首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
正蓝旗:就地过年 暖在身边
锡林郭勒新闻网  21-02-23 10:15 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  王伟:我要带头响应国家的号召“就地过年”

  春节期间,上都发电有限责任公司作为中央企业,号召外地员工发挥引领示范作用,就地过年,留守过年,稳岗过年,这成为上都电厂的一道独特风景线。上都发电有限责任公司检修部锅炉检修队焊工班技术员王伟与各部门值班领导和职工们节日期间坚守在自己的工作岗位上,舍小家、顾大家,用忠诚与责任守护着万家光明,让大家度过一个明亮、祥和的春节。

  上都发电有限责任公司青年焊工工作室内,王伟正在培训学员,进行技术指导。他是天津市蓟州区人,1984年10月出生,2005年到上都发电有限责任公司工作。他凭借着对焊接技术的热爱和高度的敬业精神,经过十余年的执着坚守、钻研学习,在这平凡的岗位上,从一名普通的学徒工逐渐成长为一名技术过硬的高压焊工、企业技术能手、焊接岗位的技能专家。

  王伟每天坚持学习专业相关知识,进一步提升技术水平,不断完善自己。他学习完后和家人视频通话说:“今年我要带头响应国家的号召,就地过年。今年春节不能回家了,在这里祝愿爸妈、媳妇和孩子,身体健康,万事如意,等疫情缓解、春暖花开了,休班后一定回家看你们”。

  王伟在上都发电有限责任公司一干就是十余年,为电厂做出了应有的贡献,得到了领导和职工的认可,先后荣获“中央企业技术能手”“中国华能集团公司技术能手”“自治区劳动模范和北疆工匠”“锡林郭勒盟五一劳动奖章”“全盟技术能手”等多次荣誉。

  新春佳节,正是万家团圆之际。但每年的春节期间,上都发电有限责任公司总有一些人没有和家人团圆,主动留在工作岗位上,尽职尽责地履行着自己的使命,确保圆满完成春节期间的保电任务。

  95后“白衣天使”放缓回家的脚步加入“就地过年”队伍

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”春节回家团圆是每个人最渴望的时刻,以往这时候大家都踏上了回家的行程。线上祝福,见屏如面,因此很多人期盼中的团圆,成为了保障健康就地过年的“硬核”行动。

  王慧茹是正蓝旗人民医院内一科住院医师,她的老家在赤峰市克什克腾旗,作为家里的独生女她盼望着春节回家团圆,但是作为一名医务工作者,她积极响应号召,主动放弃了与家人团聚的机会,坚守工作岗位。“今年过年不回家,作为一名医护人员响应就地过年号召,坚守岗位,减少疫情期间人员流动,助力疫情防控工作,缓解医院春节期间值班压力。”

  当人们与家人团聚,共享天伦之乐时王慧茹早早来到医院开始了自己一天的工作,换上白大褂、洗完手拿上听诊器走进病房了解患者的病情,听诊、测血压、再来到办公室写病历、下医嘱,到护士站看病历……然后又跟着科里的指导老师一起查房,学习更多的知识,在内一科病房总能看到她忙碌的身影。她是父母的掌上明珠、患者眼中的好大夫、老师身边的好学生。

  “团圆是福,平安也是福。就地过年,既是一份倡议,也是一份自觉。”在工作闲暇之时王慧茹给妈妈发起视频通话,“妈我今年也不回家过年了,等疫情过后回家看您,陪您。”“好的,知道了,你在外面要好好照顾自己。”王慧茹已经两年没有回家过年了,她告诉说“虽然疫情改变了我们过年的方式,但不变的是我们和家人的感情,这一次的遗憾也是为了以后的更加圆满。”

  就地过年是对家最好的守候。医院是疫情防控的重要“战场”,在这个特殊时期,医务工作者为了大家健康,牺牲小家团圆,他们虽然不能与家人团聚,但正是因为有他们的坚守才换来万家的团圆。

  春节不打烊他乡亦故乡

  春节是阖家团圆的日子,回家过年是每一位在外游子最大的心愿,但今年春节很多人响应“非必要不出行,就地过年”的号召,放弃了回家团聚,选择留在正蓝旗过年。

  春节期间,位于正蓝旗上都镇蓝中街的味滋园蛋糕店生意特别红火,每天8点半开门就有人来订蛋糕,到晚上接近10点才下班。老板刘志勇是江西抚州资溪县人,来自面包之乡的他,2016年一次偶然的机会经朋友介绍来到正蓝旗做生意,如今在这里做买卖已经快5年了,他经营的味滋园蛋糕店现有120平米,共有6名员工。

  往年,营业到农历二十九下午就会关门启程回家,直到初六再开始营业。今年,为了响应政府号召,他决定春节不打烊,一家四口选择留在正蓝旗就地过年。刘志勇说,今年是他第一次在外地过春节,唯一遗憾又放心不下的就是远在江西老家71岁的老父亲。

  虽然今年春节不能回家,但无论多忙,他都会每天通过微信和父亲视频通话聊天,看着身体健康的父亲,听着熟悉的家乡话,让在他乡的刘志勇倍感亲切与温暖。

  情传千里,爱不相离。虽然这个春节不能回家,但他乡亦是故乡,就地过年是为了春暖花开时更好的团圆。

  (文/图 乌云高娃 木其尔 王嵛)

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号