首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  民族教育   
微博
Qzone
“80岁老额吉的恩情,永远忘不了!”
锡林郭勒新闻网  21-02-18 11:18 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者 耿敏

  “80岁老额吉的恩情,永远忘不了!”事情虽然已经过去一个月,但马洪和迟乃仁仍对雪天里那场遭遇心有余悸,如果没有老额吉嘎日玛一家相助,后果不堪设想。

  1月17日,锡林浩特市区100公里外,华北油田二连分公司输油管理处员工马洪和同事迟乃仁在输油管理处二号站执行任务后,开铲车返回70公里外的阿尔善油田。由于前期大量降雪造成道路积雪,再加上当日风吹雪,路面被遮得严严实实,他们在能见度不足50米的道路上艰难行驶,时而还要清理将车陷住的积雪,2个多小时只走了20公里,此时,车辆出现故障无法启动。

  马洪回忆,在近零下40度的天气里修车无果后,瑟瑟发抖的两人打算上车取暖等待同事救援,然而熄火后的车辆内部气温急剧下降,刺骨的寒气让两人意识到:“弃车自救!不能等救援了,得找人家寻求帮助。”

  “四周全是白毛风,我们就顺着一个方向找人家。”马洪和迟乃仁相互搀扶着深一脚浅一脚地在苍茫雪原中缓慢移动着,而狂风裹挟着暴雪像鞭子般一直抽打在他们的身上。

  “有房子!”走了3公里时,迟乃仁一声呐喊让马洪振奋不已,然而走近后他们却大失所望,原来只是一个羊圈。此时,他们在风雪中走了近2个小时,眼睛睁不开、手脚被冻得不听使唤,但是脑中的求生意识让他们不敢停下脚步。终于,在走了4公里多时出现了人家,马洪说:“永远忘不了那一刻,在濒临绝望时,房屋和蒙古包就那样出现在视线里,祥和宁静,阵阵炊烟从积满雪花的屋顶盘旋而出,给了我们生的希望。”

  马洪和迟乃仁看见的房屋,正是阿尔善宝力格镇巴音塔拉嘎查牧民嘎日玛老人和儿子的家。据老人的儿子百伊拉描述,当日下午两点多,他和母亲听到敲门声,开门后发现马洪和迟乃仁立在门口全身打颤、满脸通红,两人口齿不清地说了他们的遭遇并请求帮助。嘎日玛老人看到后,立马让两人进屋,嘱咐儿子往炉子里加火赶紧烧茶做饭,并让他俩住在自己家,等白毛风天气过了再想办法回单位。在老人家的三天两夜里,嘎日玛为了让两人住得舒服,特意将暖和房间腾出来给他们休息,自己和儿子搬到了另外的屋子。

  母亲的热心肠,对儿子百伊拉来说习以为常:“额吉不善言辞,但一直以来都身体力行地教导我们要正直善良,不分民族无关身份,别人有困难时要伸出援手。”

  与此同时,华北油田二连分公司输油管理处在接到马洪的求助电话后,立马组织人员于17日上午10点多展开救援工作。由于道路积雪严重,天气条件不好,铲车往往清开一段路不到1小时,路面便又有了积雪,需要重新清理才能通行。就这样,走走停停,反复清理,救援人员终于在19日中午与马洪两人会和,并于当日晚顺利到达阿尔善油田。

  一位耄耋之年的老额吉,一个风雪交加的午后,一次雪中送炭的相遇,让马洪和迟乃仁永生难忘:“老额吉就像辽阔草原一样,心中尽是大仁大爱,只有把这份真情传递出去温暖更多的人才能回报老人的恩情,愿老额吉身体健康,一生平安。”

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号