首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  民族文化   
微博
Qzone
传统服饰靓新春
锡林郭勒新闻网  21-02-22 10:11 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  敖其

  蒙古族传统服饰有着800多年历史,受到匈奴、鲜卑、柔然、突厥、回鹘、契丹等民族服饰文化的影响,吸收北方诸游牧民族和中原、西方服饰部分特点之后,产生了自己独特的服饰文化。

  服饰是穿在身上的文化,写在身上的历史,传承与保护是一个永恒的话题。作为内蒙古自治区重要的非物质文化遗产项目,蒙古族服饰具有丰富性和多样性。2004年,蒙古族服饰被列入国家民族民间保护工程试点项目,2008年列入中国国家级非物质文化遗产名录项目。2009年4月,内蒙古当地政府牵头,开展蒙古族服饰的抢救保护工程。经过4年多的调查,最终确定了蒙古族28个部落传统服饰的基本样式,共抢救性制作了108套服饰和34组头饰。

  蒙古族服饰,是我国北方游牧民族服饰中具有代表性的服饰,因部落有别、性别相异、年龄不同、身份不同、婚姻状况、居住地域和自然环境不同而各有差异,可谓丰富多彩。蒙古族服饰主要由头饰、冠饰、袍服(单袍、夹袍、棉袍、吊面皮袍、白茬皮袍、熏皮皮袍)、搭呼、披风、坎肩、兀吉、兀吉木格、靴子(香牛皮靴、马海、毡靴)及火镰、褡裢、香荷包等多种佩饰组成。

  古朴实用的长袍

  蒙古民族的传统服装为袍服,俗称“蒙古袍”。蒙古族将夹袍棉袍称为“特尔利克”,皮袍称为“德勒”。蒙古袍,是牧民喜欢穿着的一种古老的、四季皆宜的传统服装,适合于草原上的生产生活方式。蒙古袍袍身宽大,下摆有开衩和不开衩之分,长袖、立领或小翻领、右衽、盘扣。衣领、衣襟、袖口有一至四道镶边,袍子色彩的选择因人而异,男子多喜欢深蓝色、浅蓝色、咖啡色、墨绿色等,女子多喜欢绿色、湛蓝色、白色、红色、粉红色。蒙古族将白色视为最神圣、最崇高的颜色,象征着高尚与纯洁;蓝色代表苍天,象征着永恒与坚毅;绿色代表大地,象征着生命与坚贞;红色代表火和太阳,象征着光明与快乐。

  腰带是蒙古袍必不可少的组成部分,具有保护五脏六腑的作用。腰带多用绸、缎、布料,长约五至六米,颜色与袍色相协调。多数地区的男子扎腰带时,将袍子向上提,显得豪放潇洒。而女子则将袍子拉展,显得苗条妩媚。蒙古族已婚妇女不系腰带,因此,蒙古人称已婚妇女为“布思瑰”,即“不系腰带的人”。

  靓丽多姿的坎肩

  坎肩根据样式和穿着场合的不同,可分为坎肩、兀吉、兀吉木格三种。

  坎肩是与长袍配套穿,具有保暖、装饰和礼仪作用的无袖短衣。其色彩和制作工艺十分讲究。坎肩是男子服饰中最有装饰作用的衣着,有两边开衩的大襟坎肩、对襟坎肩、琵琶襟坎肩和巴阿秃鲁(一字襟)坎肩等。女子穿的坎肩有对襟和大襟两种式样,两侧开衩。坎肩多以绸缎面料、各色库锦镶较宽的边儿。

  兀吉是已婚妇女在长袍外配套穿的无领或有领无袖的长坎肩。有对襟和大襟两种。对襟兀吉有两侧开衩和两侧及后边均开衩之分;大襟兀吉两侧开衩。兀吉的面料十分讲究,均用丝绸、库锦、丝绒等锦缎缝制。兀吉镶有宽窄多道彩边,绣有不同的吉祥图案,光彩夺目、华丽典雅。制作兀吉多用蓝色、黑色等深色面料,凸显镶缝各种色彩的镶边和绣制各种图案,使其更加光彩夺目。

  兀吉木格是已婚妇女与长袍配套穿着的无袖的短坎肩。有两边开衩的大襟兀吉木格、对襟兀吉木格之分。与兀吉和兀吉木格配套穿着的长袍,根据不同部落服饰的特征有带袖箍长袍、起肩长袍等不同款式,这种长袍和兀吉,禁止姑娘和少女穿着。

