首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
“金色边疆”有我守护
锡林郭勒新闻网  21-02-19 10:43 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  内蒙古日报记者巴依斯古楞

  近日,内蒙古边防检查总站从全区1500名护边员中选出10名,进行了表彰。其中,锡林郭勒盟牧民护边员清格勒图和达布希拉图榜上有名。

  春节临近,我们走进了这两位牧民护边员的家。清格勒图家住东乌珠穆沁旗阿拉坦合力苏木阿拉坦合力嘎查,阿拉坦合力系蒙古语,意为“金色边疆”。清格勒图已经担负护边工作有10个年头,他常说:“我就是普通的牧民,国家把巡边这么神圣的职责交给我,我就得好好守,好好干。”

  寒来暑往、冬去春来,骑上马,背上望远镜,沿着边境线走上一圈儿。这已是清格勒图日常生活中不断重复的一个画面。熟悉的路途、熟悉的景色,只要有一丝的风吹草动,绝对逃不过他那如鹰般的眼睛。

  曾有一年冬天,野外吹起了白毛风,刺骨寒风吹得人睁不开眼。但是,对护边员来说,天气越是恶劣,越需要警惕。果然,巡逻中清格勒图听到远处传来窸窸窣窣的声音。多年的经验告诉他,这肯定是一大群羊踏雪发出的声音,可是冬季牧民的羊都在圈里,哪儿来的声音?他寻声而索,发现有数百只红山羊在界标处,挤在一起瑟瑟发抖。凭借多年护边经验,他判定是蒙古国牧民羊群顺着风到了边境缓冲区内,随即向边境派出所报告了情况,很快这起事件得到妥善处理。

  这样的事在清格勒图从事护边员工作10年来不在少数。据阿拉坦合力边境派出所统计,清格勒图一共拦回临界牲畜1000余只(头),报告有价值的边情信息20多条,调解边民矛盾纠纷、向牧民宣传边境法律法规更是不计其数。

  在锡林郭勒盟1000多公里漫长的边境线上,有多位护边员遥遥守望,用脚步丈量和守护着北疆。距清格勒图家500多公里外,二连浩特市格日勒敖都苏木呼格吉勒图雅嘎查牧民达布希拉图也是其中一位。由于达布希拉图巡边路途地形复杂,他更多的时候都是徒步巡逻。据格日勒敖都边境派出所所长宝音测算,这些年,达布希拉图在边境巡逻途中走过的路超过4万公里。

  巡逻中,他曾和潜逃犯斗智斗勇,把不法分子绳之以法,也曾经多次发现可疑人员,用行动守护了当地牧民群众的财产安全。

  (下转A2版)

  (紧接A1版)在2020年,新冠肺炎疫情防控期间,达布希拉图主动担负起为嘎查牧民送粮、送菜、送生活物资工作。在设卡排查中,他主动请缨,不畏严寒,日夜奋战在抗疫一线,配合边境派出所认真做好进出嘎查人员的轨迹核查及登记管理工作,累计排查车辆536辆次,人员1241人次。

  “作为一名光荣的护边员,我要用实际行动,为边境地区的和谐稳定作出贡献。”他这么说,也是这么做的。多年来,达布希拉图先后向格日勒敖都边境派出所提供各类情报信息180余条,协助开展辖区治安巡逻500余次,化解矛盾纠纷70余起,查结各类案件18起,协助派出所抓获违法犯罪嫌疑人27名。

  锡林郭勒边境管理支队在健全完善边境群众防卫力量体系上始终将护边员队伍建设摆在突出位置,多措并举打造一支爱边、护边、固边的正规化护边员队伍,使辖区群众真正成为边境管控有力补充,确保每一名护边员都能够发挥作用,真正成为部署在边境前沿的“预警队伍”,成为维护边境安全稳定的“第二战力”。

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号