首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
哈斯木日根:脱贫致富带头人
锡林郭勒新闻网  21-01-14 15:39 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  镶黄旗巴音塔拉镇哈登胡舒嘎查牧民哈斯木日根是该旗种植黑蘑菇第一人,从被帮扶的贫困户发展成了致富带头人,近两年,哈斯木日根种植黑蘑菇增收成功后,带动一批贫困户走上了增收致富的新路子,摘掉了穷帽子。

  近日,哈斯木日根专门邀请内蒙古农牧业科学院蔬菜所食用菌研究室暨食用菌内蒙古自治区工程研究中心主任,草原英才“内蒙古食用菌资源开发利用新技术创新人才团队”带头人孙国琴,为镶黄旗种植黑蘑菇的贫困户及建档立卡的贫困户进行了一次培训。不仅提高了他们的种植技术,更鼓励了种植户创业的信心,为加速发展镶黄旗黑蘑菇产业提供了技术保障。

  今年35岁的哈斯木日根,出生在牧民家庭,患有先天性心脏病,视力残疾四级,为治病负债累累,一家人打工还债。2015年,哈斯木日根在打工时,注意到附近的蘑菇房,萌生了种植蘑菇,发展产业增收的想法。万事开头难,哈斯木日根在种植黑蘑菇的过程中经历过几次失败,但他没有放弃,逐渐摸索出了种植黑蘑菇的门道。在镶黄旗就业局的帮助下,哈斯木日根引进种植黑蘑菇的项目与锡林浩特市巴音锡林牧场签订了长期的合作协议。2018年,他创办了速日克种植有限责任公司,建起了200平方米场所,镶黄旗残联帮助他购买了真空机、烘干机等设备,成立残疾人就业扶贫车间,种植规模也不断地扩大,组建蘑菇种植产业并创建了“合作社+贫困户”模式,带动了周边贫困户和残疾人脱贫一起干,为社员免费提供培训及技术指导。

  哈斯木日根说:“2020年,我们公司带领14户异地搬迁户、8家贫困户、21个残疾人实现增收,今后还要把基地继续扩大,把企业做好,带动更多的贫困户和残疾人实现增收,走出贫困。”

  如今,哈斯木日根的公司蘑菇种植面积达800多平方米,1年产出约5万斤蘑菇,有鲜蘑菇、干蘑菇、蘑菇酱等多个产品,产品销往区内各个盟市,今后还打算生产增鲜菇粉、蘑菇酱油、牛羊粪便加工的有机肥料等产品。

  (娜木汉田格斯)

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号