首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文化旅游   
微博
Qzone
在这个冬天遇见锡林浩特
锡林郭勒新闻网  21-01-06 09:37 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  

  当2021年金灿灿的阳光洒在身上时,那就是锡林郭勒草原最美好的新年祝福。

  

  告别2020年最后一缕阳光,感受最美的草原日落,用相机定格2020岁末的美好。

  

  中国马都核心区·锡林浩特市冰雪嘉年华正在上演,让你在冰天雪地里尽情欢笑、嬉戏。

  

  雪合战比赛上演一场场精彩激烈的雪地“争夺战”。

  

  雪地足球赛的参赛队员在赛场上尽情享受冰雪运动激情与快乐的同时,也变身为冰雪运动的传播者、示范者。

  

  锡林浩特首届“创意雪人温情马都”堆雪人大赛丰富了市民冬季户外娱乐,也向外界展示了锡林浩特冬日独特风情。

  

  中国马都核心区·锡林浩特市滑雪场配备了教学道、初级道、中级道供滑雪爱好者学习娱乐。

  

  2021年的第一天,蒙古族德高望重的长者为五畜额头涂抹黄油、系挂彩条,祈福新的一年风调雨顺,草畜兴旺,草原人民幸福安康。

  全媒体记者杜秀明

  为着力提升冬季文体旅游活动品质和影响力、丰富文体旅游内涵,中国马都核心区·锡林浩特市从2020年12月31日-2021年2月26日,将以“燃情冰雪温情牧歌”为主题陆续推出“告别2020”“祈福迎新2021”“冬奥冰雪延长线”“马都新印象”“城市客厅市民大讲堂”五大系列共20多项草原祈福迎新年文体旅游特色活动。

  2020年12月31日,16:00-17:30“观日落·告别2020”活动在平顶山观景台(207国道36公里路西)举行。在2020的最后一天,大家选择在这里告别过去的一年,告别2020年最后一缕阳光,感受最美的草原日落,用相机定格2020岁末的美好,记载过去一年的满满收获!站在观景台远远望去,平坦的草原上巍然呈现出10余座山顶平如刀削,山坡悬崖陡立,且排列有序,错落有致的自然景观。据地质学家考证,平顶山为亿万年前火山喷发而成,亦称熔岩台地。平顶山的奇观最美不过日出和日落。

  随后,在2020年12月31日20:00,马头琴新年音乐会在锡林郭勒电视台新闻综合频道、影视娱乐频道、锡林郭勒文化旅游微信公众号及线上新媒体同步推出。或许你听过各种各样的大型交响音乐会,马头琴新年音乐会却是一场你绝对无法抗拒的盛宴,一场独具民族仪式感的陪伴,用最真诚与质朴的方式呈现,用最专业与权威的曲调呼唤,2021年的到来!

  告别了2020年,在2021年的第一天,“祈福迎新2021”活动开始陆续登场。“看日出·迎接2021”在美丽又神奇的额尔敦敖包山上举行。现场抽取2021张新年祝福卡,迎接2021年第一缕阳光,记录新年最美好的记忆。阳光照在每一个人身上,那就是锡林郭勒草原最美好的新年祝福。走到额尔敦敖包山最顶端,感受“北国名刹”贝子庙的神圣与庄严、领略“草原明珠”锡林浩特冬季之美。

  草原上不缺美景,更不缺美食。2021年1月1日,8:30-9:30在锡林浩特特色蒙餐店以2021年“新年第一顿早茶”为主题,由“网红”“旅游达人”开启线上直播,并在快手和抖音平台同步发布,向外界推介展示属于草原的餐饮文化。岭南广东早茶,品茶尝点,精彩之处在于“吃茶”;北方蒙古早茶,茶餐相伴,传神之韵在于“家和”。锡林郭勒蒙古早茶,是草原文脉的传承和马背民族饮食精华的集萃。由于游牧生产特点,蒙古人一日餐食的重点在于早茶。2021年的第一天被热腾腾的奶茶唤起,早茶早已超越了食物本身,承载着一种文化、一种情感、一种仪式。锡林郭勒蒙古早茶种类丰富,浓香的奶茶是核心,最普通的青砖茶经过熬制、加奶、加盐、扬茶,配上炒米、黄油、奶豆腐、奶皮,便成为一锅奶香浓郁,香滑微咸,绵长止渴的蒙古奶茶。

  早茶过后,“五畜祈福”仪式于2021年1月1日10:30-11:30,在中国马都核心区·锡林浩特市文化生态旅游景区赛马场举行。仪式上,蒙古族德高望重的长者颂“五畜颂”,为五畜额头涂抹黄油、系挂彩条,祈福新的一年风调雨顺,草畜兴旺,草原人民幸福安康,祝愿美丽的锡林郭勒繁荣昌盛。

  在新年的第一天里的下午时分,锡林郭勒文旅创新创业产业园(马都商业广场)上演了一场精彩的蒙古袍派对,大家感受到了蒙古族服饰的魅力。派对上大家穿着各式各样的蒙古服饰,传统的、新式的、改良的,多彩的服饰让我们见证了民族服饰的新风采,更开启了对民族服饰的新视角。

