首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
正镶白旗2020年经济工作成绩斐然亮点纷呈
锡林郭勒新闻网  21-02-23 10:19 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  2020年,面对错综复杂的经济形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,旗委、政府深入贯彻党中央、自治区、盟委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,紧扣全面建成小康社会和“十三五”目标任务,着力推动高质量发展,抓“六稳”、促“六保”,全旗经济运行呈现逆势上扬,多项主要经济指标领跑全盟。全年地区生产总值“十三五”以来首次突破30亿,由2019年全盟第13位前移至第11位,按可比价格计算,比上年增长13.5%,实现“十三五”以来首次两位数增长,居全盟第1位。三次产业结构由上一年度的23:28:49调整为22:36:42,工业经济主导地位进一步突出。

  农业经济稳中有进。全旗农林牧渔业增加值完成68478万元,按可比价格计算,比上年增长1.3%。经济作物播种面积达7688公顷,其中饲草料和特色蔬菜瓜果种植面积达到10.12万亩,较“十三五”初增长33%。牧业年度牛的存栏达到12.4万头,较“十三五”初增加13%;羊的存栏压减至31.2万只,较“十三五”初减少27%,“减羊增牛、优经扩饲”战略得到深入落实,农牧业供给侧结构性改革取得新成效。

  工业增长势头强劲。全旗工业增加值完成80640万元,总量由2019年全盟第13位前移至第8位,比上年增长82.2%,增速位居全盟第一。规模以上工业产值同比增长59.1%、增加值同比增长114.3%,增速均居全盟第一,其中清洁能源、装备制造等新兴产业产值占全部规模以上工业产值的76.7%,成为拉动工业增长的主要动力。特别是装备制造产业产值同比增长263%,产能规模和产值稳居全盟第2位,增速高于规模以上工业产值203.9个百分点。

  服务行业有序恢复。全旗服务业一至四季度增加值累计增速分别为-9.0%、-7.4%、-2.8%和-2.4%,在疫情的不利影响下降幅逐步收窄,运行持续趋稳。其中交通运输业、批发和零售业、住宿和餐饮业回暖趋缓;金融保险业、房地产业实现平稳增长。全旗服务行业各企业,特别是各小微企业在强化融资供给、优化信贷结构等助企纾困政策的扶持下,生产经营秩序有序恢复。全社会消费品零售总额虽较上年相比下降6.5%,但高于全盟平均增速0.3个百分点,保持在合理区间内。

  固定资产投资增长迅速。全旗固定资产投资比上年增长27.8%,高于全盟平均水平12.5百分点,增速创“十三五”以来新高,位列全盟第3位。重点领域的投资持续高位增长,工业投资同比增长53.0%,基础设施投资同比增长61.4%。百万千瓦特高压外送风电项目成为拉动固定资产投资增长的主力,占全部投资和工业投资的62.0%和67.4%,分别上拉22.8和29.7个百分点。

  财政收入持续增长。全旗财政收入21727万元,比上年增长17.6%。其中,一般公共预算收入13844万元,比上年增长6.9%。全旗一般公共预算支出150070万元,其中民生领域支出113114万元,占一般公共预算支出的比重达75.4%,社会民生保障达到新水平,人民福祉有新增进。城乡常住居民人均可支配收入同比分别增长2.1%和10.2%,增速均居全盟首位,城乡常住居民收入比由上年的3.0下降至2.8,收入差距进一步缩小。 (张凤兰 阿拉腾陶格斯)

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号