首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  畅游草原   
微博
Qzone
冬天在美丽的锡林郭勒邂逅骆驼
锡林郭勒新闻网  21-02-22 10:06 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  锡林郭勒盟是国家二级保护动物双峰驼的主产地。双峰驼是经过长期的自然选择而形成的地方良种,是一种珍贵的畜种资源。

  远古的征途中,大漠之上,驼铃清脆,开启了古代丝绸之路的浩渺旅程。

  锡林郭勒的骆驼分为棕驼、黄驼、白驼,蒙古人历来崇尚白色,从而也特别喜欢白驼。白驼是圣洁的象征,也是最珍贵的礼物。

  在牧民的眼里,骆驼更像是亲人,遇到脾气倔强的骆驼,不好接触,就得温和对待,逐步接近它,最后成为好朋友。

  “南山盖雪,此山结冰,两山之间有龙在作响。”这个谜面就是民间对公驼的生动比喻。

  作为草原五畜之一的骆驼,在寒冬腊月里充满生机。三九临近,畜群最易受到猛兽偷袭的时节,此时种公驼尽显雄威。它临风而立,长长的鬃毛迎风飘起,口中热气喷腾,胸腔嗡嗡作响,怒目而视,令所有豺狼虎豹心生畏惧,不敢靠近畜群。

  冬季的锡林郭勒草原寒风凛冽,牧民家的骆驼每天到了中午就要出门晒晒太阳。这里的骆驼各个膘肥体壮,走起路来也是稳健有力。

  如果说马是飞机,那么骆驼就是火车,这里的骆驼每天承载150—200公斤的重量,行程70—80公里。人的体温如发生一两度偏差就会难以忍受,而骆驼体温夜间降至零下35℃,白昼升至40.5℃却安然无恙。

  驼绒、驼毛、驼肉、驼奶等驼产品也是无与伦比的草原特产。

  锡林郭勒的冬天的美景还在延续,来这里看看这个憨萌的“大家伙”吧!

  (旅游)

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号