首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  民族文化   
微博
Qzone
过个网络“团圆年”
锡林郭勒新闻网  21-02-18 11:16 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  内蒙古日报记者 陈春艳

  “你们单位的仓库这么多汽油,才放两个小型灭火器,明显不够用。尽快换个大的灭火器过来,要不然发生危险不赶趟了!”2月4日农历小年,在大板综合维修段开鲁线路车间,锡林浩特铁路公安处开鲁车站派出所副所长付彦隆和同事们正在开展安全检查。

  今年疫情防控形势严峻,各地都提倡就地过年,往日热闹非凡的开鲁火车站候车室里,稀稀落落的几个旅客显得格外冷清。“客流量虽然小,我们不能有丝毫松懈,要坚持在岗在位,配合车站客运部门和卫生防疫人员做好秩序维护和体温检测。”付彦隆在进站口边维护秩序,边对执勤民警说。出行的人们很多带着大包小裹,付彦隆和同事们帮助旅客提拿行李,提醒他们不要把行李遗落在车站和列车上。

  老家在河南的付彦隆于2012年来这里工作,已经连续6年没有回家过年了。今年初,妻子刚刚生了一个儿子,本来想着回家看看这位家庭“新成员”,得知疫情形势严峻的消息,他主动响应号召,留在单位过年。

  “以前过年都是一大桌子人,加一大桌子菜,还有门外的鞭炮声,电视里的春晚节目声,还有我们一大家子人的欢笑声……”说起过年,付彦隆心中满是温馨美好的记忆。而今年,他和同事们一起主动选择了就地过年。

  临近中午,付彦隆给父母发微信视频,接通后看到父母正在忙着炸豆腐、蒸枣馍。“儿子,你在那里好好工作,我和你爸给你寄点好吃的过去。你上班注意保暖,出去执勤穿厚点。”

  “等疫情过去了,我就回家,你和我爸照顾好身体……”短短几句话,流淌着浓浓爱意。付彦隆说,今年过年回不去,只能视频聊聊天,过个网络“团圆年”。

  锡林浩特铁路公安处还有很多像付彦隆这样的民警,在车站或列车上度过新的一年,看着返乡的人群,他们觉得保证每名旅客安全就是自己最大的成就。数九寒天,在万里铁路线上的每个车站里、每趟列车上,正是许多铁路民警的坚守,筑牢2021年新春的平安旅途。

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号