入,从改变医保管理“九龙治水”到推进健康建设“医防融合”,三明医改的进程可谓“刀刀见血”“步步惊心”,然而,只要方向正确、路径明确,改革就要大刀阔斧、真刀真枪向前推进。只有勇于打破“从来如此便正确”的惯性依赖、敢于突破“万山不许一溪奔”的利益掣肘,改革才能不断闯关夺隘、拨云见日。

  三明医改一路走来,得到中央多次肯定并发文在全国推广,体现了基层实践和顶层设计之间的良好互动。改革越是进入深水区,越要增强改革的系统性、整体性和协同性,上下联动、多方合力破解改革“中梗阻”“破碎化”问题,通过全面深化改革,不断提升治理能力现代化,巩固提升我们的制度优势。

  开弓没有回头箭,改革永远在路上。不管是三明医改本身的完善提升,还是全国新一轮医改的突破推进,仍有很多硬骨头要啃,很多硬仗要打。民生无小事,改革无易事,我们期待,各地能涌现更多造福人民的改革举措,能有更多力量为改革者、实干家加油鼓呼。

[责任编辑 高雅罕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号