首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
新型职业牧民:草原上的创业者
锡林郭勒新闻网  21-01-29 20:17 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  入冬以后,本该清闲的乌拉盖管理区贺斯格乌拉牧场牧民包大伟一家,没有停下忙碌的脚步。按时按点给牛群添青干草、饮水、清理卧盘、照料新生牛犊,抽空还要学习肉牛养殖技术,每天过得忙碌而充实。

  冬闲变冬忙,是包大伟转型发展后最直接的变化。“只有依靠科学技术,才能养好牛。”包大伟坚定地说。过去,包大伟虽然也养殖牲畜,但属于牛羊混合饲养,粗放经营,科技含量不高,单纯追求数量,个体质量不高,不光卖不上价,对草牧场损耗也很严重。

  随着“草畜平衡”“减羊增牛”等政策持续推进,包大伟意识到调整畜牧业结构、现代化手段养殖的重要性,于是陆续将家中羊卖掉换成牛。注重技术投入,改良牛的品种,在现代化养殖上做了大量工作,通过采用先进实用的改良技术,如今,他养殖的70余头牛全部为良种肉牛,他家成为远近闻名的肉牛养殖专业户。在内蒙古首届赛牛节上,包大伟养殖的牛犊不仅取得了第一名的好成绩,现场还有人出价4万元收购这只牛犊,这让他对发展现代畜牧业更加信心满满。

  包大伟开展牲畜品种改良期间是该地区与中国农业科学院北京畜牧兽医研究所合作实施新品种选育的关键时期。2018年“华西牛”新品种培育联合攻关计划开始,标志着乌拉盖管理区在现代畜牧业高质量发展方面取得重大突破,包大伟在内的18户良种肉牛养殖户成为乌拉盖管理区“华西牛”新品种培育项目户,建起现代化家庭牧场,由传统牧民蜕变成新型职业牧民,走出一条绿色的现代化畜牧业养殖之路。

  “爱专业、懂技术、会经营、善管理”是对新型职业农牧民的要求。乌拉盖管理区以富民为根本,切实发挥牧民在乡村牧区振兴中的主体作用,大力培育新型职业牧民,通过激发牧民创造力提升畜牧业生产力,像包大伟一样一大批青年牧民投身现代畜牧业,成为良种肉牛引进和培育方面的生力军。

  李宗宇是乌拉盖管理区哈拉盖图农牧场的党员中心户,也是一名年轻牧民。对现代化肉牛养殖有浓厚兴趣的他,接过父亲手中的接力棒,继续从事畜牧业生产。有了新理念和技能支撑,新型职业牧民规模化经营程度和家庭收入逐步提高。2020年秋季,李宗宇家出售了80余头牛犊,均价每头达到18000元,其中最高的卖出了2万元的价格。牛犊能卖出好价钱,一方面得益于市场价提高,更重要的是他们丰富的饲养管理、冷配改良经验和配套的基础设施。经过多年的家庭式冷配改良,牛群质量逐年优化,他家饲养的100多头母牛全部为二代以上纯种西门塔尔牛。现代化棚舍、储草棚、各类机械一应俱全,尤其新建的现代化接犊室投入使用,冬季接牛犊省时省力,冻伤率减少,牛犊能够健康成长,个体质量进一步提高,这更加坚定了他运用科技手段发展畜牧业的决心。

  乌拉盖管理区加快培育新型经营主体,2020年,新认定盟级肉牛核心群4个,新培育肉牛标准化饲养管理示范户10户,新增50头以上规模肉牛养殖专业户25户。以中国农科院北京畜研所为技术依托,组建肉牛基因组选择资源群体,加快“华西牛”新品种培育攻关,目前项目培育规模群体已达到3000头以上。

  (塔娜)

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号