首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  旗县市区   
微博
Qzone
奋楫扬帆踏新程 ——锡林浩特市回眸“十三五”系列报道之脱贫攻坚篇
锡林郭勒新闻网  21-01-13 10:01 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者李洋

  2016年底,通过动态管理工作后锡林浩特市建档立卡贫困户调整户内人员变更3人,总数为73户203人。

  2017年建档立卡贫困户变更为72户200人。

  2018年全市建档立卡贫困户变更为72户228人,其中稳定脱贫户21户76人,正常脱贫户51户152人。相对贫困户78户230人。

  2019年,全市建档立卡贫困户调整为现有72户227人,其中稳定脱贫22户79人,正常脱贫50户148人。相对贫困户27户80人。

  2020年,全市现有建档立卡72户227人,其中稳定脱贫22户80人,正常脱贫50户147人。

  2020年,全市建档立卡户贫困人口人均收入由2013年的2464元增长到2016年的9164元,2016年均增长55.7%;由2016年的9164元增长到2020年的26956元,2013年到2020年年均增长为16.42%……

  “十三五”以来,锡林浩特市尽锐出战,精准施策,不断加大脱贫攻坚力度,努力完成脱贫攻坚目标任务,巩固脱贫攻坚成果,促进经济社会发展和群众生活改善,实现民生福祉达到新水平,让人民生活更加美好、更加富裕。

  把握工作重点巩固脱贫攻坚成果

  决战决胜,成败在于精准。锡林浩特市牢牢把握工作重点,坚持不懈巩固脱贫攻坚成果。强化组织领导和调度推进,锡林浩特市扶贫开发领导小组深入贯彻落实习近平总书记在延安、贵阳等地区关于脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,传达学习党中央、自治区党委、盟委脱贫攻坚相关政策和会议精神,安排部署和调度全市脱贫攻坚工作。制定印发《锡林浩特市扶贫开发领导小组学习制度》《锡林浩特市扶贫开发领导小组工作调度制度》《锡林浩特市扶贫开发领导小组工作规则》等制度规则,调整成立教育扶贫、产业扶贫、健康扶贫等18个专项工作推进组,实行月报告、季调度、半年汇总、年终考核工作机制和定期会商制度。制定印发《锡林浩特市脱贫攻坚“三年行动”方案》《锡林浩特市脱贫攻坚工作方案》等方案,明确党政主要领导为第一责任人,落实领导责任,做到市直各行业主管部门有牵头单位、有配合部门、有责任主体。

  积极推进扶贫干部队伍建设,建强扶贫队伍,壮大脱贫攻坚一线力量。选优配强苏木镇领导班子队伍。选拔政治素质过硬、能够驾驭全局、善于抓班子带队伍、有苏木镇工作经历的干部选派为苏木镇党政正职,同时保持苏木镇领导班子相对稳定。精准选派嘎查第一书记,注重从科级后备干部、优秀年轻干部中向全市22个嘎查、13个分场选派了35名第一书记,嘎查分场实现第一书记全覆盖,近几年工作调动后,及时补选第一书记。精简选优驻嘎查工作队,自2014年以来,累计选派驻嘎查工作队成员25人。2019年按照要求将驻嘎查工作队成员从5人精简为3人,目前驻嘎查工作队成员有6人。选优配强嘎查党组织书记,拓宽选人视野,注重从致富带头人、返乡高校毕业生、嘎查长助理、复转军人等人中选配嘎查党支部书记,为扎实做好脱贫攻坚工作奠定了基础。

  提高生活质量实现贫困牧民“两不愁三保障”

  锡林浩特市持续巩固“两不愁、三保障”工作成果,通过深入细致的摸底排查,将一些反复出现、容易忽视的问题彻底解决,确保脱贫攻坚工作全面达标。

  全面落实各级各类助学政策,在学前教育阶段免保育费和管理费的基础上免收伙食费,在义务教育阶段免学杂费、免费提供教科书、免住宿费、免作业本费的基础上实行家庭经济困难学生生活补助和学习用品补助,在高中阶段免学费、免住宿费、免费提供教科书的基础上补助国家助学金、民族助学金、地方助学金、寄宿生生活补助,高等教育阶段实行家庭经济困难学生补助。自2017年以来,全市建档立卡贫困户子女在就学的学生共享受各类免费和补助资金26.6万元。

  在医疗保障方面,实施健康扶贫行动,对大病集中救治,按照“四定两加强”原则,对患有儿童先心病、儿童白血病等25种疾病及后续纳入大病集中救治范围病种的贫困人口实行集中救治。2017年以来,锡林浩特市累计与173户建档立卡贫困户签订家庭医生签约服务协议,对贫困人口实行签约健康管理,上门送药累计投入资金34200元。对重病兜底保障,建立健康扶贫兜底保障机制,提高医疗保障水平,切实减轻贫困人口医疗费用负担,实行先诊疗后付费和“一站式”结算制度,2019年至2020年,共有26人在定点医院住院治疗,2018年以来累计为贫困户报销31.7余万元。

