首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
牧民群众的“领头雁”
锡林郭勒新闻网  21-01-13 09:59 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  锡林浩特市宝力根苏木巴彦温都尔嘎查书记、主任特木尔巴特尔2018年通过嘎查选举担任书记、主任,十多年来,他始终把牧民群众的利益放在心上,在工作中,勤勤恳恳做人、踏踏实实做事,以身体力行赢得了牧民群众的尊敬和认可。

  特木尔巴特尔所在的巴彦温都尔嘎查草场面积50.6万亩,其中,集体草场2万亩,长久以来,牧民以发展传统畜牧业为主,但随着牧草种类减少,草场沙化退化等问题的出现,让他意识到,要想带领群众致富必须做出改变。于是,他开始大量搜集有关发展现代畜牧业的资料与信息,认真学习相关政策与法律法规,多次前往先进地区考察学习。2010年,在与嘎查“两委”班子成员多次研究后,将全嘎查79户牧民的草场全部纳入国家草原生态建设项目,通过这项工作,牧民得到了实惠,草原生态也得到了改善。

  不仅如此,特木尔巴特尔带领嘎查“两委”班子成员通过申请上级扶持,修通了嘎查水泥路13公里;通过争取危房改造项目,为嘎查51户无房牧户解决房屋102间2295平方米、解决住宅保温1711平方米;向相关部门申请到机井55眼、饲料槽1000个,解决了嘎查人畜饮水问题。通过沙源治理和现代肉羊暖棚项目先后解决55户牧户棚圈共7200平方米。

  在脱贫攻坚方面,先后落实扶贫扶持资金近190万元,按照精准扶贫要求,嘎查28户65人全部退出贫困户,几年来,贫困户户均投入资金达到6.7万元以上,全面解决了贫困户住房、饮水、棚圈等方面的问题。

  在疫情防控工作中,处处都有特木尔巴特尔忙碌的身影。在他的带动下,嘎查牧民党员、“两委”成员24小时开机、实行24小时巡控、严格执行网格化管理,牧户身体状况每日报告,严防死守阻止疫情向牧区传播。在这场考验中,特木尔巴特尔白天奔走、寒夜值守,守护的是牧民群众的安危,诠释的是一名党员的初心使命。

  每当牧区雪大,积雪堵塞道路,放寒假的孩子无法回家。特木尔巴特尔都会带头为牧民疏通道路,护送孩子回家。

  平日里,他总是挨家挨户了解实际困难,为困难群众送去米、面、油等生活必需品。大家都说,特书记性格温和,待人友善,有困难都爱找他帮忙。嘎查孤寡老人行动不便,需要搬煤、买米、买面也会第一个想到他。

  嘎查党支部作为服务群众的前沿阵地,工作辛苦、责任重大,特木尔巴特尔在难题面前敢闯敢试、敢为人先,把责任扛在肩上,带领牧民群众奔向富裕,让牧民群众拥有更多获得感。

  (通讯员)

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号