  华贵典雅的冠饰

  冠饰包括冠(帽子)、头饰和头巾。蒙古帽子的种类很多,主要有圆顶立檐帽、风雪帽、陶尔其克帽、四耳帽、礼帽等。蒙古族缠头巾的习俗古已有之,头巾的颜色丰富艳丽,男子和老人的头巾稍素淡一些,妇女的头巾很鲜艳,而且头巾的围法有区别、有讲究。姑娘缠头不封顶(少数地区封顶),右边打结垂穗于肩,已婚女子缠头则封顶不打结。

  头饰是已婚妇女最尊贵的装饰。主要用金、银、珍珠、珊瑚、玛瑙、翡翠等贵重材料制作。加工技术极为精湛,有明显的地域和部落特点。蒙古族妇女头饰造型繁多,基本样式可分为四大类:头戴类、发钗类、练椎(发套)类、角状发卡类。

  头戴类头饰由额箍、额网、腮饰、颈饰、练椎、胸饰、纽襻儿、顶经而成。代表性部族有察哈尔、苏尼特、阿巴嘎、乌珠穆沁、鄂尔多斯等。

  发钗类头饰由额箍、发钗等组成。

  练椎(发套)类头饰简便而雅致,把头发从头顶编成两股分别装入练椎中。

  角状发卡类头饰是把头发从头顶分成两股,用类似水胶的黏合物粘成像盘羊角状造型,用若干发卡固定头发的编发方式。

  矫健敦实的靴子

  蒙古族传统的靴子按其质地可分为皮靴、马海(布靴)、毡靴三种类型。

  皮靴可分为马靴、香牛皮靴。香牛皮靴靴头可分为翘尖和不翘尖两种,靴靿长,靴帮有图案和无图案之分,靴筒口宽大呈马蹄形。靴内套有棉袜、毡袜,袜筒比靴筒高出六七厘米,高出的部分一般用黑色的布料或皮革,上边绣有各种图案。蒙古靴穿着方便,舒适保暖。骑马时便于钩踏马镫、护腿、护踝。穿翘尖靴走在草地、沙滩时,可起到踏沙、踏雪、防露水、防蚊虫的作用;另一种称作马靴,圆头长靿、光面,结实耐用美观大方。

  马海的靴底根据季节的不同纳制3层至13层,美观耐磨。靴帮和靴筒使用布面和大绒,在靴帮和靴筒上绣有各种花卉图纹和吉祥图案,具有美观和耐用的双重功能。

  毡靴,俗称毡圪达,用毛毡打制而成,靴底和靴帮为一体。保暖性强,是严冬雪地劳作、行走、放牧时穿着的最佳选择。

  五彩缤纷的佩饰

  佩饰是蒙古族服饰的重要组成部分,蒙古族人民将诸多日常生活生产用品经过艺术加工,使实用性、艺术性和装饰性有机地融为一体,体现自身的审美特征。蒙古族男子的传统佩饰主要有:火镰、蒙古刀、鼻烟壶、褡裢、银碗、碗袋、烟袋、戒指等。

  火镰(取火用具)与蒙古刀是蒙古族男子的重要装饰品,是随身携带的具有实用功能和审美价值的用具。用银饰镶嵌的火镰和蒙古刀分别用两条银链与银质“图海”连接后悬挂在腰带的右侧。鼻烟壶是男子随身携带的礼仪用品。蒙古族人相互见面时,拿出各自的鼻烟壶,互相交换归还,请安问候。鼻烟壶的壶身一般用玉石、玛瑙、水晶、红木等材料,壶盖用珊瑚、松石等贵重石料制成,烟壶内放入掺有香料的烟面。

  褡裢是装鼻烟壶和哈达的长方形的竖口小袋子。一般用深色缎子或布料制成,库锦镶边或用各色丝线绣齿纹花边,中间绣水纹、花卉、双蝶等图案,悬挂在腰带左前侧。

  银碗是蒙古族男子的餐具和重要的饰品。银碗上镂刻着云纹吉祥纹等各种纹饰和动物花卉等图案,制作工艺十分考究。出门时装入布帛缝制的绣花袋子里,挂在腰带左后侧或揣在怀里。

  蒙古族男子佩饰还有烟袋、戒指等。这些饰品均用金银制作,并镶嵌宝石和珊瑚。

  女子传统佩饰主要有孛勒、荷包等。孛勒是已婚妇女挂在兀吉两侧腋下的银质带穗装饰。

  荷包,蒙古语称“哈巴塔嘎”是妇女戴在前襟纽扣上的饰物。用绸缎缝制,其上绣花、鸟等各种精美图案。平常两三个荷包连接在一起,内装香草、针线、银牙签、小鼻烟壶等。

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号