首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专栏  >  铸牢中华民族共同体意识   
微博
Qzone
汇聚力量 筑牢安全稳定屏障 ——记全国民族团结进步创建示范单位锡林郭勒边境管理支队
锡林郭勒新闻网  21-01-07 09:53 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  

  驻守在内蒙古自治区中部边境地区的锡林郭勒边境管理支队,担负着1103公里边境线和7.1万平方公里的边境管理任务,是全国边境线距离北京最近和中蒙段管辖最长的站级单位。

  “守好家门,守好祖国边疆,守好内蒙古少数民族美好的精神家园。”近年来,锡林郭勒边境管理支队牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条民族工作主线,坚决贯彻落实党的民族政策,以服务驻地经济发展、民族团结、社会进步为己任,助力增强辖区群众的“五个认同”,开创了边境地区安宁稳定、人民群众安居乐业的良好局面。2013年,被自治区命名为首批“全区民族团结进步创建活动示范单位”;2015年,被自治区党委、政府授予“拥政爱民模范单位”;2019年,被国家民委命名为第七批全国民族团结进步创建示范单位;9名同志被评为全国和自治区民族团结进步模范个人。

  融合至上从思想上凝聚守望相助的共识

  驻守在锡林河畔的锡林郭勒边境管理支队始终保持坚强有力的政治领导,以民族团结教育为抓手,以民族文化交流为载体,让民族团结进步理念、中华民族共同体意识深入人心。

  支队坚持民族团结进步创建工作党委负责、常委分工制度,先后出台边境辖区民族团结进步创建工作三年规划、文化交流意见等文件40余份。按照“三个特别”民族地区好干部新标准重点抓好少数民族干部培养,累计选齐配强基层单位少数民族干部200余名,选派91名边境派出所民警兼任边境嘎查(村)党支部副书记,着力打造一支过硬的民族工作干部队伍。

  探索打造具有北疆移民管理特色的“一站一家一户”“边警驿站”等党建品牌,与30多个政企单位建立共建关系,与驻地结成警地民族工作“一助一”“一助多”对子220余个。持续做好基层民警双语学习教育工作,每年2月定为“学蒙语、用蒙语”活动月,举办基里尔蒙古文和蒙古语培训班4场,与锡林郭勒职业学院合作建立全区移民管理系统蒙古语培训示范基地,有效消除了基层民警与少数民族群众的沟通交流障碍。

  坚持用文体活动搭台架起各族人民之间沟通桥梁,自2015年起,每年组织驻地党委政府、嘎查牧民和友邻单位近百人举办“守望相助警民那达慕”,每年组织文艺民警与乌兰牧骑队员开展“文艺基层行”巡回演出近100场。2017年5月在东乌珠穆沁旗举办“唱响七十载边疆情”主题歌咏比赛,2019年7月举办“壮丽70年,奋进新时代”主题联席活动,先后开展党团日、体育竞赛等各类活动300余场,让民警与各族群众在活动中融化隔阂、增进了解、收获情谊。

  生命至上从安全上筑牢北疆稳定的屏障

  边疆安全稳定是民族团结进步的前提。支队坚持把强化辖区管控作为助推民族工作稳步发展的基石,坚持治理与防控两手抓成效、两手硬举措,全力筑牢北疆安全稳定屏障。

  以“草原110”警务机制高效运行铸铜墙,每年9月份部署开展“民族团结进步活动月”,把民族团结宣传教育送进企业学校、嘎查牧户,年均发放宣传单5万份、讲座200余场。严厉打击各类破坏辖区稳定、民族团结及国家安全的违法犯罪行为,先后破获各类刑事案件400余起,收缴枪支100余支、子弹6万余发、炮弹600余枚,全力营造各族群众安心放心的生活环境。

  坚持立体化全域布防构建应急快反力量体系。组建“鹰巡”无人机警航队,形成战斗力后可实现6小时巡边全覆盖。在机动车无法通行地域部署“马背警队”,进一步延伸管控触角,剔除管控盲区。同时,在边境地区部署组建了6支应急分队、2支机动增援常备队,互为策应补充,全面增强边境管控发现预警和应急处置能力,探索空中“鹰巡”、地上“奔马”“分队”策应的合成作战模式,“两个屏障”忠诚卫士职能凸显。

  随着国家经济快速发展,边境辖区外来务工人员逐年增长,支队打造综治“乌日特”模式,2019年,新成立32个“乌日特矛盾纠纷调解组”,截至2020年,累计走访9万人次,化解邻里矛盾、草场纠纷、民族问题等2万余起,实现了“小事不出嘎查、大事不出苏木、矛盾不上交”的工作目标。

  依托“智慧边境”和“雪亮工程”建设,以二连浩特边境管理大队为试点,布建9个双光谱热成像监测摄像机,为2400名牧民更新安装“草原110”APP,实现一键报警和E网现场自动录像功能,真正实现了家家警务室、户户报警点。2020年5月份,支队全面推行应用奥维互动地图,解决了边境草原地区网络信号不稳定、容易迷失方向等问题。

  人民至上从作为上彰显全心全意的担当

  民为邦本,本固邦宁。回顾疫情防控以来的日日夜夜,支队部署开展“防疫情、摸底数、控边境”专项行动。出台攻坚阶段七项措施和严防境外疫情输入十三项措施,启动29个疫情防控执勤点,12个临时党支部、42支党员突击队、31个党员先锋岗坚守一线,600余名民警职工奋战在最前沿,累计检查车辆3万台、人员5.6万次,联合驻地卫生、防疫等部门跟踪排查外归人员1.4万余人,解决群众实际困难120余次,完成7个驻地包联小区疫情防控任务,成为锡盟边境疫情防控的中坚力量,实现了边境辖区“零确诊、零疑似”的良好局面。

  支援救助,做群众守护人。支队坚持“及时、协同、高效”的救援理念,制定重大灾害预警机制和紧急救助预案80余套,建立“自然灾害协调小组”8个,确保在火灾、沙尘、暴雪、洪水等重大自然灾害情况下,及时保护人民群众财产安全免遭破坏。2017年2月东乌珠穆沁旗、乌拉盖地区突降特大暴风雪,支队出动警力80余人,救助受困车辆300余量、牧民群众400余人,疏通草原路1000余公里;2019年6月,全盟边境辖区持续降雨引发洪水,民警共救助受困群众120余人,挽救经济损失200余万元;2020年入冬,全盟大部分地区气温创历史新低,各级民警冒着严寒连续作战,累计救助群众90余人。近年来,支队先后实施自然灾害救助达2万多起,挽救群众经济损失达1600余万元。

  精准帮扶,做群众暖心人。支队坚持紧跟国家精准扶贫理念,结合全盟边境地区实际情况,出台了“4项基础建设”、“6个实在工作”为主要内容的扶持举措。组织开展“助牧区孩子上学”专项行动,共资助26名学生步入大学殿堂;每年指导300余户牧民发展畜牧养殖业,带领220余人分批次到尖峰养殖场、绿色肉业进出口公司学习网络化养殖技术,户均增收2万元。2013年起,支队主动承接了正镶白旗恩格日宝力格嘎查扶贫援助任务,帮助贫困牧户购买育肥场地设施、打井、危房改造等30余个项目,多方发力促成贫困群众入股产业项目和“N+贫困户”机制,提高扶贫对象自我造血能力,实现了各族群众团结奋进共建靓丽北疆的壮美蓝图。

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号