首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  民族教育   
微博
Qzone
无私奉献育新苗——记全国关心下一代工作先进集体多伦县关工委
锡林郭勒新闻网  21-02-04 10:14 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  2020年,多伦县关工委荣获全国关心下一代工作先进集体荣誉称号,受到中国关工委和中央文明办联合表彰,这一荣誉,是多伦县关心下一代工作委员会30年来的努力。30年来,多伦县关工委走出了一条组织建设由无到有,参加人员由少到多,五老关爱青少年健康成长成才队伍不断壮大的路子。全县已建立基层关工委112个、建立教育关爱服务青少年活动阵地84个、爱国主义教育基地2处、全国青少年道德培养实验基地1处。

  以政治引领为纲,以活用载体为本,助力立德树人。多伦县关工委以深入开展“中华魂”主题教育系列活动为主要内容,充分利用不同载体,把社会主义核心价值观养成教育、“中华魂”主题教育、“传承红色基因、争做时代新人”“党史国史教育”“老少共筑中国梦”“关爱明天,普法先行”“民族团结进步教育”等主题教育实践活动有机融合、综合开展,融入家庭、学校、社会三结合教育实践网络中。

  夯实基层组织建设,选树推广典型,创建“五好”基层关工委。把关工委组织融入到离退休党支部、老年大学及老同志集中的社会组织,使基层关工委组织向村民小组、社会网格和企业延伸,开创了关工委组织无处不在、无处不开展活动的新局面。在全县112个基层关工委中,荣获自治区表彰的“五好”基层关工委2个,荣获盟关工委表彰的“五好”基层关工委8个,荣获县关工委表彰的“五好”基层关工委35个,荣获盟关工委表彰的创建“五好”基层关工委先进工作者7人。

  加强基层设施建设和健身活动,为青少年身心健康铺路搭桥。为加强基层关工委基础设施建设、阵地建设,投入资金10万余元;为五老编辑出版适用青少年学习的书法、绘画集资助资金10万余元;对五老艺术团和表演队开展形式多样的教育活动筹措投入资金20余万元;筹措资金13万元在县第三中学成立了多伦县青少年心理健康咨询中心,年均接受心理健康辅导的青少年达2000多人次;在多伦县多伦诺尔镇向阳社区成立了心理健康咨询室,多伦县关工委聘请专业心理咨询教师为青少年进行心理健康辅导,接受辅导青少年年均60多人次。全县18所中小学均建立青少年心理健康咨询室,配备了专业心理健康辅导教师,开设了心理健康辅导课程。多伦县关工委为促进全县中小学生、幼儿园、青少年健身运动的开展,积极与企业沟通争取到捐款30余万元,爱心足球300余颗。

  协办家长学校,促进家校合为。多伦县关工委充分发挥桥梁纽带作用,指导家长学校对青少年家长如何做好青少年思想道德品质的养成教育。2019年,通过举办10多场次全县青少年心理健康教育和家庭教育系列大讲堂,对青少年、教育工作者、青少年家长进行身心健康教育辅导,累计有2000多名教育工作者和青少年家长聆听了专家学者的讲座,受益青少年达1万余人次。在全县范围内开展了“亮家风、晒家训、明家规”主题活动,征集“我的家训”“我和我的家”为主题的微视频和理论文章。五老撰写了关于家庭教育、隔代教育、家教家风培树理论研讨文章。这些举措为构建学校、家庭、社会共育格局贡献了力量。

  倾力搭建关爱救助平台。由多伦县关工委牵头,内蒙古国华园林绿化有限责任公司与中国科学院植物研究所多伦恢复生态学研究站联合于2013年在多伦县先后设立了“国华奖学金”“国华助学金”“国华教书育人奖”。目前,累计捐款资金136.8万元,惠及学生954名,教师180名。近几年,红十字会为中小学贫困学生资助价值50余万元生活用品。多伦县关工委救助农村留守儿童投入关爱资金4万余元,有67名留守儿童受益。“十百千万”五老关爱帮扶行动和推进农村留守儿童关爱阵地建设取得了新成就。在一个乡镇创建了示范儿童之家,每个乡镇确立了2名农村青年带头致富能手。救助贫困学生100名,投入帮扶资金8万元。

  回首30年,多伦县关工委从改革开放的春风中走来,一路风雨一路歌;放眼未来,多伦县关工委正鼓劲扬帆,踏向30而立再起航的征程。

  (关工委宣)

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号