  只有“安居”才能“乐业”,在住房方面,锡林浩特市紧紧围绕扶贫思路,将危房改造与建档立卡贫困户危房清零工作作为重点工作内容,纳入重要议事日程。并对历年来建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象危房改造及住房安全问题进行全面排查鉴定。自2016年至今对4个苏木镇4类重点对象共实施危房改造140户。并对危房改造维修及新建房屋全部验收,建立危房改造牧户档案管理制度,实行一户一档,确保批准一户、建档一户。危房改造牧户档案必须包括档案表、牧户申请、身份证明、改造前后房屋和牧户主图片、公示、审批、协议等相关资料。在补助对象认定上,实施了牧户自愿申请、嘎查集体评议、苏木镇审核、市级审批的审核程序。在建设标准上,确定落实建设标准要求原则的40-60平方米建房面积控制要求,并逐步完善,提出了抗震安全基本要求和最低建设要求等质量要求。在改造资金筹措上,明确了牧民自筹为主、政府适当补助的筹资政策,中央和地方投入逐年大幅增加。在补助标准上,中央逐步提高了户均补助标准,地方不断完善分类分级补助政策。

  在饮水安全方面,保障贫困人口饮水安全是脱贫攻坚的重要内容,解决建档立卡贫困户饮水安全是实现脱贫攻坚“清零达标”的重点工作。近年来,锡林浩特市在各类饮水安全工程中共投入252万元,为19户建档立卡贫困户和9户相对贫困户建水源井28眼。扶贫办牵头为常住牧区的58户建档立卡贫困户安装了净水设备,卫健委对安装净水设备的贫困户饮水安全做了水质检测,并出具了检测报告,全市贫困户饮水安全问题全部得到保障。

  锡林浩特市共有72户建档立卡贫困户,其中14户在市区居住,58户在牧区居住。2019年初,水利局组成脱贫攻坚专项工作组,对全市72户建档立卡贫困户进行逐户走访调查,登记牧户信息并建立《饮水安全精准识别台账》和《饮水安全工程验收鉴定书》。目前,全市72户建档立卡贫困户的《饮水安全工程验收鉴定书》已全部发放完毕,形成了水利局建立台账、苏木嘎查留底存档、贫困户人手一份的档案管理体系。

  截至2020年3月底,在牧区居住的58户建档立卡贫困户全部抽取饮用水水样并进行水质检测,检测结果达标。在市区居住的14户建档立卡贫困户全部抽取城市自来水水样并进行水质检测,检测结果达标。至此,全市72户建档立卡贫困户饮用水水质已全部达标。

  点亮“产业扶贫”带动贫困户脱贫致富

  锡林浩特市牧区发展扶贫产业归根到底,离不开草原,离不开“牛羊”。脱贫攻坚以来,锡林浩特市始终抓住产业扶贫这条主线,立足以保护草原生态为前提的肉牛、肉羊养殖产业,使全市建档立卡贫困户增收在产业链上。在肉羊产业上,挖掘肉羊产业内在潜力,继续抓好乌珠穆沁羊提纯复壮,以种公羊管理、种羊场建设和基础母羊标准化畜群建设为主,稳步提高肉羊个体质量和整体产出水平,2019年良改比重和繁成率分别达到97.31%、99.16%。建成种公羊集中管理点50处,集中管理种公羊1.2万只,建设自治区本级种羊场1处。在肉牛产业上,发展西门塔尔牛、安格斯牛等优质良种肉牛产业,抓好良种肉牛引进、繁育和核心群建设,推进黄牛改良工作,加强肉牛饲养管理,提高繁殖成活率。锡林浩特市认真落实《锡林郭勒盟优质良种肉牛产业发展扶持办法》,在肉牛引进、基础设施建设、肉牛保险、疫病防治和改良冷配等方面给予重点扶持。建成盟级肉牛核心群7个,累计引进优质良种肉牛543头,发放优质良种肉牛补贴88万元。在马产业上,开展马品种资源调查和马属动物疫病监测,实施蒙古马保护政策,建成进口马纯种繁育场,支持内蒙古草原纯血马培育马新品系,扶持阿吉乃等3个家庭牧场推进马奶特色加工试点。推进奶业振兴:实施格希格态、蜂花、察哈尔额吉等6家中小养殖场升级改造。

  着力培育农牧业龙头企业、专业合作社、家庭牧场等新型经营主体,建立健全经营主体与贫困牧民利益联结机制,扩大新型农牧业经营主体对贫困户覆盖面。协调额尔敦、大庄园等8家龙头企业以高于市场价收购贫困户出栏羔羊。向中蕴马产业和宏源公司注入扶贫专项资金220万元,企业购买优质良种牲畜进行养殖,每年按照项目投入资金10%比例上缴资产收益22万元。目前,第一批资产收益资金22万元已拨付至各苏木镇。

  制定《锡林浩特市贫困户产业发展指导员制度工作方案》,组建技术专家组、政策解读宣讲组。实现了指导员制度贫困户全覆盖,2019年选定贫困户产业发展指导员,深入贫困户768人次,开展接羔保育、牲畜配种、防疫、秋季羔羊育肥、肉牛繁育、冬季基础母牛饲养管理、饲草料配比等农牧业生产技术指导及鼠疫防控知识宣传等。印制蒙汉文产业发展指导手册和联系卡,为所有贫困户建立产业发展台账。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标、为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的关键之年。在今后工作中,锡林浩特市也将进一步贯彻落实“四不摘”政策要求,持续落实建档立卡贫困对象相关帮扶政策,实现建档立卡贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等有保障和家庭增收渠道持续稳定,确保脱真贫、真脱贫、不返贫。

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号