首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
正月十五闹元宵
锡林郭勒新闻网  21-02-27 14:23 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者 伊荣

  元宵节,是一个充满爱和团圆的节日。

摄影/刘志浩 图片处理/王志伟

  吃汤圆、猜灯谜、扭秧歌……元宵节当天,锡林浩特市大街小巷虽然不如往年那样热闹,可是有一股浓浓的温情始终流淌在人们心间,让市民们度过了一个祥和充满了爱的元宵佳节。

全媒体记者 苏德 摄

  缤纷的盛装洋溢着节日的喜庆,热烈的舞蹈表达出新春的祝福。清晨,很多人被欢快的锣鼓声吸引而来,贝子庙广场上,宝力根街道甘珠尔艺术团的老人们正在这里“牛”起秧歌,孙悟空、猪八戒、沙和尚……引得孩子们开怀大笑,博得了观众的阵阵喝彩,欢乐的气氛感染着每一个人。

  为了防控新冠肺炎疫情,鼓励大家少出门少聚集,元宵节期间,锡林浩特市文化旅游局、锡林浩特市图书馆、锡林郭勒日报社等单位纷纷开展了“2021线上猜灯谜”活动,不仅延续了春节期间猜灯谜的文化传统,也让“宅”在家里的市民享受到了猜灯谜的快乐。

兴盛社区活动现场,小女孩儿熟练背出24字核心价值观。王亚梅 摄

  为进一步弘扬爱老敬老的传统美德,践行社会主义核心价值观。元宵节上午,宝力根街道拉布仁社区开展了新时代文明实践“青春伴夕阳浓情汤圆暖人心”主题活动。

华油社区包元宵、猜灯谜比赛活动现场。 全媒体记者 刘宝华 摄

  社区两委班子来到了独居老人李瑞琴家中,她们的到来让老人感到非常开心。大家一齐动手帮助李瑞琴打扫了房间卫生,与老人唠家常,了解她的生活和身体近况。随后社区工作人员拿出准备好的红纸、剪刀,与老人一起剪窗花、做花灯,一会儿功夫,一张张红纸就变成了一幅幅寓意吉祥如意的窗花,红红的灯笼挂起来,吉祥的窗花贴好,水也烧开了,圆滚滚的汤圆下了锅,说话间一锅热腾腾的汤圆就端上了桌,每个人的脸上都洋溢着笑容,现场充满着和谐、温馨的气氛。两委班子成员叮嘱老人要保重身体,注意换季增减衣物预防感冒,有困难及时联系社区,李瑞琴激动的说:“感谢社区惦记着我,来陪我过节,我这心里热乎乎的,真是过了一个有意义的元宵节。”

华油社区包元宵、猜灯谜比赛活动现场。 全媒体记者 刘宝华 摄

  当天上午,锡林浩特市额尔敦街道办事处华油社区内也是一派祥和热闹景象,华油社区邀请了6组家庭举行了包元宵和猜灯谜比赛活动,活动现场温馨活跃,其乐融融。

乌兰牧骑队员在表演呼麦。甘珠尔社区供图

  下午,锡林浩特市乌兰牧骑与宝力根街道甘珠尔社区艺术团联合举行慰问演出活动,为社区居民送上了一“桌”难忘的元宵节文化大餐,将节日的气氛又一次推向高潮。居民李冶兴高采烈地说:“节目非常好看,心情非常激动!”

  为了丰富社区居民的文化生活,活跃节日气氛,当天下午3点,宝力根街道兴盛社区联合质诚物业公司,在翰林苑小区健身小广场举办了“庆建党100周年情浓元宵爱在兴盛”正月十五闹元宵活动。活动中,广大居民踊跃参与,气氛热烈。现场还通过有奖知识竞答的方式宣传了民族团结、疫情防控、创建全国文明城市、党史、生产安全、卫生健康、消防安全、食品安全等方面知识。

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号