首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
【推行使用三科统编教材加强国家通用语言文字教育教学大家谈】学好国家通用语言文字 让孩子的未来更精彩
锡林郭勒新闻网  21-02-27 14:28 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者 耿敏

  语言文字是人类最重要的交流工具,是文明和文化传承的最重要载体。推广普及国家通用语言文字是党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大决策部署,在民族地区推广普及国家通用语言文字,有利于提高各族群众的科学文化素质、促进民族地区的发展进步、推动各民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识,是做好民族地区工作的长久之策、固本之举。

  日前,正在参加全盟第一期民族语言授课幼儿教师国家通用语言文字应用能力提升培训的镶黄旗民族幼儿园教师青格勒接受采访时说:“我国是一个幅员辽阔、地域宽广、多民族融合发展的大家庭,也是一个多语言、多方言的国家,推广普及国家通用语言文字有利于增进各民族各地区的交流,有利于维护国家统一,增强中华民族凝聚力。目前来说,我们幼儿园孩子们的国家通用语言文字底子差、基础弱,我将把本次培训内容落实到实际教学工作中,帮助孩子们学好国家通用语言文字。”

  幼儿教师伊丽娜与青格勒有同样的感受,她所在的阿巴嘎旗蒙嘎幼儿园招收的全部为蒙授幼儿,孩子们都是在蒙古语言家庭环境中成长,学习和应用国家通用语言文字机会较少,作为一名幼儿教师,她认为推广普及国家通用语言文字益处很多。“从幼儿阶段学习国家通用语言文字,对他们以后上小学、初中和高中都有好处,还可以增强学生的国家通用语言文字使用能力,这对他们将来的就业创业、个人发展和终身教育都有益处。”伊丽娜说。

  幼儿阶段的孩子能否学好国家通用语言文字?阿巴嘎旗蒙嘎幼儿园教师乌雅罕很有信心。“3到6岁时期是幼儿语言发展的关键时期,是掌握语言、培养口语的重要阶段。这个阶段,孩子们思维活跃、喜欢模仿,所以在幼儿教育时期推广使用国家通用语言文字更有利于为孩子打好语言基础,保证他们在上小学后能够尽快适应阅读、朗诵等语文教育内容。”乌雅罕表示,通过参加盟里举办的各类线上线下相关培训,她的国家通用语言文字和保育教育业务能力有了很大提升,她将积极转变角色,珍惜、利用好每次培训机会,提升国家通用语言文字授课水平和能力。

  目前,我盟正在积极稳步开展推广普及国家通用语言文字教育的各项工作。我盟以强化理论武装为先导,在全盟教育系统开展了“铸牢中华民族共同体意识”主题宣讲和培训活动。除连续举办专题培训班外,还组织宣讲团队和培训专家团队,到全盟各旗县市(区)和盟直学校进行专题宣讲和培训,全盟教育系统行政干部、中小学、幼儿园教师、职工共15000人参加了培训,实现了全盟教育系统全覆盖。通过培训,我盟教育系统广大教职工提高了思想认识,深刻理解铸牢中华民族共同体意识内涵,对广大教师队伍提高政治站位,坚定坚决推行使用国家统编教材和全面加强国家通用语言文字教育工作打下了良好的思想基础。据了解,下一步,我盟还将采取多种形式,重点组织实施各级培训,认真做好做实国家通用语言文字教育培训工作。

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号