首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
除夕夜:“蓝朋友”穿着战斗服吃年夜饭
锡林郭勒新闻网  21-02-18 11:17 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  春节,是团圆的日子,也是陪伴的日子,一年到头大家最盼望的就是能回家过年,但对于有些人来说,最难的也是回家过年,24小时坚守岗位,默默地守护着一方平安,他们就是我们的消防员。

  除夕夜,消防员们聚在一起在食堂吃着年夜饭,和往常不同的一点就是这里的每个人都身穿战斗服,所以不免会显得很笨拙,毕竟,那身战斗服重达20多斤。负责人告诉我们,在吃饭时身着战斗服,就能够大大地缩短出发需要的时间,虽然这短短的几秒钟看起来微不足道,但是假如有火情这短短的几秒钟却是可以救命的,也就可以减少火灾可能对百姓造成的损失。

  来自大连的徐鹏,已经7年没有回家过年了,在他的脸上我们看到了他对父母的愧疚和对职业的敬畏。入伍后,他全部心思扑在训练、学习上,不断提高自己的业务能力,争做一名合格的消防员。7年来,参与救援任务200余起。时至今日,徐鹏已成为一名班长。

  “说实话,感觉挺对不起父母的。”徐鹏说,父母每年都会打电话催促他回家过年,他只能更耐心地解释,“这里也有好多人要过年,我们都回家了,他们的安全怎么办?”

  徐鹏坦言,“我已经好久没吃家里做的鲅鱼馅饺子了。”说起家乡的美食,徐鹏脸上挂着温暖的笑容。

  这支有17名消防员的队伍中,有14人是“90后”,最小的只有18岁。他们与其他同龄人一样爱打球、爱旅游,脸上的稚气还未褪尽,却一次次在生死一线的火场、在惊险万分的救援现场,勇往直前、帅气逆行。

  (马小霞李燕)

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号