首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
贫困户乘脱贫攻坚东风致富
锡林郭勒新闻网  21-02-19 10:42 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  自脱贫攻坚战打响以来,阿巴嘎旗认真落实中央、自治区党委和盟委一系列决策部署,在全旗范围内精准识别建档立卡贫困户451户1262人,按照“六个精准”“五个一批”“两不愁、三保障”要求,逐户逐人精准识别、分类扶持,2018年7月,经自治区政府批准,正式退出了贫困旗序列。

  胡努斯图1985年成家,经过努力发展到拥有400多只羊、28头牛和30余匹马,但是“天有不测之风云”,正当他幸福惬意的过着小康生活的时候,妻子乌云通拉嘎被诊断出患有脑瘤,为了筹集手术费用,他无奈把家中所有牲畜都变卖了,一下变成了“破产”家庭。胡努斯图说:“2017年,因为我妻子被查出脑瘤、脑出血,我们的生活变得非常拮据,两次手术花了40多万元,无奈之下,我把所有的牲畜卖掉,筹集了妻子的手术费。”经过两次手术,妻子的病情虽得以控制,身体和精神状况也好转多了,但由于没有了赖以养家糊口的牲畜,他家的日子变得越来越拮据。正当他一筹莫展之际,脱贫攻坚的东风吹进了他的家门。致贫当年,他家就被列入到“因病致贫”建档立卡贫困户,不仅获得了13头良种牛、50平方米砖瓦房、安全饮水工程、大型机井等基础设施的资助,还享受到了政府扶贫救助险、天气指数保险、民生意外伤害险、合作医疗补充险、家庭财产综合险等一系列扶贫保障,在畜牧业生产得到基本保障的同时,抗风险和抗灾减灾能力也大幅提升,胡努斯图的生活再次迎来了“小康”。

  都说“心中要有光,脚下便是路”。乘着扶贫政策的好东风,靠自己勤劳的双手,撑起脱贫致富梦想的牧民胡努斯图回忆起近几年的生活起伏,也是感慨万分。他激动地说:“党和政府给予了我很大的帮助。从住房、饮水到医疗费用、生活保障处处都想的非常周到,可以说,我今天的生活离不开党和政府的关心和扶持,能够把我从贫穷的泥潭中拉起来,我真的非常感谢。”

  让群众摆脱贫穷,不仅仅是政府的职责、社会的事业,更是贫困群众自己的事业。脱贫不脱贫,群众最清楚。几年来,阿巴嘎旗党委、政府在脱贫攻坚这条波澜壮阔的道路上,始终抱着“不获全胜,决不收兵”的决心,汇聚合力、迎难而上、因户施策、精准发力,切实做到了“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,谱写了一曲迈向全面小康的壮丽凯歌。

  (乌英嘎)

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号