首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
镶黄旗托亚家庭牧场入选全国典型
锡林郭勒新闻网  21-01-15 09:53 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  新宝拉格讯 近日,第二批全国50个家庭农场典型案例公布,镶黄旗托亚家庭牧场入选,并面向全国公开推介。

  托亚家庭牧场是镶黄旗文贡乌拉苏木阿拉腾毛都嘎查牧民托亚2015年投资20多万元创办的。从2002年开始,托亚优化饲养种群,实施“少养,精养”经营模式,实施一整套科学管理机制,引进了“德国美利奴”良种羊,自家选留的内蒙古细毛基础母羊进行杂交。通过不断优化选育,逐步形成了秉承德美羊和内蒙古细毛羊所有优点的新品种“察哈尔羊”,而且双羔繁成率达到了140%以上。

  兼顾生态效益和经济效益,该牧场坚持以草定畜,发展适度规模经营,通过科学繁育、严格选育、标准化饲养,大力发展察哈尔羊养殖,探索出一条“精养、少养、绿色、高效”的生态型可持续草原畜牧业发展之路,在保持牧场良好生态情况下,连续三年增收,年收入达到29万元。

  在自身取得显著经济效益的同时,该牧场还带动周边牧户由传统的经营模式向现代化经营模式转变。开展了一系列引领嘎查牧民从事科学养殖的义务培训,向牧民实地传授先进经验和实用技术,年平均培训和接待参观学习的人数达150人以上。通过草场流转,租赁了嘎查一户无畜户的1100亩草场,每年付给该户草场租赁费2.2万元,增加其收入。托亚说:“我们家草场面积小、劳动力少,要想保护草场又增加收入,必须合理利用草场。所以要结合实际,提高畜群质量,探索畜牧业规模化、专业化养殖路子,以现代化技术为生产要素,实现畜牧业经营方式的转变和增产增效。”

  近年来,镶黄旗积极发展家庭农牧场,开展示范家庭农牧场培育工作,制定完善扶持政策和制度,加强管理规范、家庭牧场呈现出快速发展态势,镶黄旗托亚家庭牧场就是其中之一。

  (刘占胜)

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号