  在随后的几天里,锡林郭勒盟第二届冬季运动会带大家感受冰雪中运动的乐趣。

  1月1日上午10时,由锡林浩特市人民政府、锡林郭勒盟文体旅游广电局主办,锡林浩特市文体旅游广电局承办,锡林浩特市中马联合文化体育发展有限公司协办的锡林浩特第二届冬季运动会——雪地徒步赛在中国马都核心区·锡林浩特市开赛。

  本次比赛线路距离为5公里,新颖的比赛形式受到广大市民的追捧,报名人数达到200余人。此外,还有很多徒步爱好者自发来到比赛地点,跟着徒步队伍前行,亲身体验冬季户外运动。广大群众热情高涨,不畏严寒,在欢乐的气氛中圆满完成了本次徒步活动。

  天寒难挡热情,冰雪点燃激情。1月1日,由盟文体旅游广电局主办,锡市文体旅游广电局承办,锡林浩特市足球协会、锡林浩特市马都核心区旅游产业管理有限公司协办的“锡林郭勒盟第二届冬季运动会——雪地足球赛”在中国马都核心区·锡林浩特市举行。本次雪地足球赛为期三天,共有来自锡林浩特地区的12支队伍200余人参加。赛场上白雪皑皑,身着各色球衣的队员们在赛场上奔跑、跳跃,活力四射。运动员们不惧寒冷,在球场上意气风发,斗志昂扬,精彩的配合,巧妙的过人,犀利的射门,每一个动作都富有创造性和艺术性。参赛队员在赛场上尽情享受冰雪运动激情与快乐的同时,也变身为冰雪运动的传播者、示范者。

  2021年1月1日—3日,锡林浩特雪合战比赛在中国马都核心区·锡林浩特市滑雪场举行,来自锡林浩特地区的6支代表队在这里切磋比拼,上演一场场精彩激烈的雪地“争夺战”。

  本次比赛采取大循环赛制,比赛一开始参赛队双方就发起猛烈的进攻,一颗颗雪球从空中划过。双方队员都在拼尽全力投掷雪球,争取能够在对方领域内拔得旗帜。队员们个个都表现出了过人的勇气,面对猛烈的攻击始终沉着应对。

  通过此次比赛,进一步促进了锡林浩特地区冰雪运动的快速发展,让更多的市民群众参与到冰雪运动中,从而不断推动了锡林浩特地区冰雪文化活动持续升温。

  1月2日上午,在零下30℃的严冬时节里,锡林浩特首届“创意雪人温情马都”堆雪人大赛在中国马都核心区·锡林浩特市滑雪场如期开赛。本次活动是2021锡林郭勒草原祈福迎新年系列活动之一。首次以游戏方式组织的冬季比赛项目,旨在丰富市民冬季户外娱乐、提供亲近、感受大自然的机会,并向外界宣传展示锡林浩特冬日独特风情。

  当天虽然室外温度较低,但依然阻挡不住广大市民的参赛热情。大家纷纷以家庭、情侣、朋友或同事组队报名,踊跃参与到这场亲民惠民的冬季户外赛事中,尽情感受银色草原独特魅力,与冬日天使——“雪”来一次零距离接触。

  现场,只见参赛选手带着自备的材料、饰品以及工具,全身心投入到比赛当中。每组队员分工明确,有的负责用铁锹取雪,有的负责运送雪块,有的负责切割,还有的按照预先的设计进行搭建。不一会儿一个个造型独特,做工精美的“雪人”就出现在大家眼前。在诸多雪人中,最吸引人眼球的要数主题为“国泰民安”的蒙古包造型和美丽动人的鱼美人造型以及国宝熊猫、身穿盛装的公主、调皮可爱的娃娃……冰冷的积雪变成了可爱的雪人,被人们赋予灵动的生命。本次堆雪人比赛共有107支队伍报名参赛,参与人数达300余人,有70岁高龄的奶奶,也有最小年龄3岁的小朋友。这是一次人数较多、年龄跨度较大、主动性较高、互动性较强的冬季户外娱乐活动。

  雪地徒步、雪地足球、雪合战比赛尽显了冰雪中的激情,创意雪人比赛展示了雪中大家的童话世界。在这同时,中国马都核心区·锡林浩特市冰雪嘉年华也正在上演,那里可以学习滑雪,并配备了教学道、初级道、中级道供你选择,还有雪上飞蝶雪圈道、雪地坦克、雪地挖掘机、雪地转转、悠悠球、碰碰球、儿童滑雪片、香蕉船、雪地越野车、雪地迷宫、雪撬车、雪合战、雪地足球、堆雪人DIY、冰上碰碰车、冰上乐吧车、冰车、冰撬车、冰上自行车、骑马、骑骆驼、狗拉雪撬等,让你在冰天雪地里尽情欢笑、嬉戏……

  在这冰雪交融的季节里,草原上的人民创造出了许许多多热闹非凡的民俗盛宴,庆祝一年的收获、祈福来年的吉祥。中国马都核心区·锡林浩特市向您发起了邀请,这个冬天来锡林浩特看日出、日落、冬日雪花;吃奶食、肉食再喝一碗香浓的奶茶;玩冰雪中的各种项目;堆起属于自己心中童话世界里的雪人……爬过高山、越过海洋、跨越语言,冬季的草原是最治愈的哲学家,来银色草原享受一趟灵魂的疗程,来中国马都核心区·锡林浩特市做大自然的野孩子吧!

  图片来源于《锡林浩特文化旅游》公众平台

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号