首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
看,新时代牧民的生活
锡林郭勒新闻网  21-02-09 09:52 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  草场能监控,用手机放羊,住砖瓦房……乌珠穆沁草原牧民的传统生产生活方式正悄然发生变化。这不,西乌珠穆沁旗巴彦胡舒苏木舒图嘎查牧民斯琴坐在家中惬意地观看着网络电视,监控摄像头正对着草场上的牛羊,打开手机APP就能看到自家牛羊情况。

  斯琴家经营着4920亩草场,有100头牛、400余只羊、40多匹马。“曾经在辽阔的大草原上,牧民们的传统放牧生活是羊群跟着绿草走,牧人跟着羊群跑。而如今,网络、摄像头以及许许多多的智能产品走进草原深处,现代化的牧场正在引领牧民走向小康新生活。”斯琴说,靠天养畜、追求牲畜头数的传统方式已经行不通了,保护好生态,畜牧业才能长足发展。她家从2015年开始调整畜种结构,将自家的本地牛卖掉,并购买了70头夏洛莱牛。几年来,夫妻俩在做好基础设施建设的同时,着力改变传统放牧方式,提高畜群的抗灾避灾能力,走出了属于自家的“牧业发展新路径”。

  如今,斯琴家的草场越来越好,收入水平也逐年提高,这两年年均牧业纯收入更是达到了120余万元。住着家用电器齐全、布局合理的150平方米砖瓦房,开上了小汽车,斯琴家的日子真是红红火火。“我家新房里有电、有网络、有地暖,还有卫生间、厨房,房子跟城里的一样。在畜牧养殖上有监控帮忙,不管去哪,手机上都能看到牛羊和家里的情况。”斯琴高兴地说,“过上这样的好日子,离不开好政策和我们自己的努力。在发展畜牧业上,要牢记‘生态好的草原,才是牧民最大的财富’,因地制宜、科学饲养,做新时代牧民,才能把牧区生活过得有滋有味、有声有色。”

  草场生态环境持续好转,牧区基础设施日渐完善,牧民增收渠道有效拓宽……如今,一幅牧区美、牧业强、牧民富的小康生活新图景,正在乌珠穆沁草原上徐徐展开。

  (娜仁格日乐)

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号